"Киевстар", Vodafone и lifecell приступили к рефармингу – обмену радиочастотами в диапазоне 900 Мегагерц.

"Использование "низких" радиочастот обеспечит мобильным операторам возможность внедрять связь 4G по всей стране, в том числе в населенных пунктах с количеством населения от 2000 человек, сельской местности и на автодорогах", – сообщили все три оператора в совместном заявлении.

В Минцифры подсчитали, у скольких украинцев есть 4G-смартфоны

В результате рефарминга каждая из компаний сможет использовать сплошные полосы радиочастот. Это необходимо для внедрения и использования современного стандарта четвертого поколения мобильной связи.

Завершиться процесс должен летом 2020 года – правда, пока только в восьми западных областях Украины. Первыми 4G-пользователями станут жители сел, поселков и хуторов Закарпатья, а также те, кто будет путешествовать по дорогам этого края.

Еще быстрее. Почему президент попросил операторов ускорить строительство 4G-сетей

"Киевстар", Vodafone и lifecell намерены полностью завершить обмен радиочастотами до конца 2020 года. После этого они смогут запустить свое оборудование в коммерческую эксплуатацию.

Операторы предупредили, что для настройки базовых станций GSM900 на LTE900 нужно их отключать на короткое время и перезагружать. "Работы проводятся в ночные часы, при самой низкой нагрузке на сети, что позволит минимизировать возможное снижение качества связи", – предупредила мобильных абонентов "большая тройка".

4G-компромисс. Как Интертелеком и НКРСИ помирились

В соответствии с условиями новых лицензий, "Киевстар", Vodafone и lifecell обязаны в течение двух лет охватить 4G-покрытием 90% населения страны. В том числе и населенные пункты с числом жителей от 2000. А также – сельскую местность и транспортную инфраструктуру.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевстар водафон vodafone lifecell мобильная сеть
Просмотров: 145