Для создания в Украине полноценного национального 3G/4G-покрытия нужны радиочастоты в «низких» диапазонах – 800-900 мегагерц. Но большинство полос в этих границах находятся в использовании «Киевстара» (900 МГц) и «Интертелекома» (800 МГц). Поэтому Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) предложила этим двум операторам вернуть часть спектра государству. Такое решение ведомство приняло на своем заседании 2 июля 2019 года.

В обмен на отказ от части диапазона «Киевстар» и «Интертелеком» смогут воспользоваться своим законным правом – развивать на имеющихся частотах новейшие поколения связи. Согласно ранее выданным лицензиям, в полосах 800-900 МГц разрешены только старые стандарты.

Беспроводные связи. Зачем Кабмин разрешил звонить с домашнего телефона по воздуху 

В статье 40 закона о радиочастотном ресурсе (РЧР) указано, что любой оператор может обратиться в НКРСИ с просьбой разрешить ему внедрить новую технологию на его «старых» частотах. Именно на эту норму и сослался в своем решении телеком-регулятор. Но добавил к своему предложению условие – поделиться частотами.

Частотная «монополия»

«Киевстар» в самом деле использует более половины всего спектра в 900 МГц. Это следствие слияния в прошлом десятилетии с еще одним оператором, «Украинскими радиосистемами». Эта компания на заре становления мобильной связи в середине 1990-х тоже – как «Киевстар» и UMC (теперь – Vodafone) – получила 900-е частоты.

С «Интертелекомом» все немного сложнее. Он оказывает услуги в «американском» стандарте CDMA-800. Считается, что этот формат чужой для Европы. Но так уж получилось. Компания обслуживает более 1 млн клиентов. И владеет значительным РЧР в дефицитном 800-м диапазоне.

Почему это важно

«Низкие» (700-800-900 МГц) радиочастоты нужны для охвата больших территорий. Особенность радиосвязи такова – радиус покрытия одной базовой станции (БС) в низком диапазоне больше, чем в высоком. Но у последней есть преимущество в пропускной способности – в густонаселенных городах одна БС, работающая в 1800-1900-2100 МГц может обслужить одновременно в разы больше абонентов.

Ранее НКРСИ подсчитала, что для охвата всей территории страны качественным покрытием – и высокоскоростным мобильным интернетом – нужно 4,1 тыс. БС в 700-800 МГц. Тогда как в 1800-м уже необходимо будет установить в 8 раз больше оборудования – 31,7 базовых станций.

«Серые» мобильники собираются отключать по IMEI

Пока в Украине 700-й диапазон занят аналоговым телевидением. Поэтому в ближайшей перспективе новые мобильные стандарты у нас могут появиться лишь в полосах 800-900 МГц.

«Киевстар» – за

Реакция операторов на решение НКРСИ ожидаемо разделилась. Президент «Киевстара» Александр Комаров заявил, что возглавляемый им оператор готов рассматривать возможность частичного возврата частот государству на определенных условиях.

«Нам важно понимать видение регулятора относительно компенсации для «Киевстар», а также пошагового алгоритма реорганизации 900-х частот и их рефарминга (обмена между операторами – ред.)», – отметил он.

Руководитель крупнейшего мобильного оператора в очередной раз подчеркнул важность внедрения в Украине принципа технологической нейтральности. Он широко применяется в мире и позволяет участникам рынка самим выбирать, какую технологию на каких частотах запускать.

Александр Комаров заявил, что «Киевстар» – «эффективный и добросовестный пользователь радиочастот». Только в 2018 году компания заплатила более 1 млрд грн. за аренду частотного ресурса. Который компания приобретала на законных основаниях, по рыночной стоимости, путем эффективных слияний и поглощений, соблюдая все законодательные процедуры.

Остальные представители «большой мобильной тройки» Украины высказали некоторые опасения по поводу решения НКРСИ.

В Украине подросла скорость мобильного интернета, но до лидеров нам далеко

«Мы считаем правильным то, что регулятор использует имеющиеся у него полномочия и инструменты для регулирования эффективности использования частотного спектра. Это распространенная практика в мире», – отметили в компании Vodafone Украина.

Остальные – против

Вместе с тем второй по величине игрок рынка подчеркнул, что ключевым принципом на цивилизованных рынках является равномерное распределение ограниченного природного ресурса между операторами. Это позволяет создать равные конкурентные условия, обеспечить жесткую конкуренцию на рынке и способствовать притоку сопоставимых инвестиций от всех участников рынка.

Vodafone Украине считает, что неравномерное распределение ресурса, привязка его к абонбазе – больше РЧР тому, у кого больше пользователей – приведет к перекосу. Оператор с большей абонбазой получит преимущества монополиста и ему можно будет меньше инвестировать в инфраструктуру.

«Считаем, что на этапе развития новых технологий, на котором находится украинский рынок 4G, для операторов должны быть созданы паритетные условия для низких частот, которые ранее использовались в других целях, с соблюдением принципов прозрачности и равного доступа к ограниченным ресурсам», – заявили в Vodafone Украина.

Частоты в низких диапазонах – это частоты для покрытия, а не для емкости, убеждены в lifecell. Поэтому нецелесообразно применять принципы распределения в соответствии с абонбазой или даже объемами трафика.

«Государство в смартфоне» от Зеленского: кто заплатит за электронные услуги государства

Этот оператор назвал решение НКРСИ нерыночным: «Мы считаем, что реализация такого сценария приводит к возникновению значительного антиконкурентного преимущества у одного из игроков».
В lifecell отметили – есть только три «чистых» канала для внедрения LTE-900. И в них «Киевстар» использует примерно две трети спектра. При этом только у «Киевстара» есть непрерывный спектр, пригодный для LTE (для мобильного интернета нужны сплошные полосы, а не нарезанные по отдельности – ред.).

Проще говоря, только «Киевстар» сможет запустить LTE путем внедрения новой технологии по 40-й статье закона о РЧР, пришили к выводу в lifecell. Другие операторы вынуждены будут пытаться с ним договориться о дальнейшем обмене «фрагментированных» кусочков спектра, непригодных для новых технологий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевстар нкрси vodafone lifecell частоты обмен lte 4g/lte регулятор мобильный интернет телеком
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1034
Загрузка...
Загрузка...