Антимонопольный комитет (АМКУ) заинтересовался давним конфликтом между интернет-провайдерами и собственниками инфраструктуры. Последние – все те, кто владеют любыми объектами, пригодными для прокладки кабелей связи и установки телеком-оборудования.

Киевское областное территориальное отделение АМКУ открыло дело против КП "Киевавтошляхмост". "Вопрос к этому коммунальному предприятию заключается в том, почему оно завышает для интернет-провайдеров плату за использование каналов и мест размещения кабелей на мостах Киева – Патона, Метро, Южного и Северного", – сообщил на своей Фейсбук-странице Алексей Хмельницкий, возглавляющий Киевское областное территориальное отделение АМКУ.

Конец патентным троллям. Насколько эффективен новый закон о защите торговых марок

По его словам, "Киевавтошляхмост" злоупотреблял своим монопольным положением. В результате интернет-провайдеры "переплачивают за использование кабельных канализаций" на мостах. Как следствие, такие действия могут негативно повлиять на стоимость телекоммуникационных услуг для конечных потребителей. 

"Если злоупотребление будет доказано, коммунальному предприятию грозит штраф до 10% дохода за прошлый год", – подчеркнул Алексей Хмельницкий.

Согласно отчету "Киевавтошляхмоста", в 2019 году предприятие заработало около 172,5 млн грн. Соответственно, максимальный размер финансового наказания может достигнуть 17,3 млн грн.

Не только мосты

"Это действительно очень болезненный для отрасли вопрос", – рассказал UBR.ua Анатолий Пятников, председатель правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ). В это профессиональное объединение входит более 220 предприятий информационно-коммуникационной индустрии.

Пятников отметил, что проблемы во взаимодействии телеком-компаний с "Киевавтошляхмост" не ограничивается только мостами: "У них были уж совсем вопиющие нарушения".

В рейтинге операторов с самым быстрым мобильным интернетом сменился лидер

Подобные трудности возникали с постоянной регулярностью, особенно в столице, подчеркнул Анатолий Пятников.

"Беззастенчивое завышение стоимости вопреки законодательству происходит в подавляющем большинстве коммунальных предприятий, у которых находится на балансе хоть что-нибудь: коллектор, мост, опора освещения или стена фасада, на которых провайдеры и операторы вынуждены закреплять свои кабели", – подчеркнул глава ИнАУ.

Нет альтернативы

В пресс-службе "Укртелекома", крупнейшего фиксированного оператора страны, взаимоотношения с "Киевавтошляхмостом" назвали сложными. Ведь у участников рынка нет альтернативы – проложить кабели другим путем через реки и путепроводы, кроме как по мостам, просто невозможно. Но это предприятие требует плату, которая в десятки раз выше, чем указано в законодательстве.

Для "Укртелекома", владеющего развитой кабельной телекоммуникационной инфраструктурой по всей столице, "ценовые вымогательства" "Киевавтошляхмоста" составили более 500 тыс. грн в месяц.

lifecell бросил вызов Киевстару и запустил проводную интернет-сеть

Именно против таких расходов, которые препятствуют развитию телекоммуникационных сетей, и направлены положения ст. 17 Закона о доступе - ограничение в максимальном размере платы за объект доступа. Опираясь на закон, "Укртелеком" вынужден был обратиться в суд с иском о заключении договора по ценам ст. 17 указанного закона.

Хозяйственный суд Киева 8 апреля 2020 года подтвердил правомерность этих требований. "Но "Киевавтошляхмост" подал апелляцию, требуя демонтажа кабелей", – посетовали в "Укртелекоме".

Но не у всех провайдеров возникают трудности с указанным коммунальным предприятием. "Мы сотрудничаем с "Киевавтошляхмостом" согласно действующему законодательству и не имеем никаких претензий", – сообщили UBR.ua в пресс-службе компании "Воля". 

На информационный запрос редакции в самом "Киевавтошляхмосте" не ответили.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет широкополосный доступ шпд коммунальщики коммунальные службы коммунальное имущество киевавтодормост
Просмотров: 1534