Управляющая активами олигарха Рината Ахметова компания СКМ и Raga Establishment 1 октября официально и окончательно заключили мировое соглашение в споре о продаже «Укртелекома» в 2013 году, сообщает СКМ. В рамках этого соглашения будут прекращены все судебные и иные процессы между компаниями, а также их аффилированными лицами.

Как уточнили агентству «Интерфакс-Украина» в SCM, указанное мировое соглашение касается только спора SCM Financial Overseas с Raga Establishment и никак не влияет на судебные споры в Украине, участниками которых являются ООО «ЕСУ» и «Укртелеком».

Верховный суд повысил шансы на реприватизацию Укртелекома

В начале 2011-го государство продало на приватизационном конкурсе 92,79% акций «Укртелекома». Покупателем стала компания Epic, которую позднее переименовали в Raga Establishment Limited, через украинскую дочернюю компанию ООО «ЕСУ». В 2012 году Epic начала переговоры о продаже «Укртелекома» компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова.

Сделка по продаже компании олигарху, которую оценивали в $860 млн, состоялась в 2013 году. Но СКМ заплатил только $100 млн. Это объяснялось тем, что компания-продавец не выполнила взятые при приватизации инвестиционные обязательства перед государством. В СКМ приняли решение не платить Raga последующие транши по сделке и выдвинули встречные требования – разорвать договор о покупке и вернуть первый транш за «Укртелеком».

После этого компании начали выяснять отношения в суде, в рамках которого в 2017-м Лондонский арбитраж обязал компанию Ахметова выплатить оставшиеся $760 млн. А в декабре того же года кипрский суд запретил олигарху тратить более €20 тыс. в месяц. Кроме того, были заморожены $820 млн его активов. Только летом 2018 года арест с активов Ахметова был снят.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укртелеком ахметов мировая долги соглашение скм приватизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1013