Мобильные операторы «Киевстар», lifecell и «Vodafone Украина» договорились между собой о перераспределении радиочастот (РЧР) в диапазоне 900 МГц. Компании решили, что это позволит более эффективно использовать РЧР каждой из них.

Следующим этапом будет согласование регионального распределения радиочастот, которые нужно будет еще рассмотреть и подтвердить на государственном уровне, сообщает Офис эффективного регулирования (BRDO) на своей странице в Facebook.

Киевстару предложили поделиться частотами с государством. Конкуренты против

«Мы продолжаем работу над уменьшением цифрового разрыва и ожидаем, что уже в течение 1,5 года операторы смогут развить сети, чтобы они обеспечивали доступ к 4G почти для 100% населения Украины, независимо от места проживания», — отметили в BRDO.

Ранее Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в с связи и информации (НКРСИ) предложила «Интертелекому» и «Киевстару» сдать излишек радиочастот в полосе 900 МГц. «Киевстар» в свою очередь сказал, что готов сдать до 86 МГц частот, а «делить все поровну» не согласен.

Напомним, в середине июля 2019-го UBR.ua писал о том, что для полномасштабного 4G в Украине нужно два года и «низкие» радиочастоты, чтобы четвертое поколение стало доступно для 90% населения страны. Украина уже год осваивает 4G, однако результаты все еще достаточно скромные. В зависимости от оператора Покрытие составляет от 60% до 65%.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевстар lifecell vodafone украина частоты распределение покрытие интернет операторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 659