lifecell обвинил Антимонопольный комитет (АМКУ) в распространении недостоверной информации. Оператор заявил, что вполне обоснованно использует в рекламе и массовых коммуникациях формулировку 4,5G.

Почему АМКУ рекомендовал lifecell не обманывать абонентов

Именно то, что оператор акцентировал внимание на 4,5G, вызвало недовольство регулятора. АМКУ 24 декабря 2019 года заявил, что lifecell "дорисовывает себе качество, в то время как стандарт связи у всех один и тот же – 4G".

Какими тарифами порадуют мобильные операторы на Новый год

Ведомство назвало используемую компанией формулировку "придуманной". И рекомендовало "прекратить вводить в заблуждение" потребителей мобильного интернета. АМКУ напомнил, что его рекомендации обязательны для исполнения. Иначе комитет может применить и "более суровые меры".

Позиция lifecell

По состоянию на 27 декабря 2019 года в lifecell от регулятора никаких писем не поступало. "Мы не получили от Антимонопольного комитета ни одного официального сообщения по этому поводу. Удивлены информацией на сайте АМКУ и ждем официальный текст рекомендаций с их стороны, чтобы предоставить расширенный ответ", - ответили на запрос UBR.ua в пресс-службе оператора.

Публикация на официальном сайте АМКУ возмутила мобильного оператора и он выразил категорическое несогласие с заявлением этого ведомства. 

"Более того, публично озвученная позиция АМКУ наносит прямой ущерб репутации бренда и негативно влияет на формирование восприятия качества услуг компании", - отметили в пресс-службе lifecell. При этом там воздержались от ответа на вопрос, будет ли компания подавать в суд на Антимонопольный комитет Украины.

Как 4,5G отличается от "четвертого поколения"

Консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project, создан в 1998 году), разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии, дал следующее определение "четвертому поколению" связи:

в LTE (Long Term Evolution – еще одно название 4G) самая высокая теоретическая пиковая скорость передачи данных в восходящем канале (upload) может достигать 75 Мбит/с. В нисходящем канале (download) – до 300 Мбит/с.

LTE-Advanced Pro отличается тем, что теоретически допустимый максимум передачи данных по сетям, построенных с использованием этой технологии, может составлять до 3 Гбит/с.

В lifecell подчеркнули, что поставляемое для него оборудование полностью соответствует характеристикам и функционалу технологии LTE-Advanced Pro. В открытых источниках ее действительно обозначают как 4,5G… А также как 4,9G и даже как Pre-5G или 5G Project.

Эксперты определили топ-5 Android-смартфонов 2020 года

Кто еще использует 4,5G

Теперешние "разборки" госорганов с маркетинговым позиционированием третьего по величине оператора – не первый случай в Украине.

Когда в 2015 году операторы получили радиочастоты для 3G, то lifecell запустил 3G+, а не "просто третье поколение". Тогда он аргументировал свой шаг тем, что установил специальное оборудование, которое обеспечит максимально возможную скорость загрузки до 63 Мбит/с, тогда как у конкурентов сети позволяли скачивать данные на скорости до 42 Мбит/с.

За рубежом тоже можно найти подобные случаи, но очень редко. Например, материнская компания lifecell – Turkcell – тоже запустила в Турции 4,5G, а не какое-то “простое” "четвертое поколение". В Бангладеше подобную услугу предоставляет второй по величине абонентской базы местный оператор Robi. Однако свидетельств использования крупными западными компаниями подобного определения в сфере мобильной связи нет.

Почему у "Киевстара" и Vodafone "нет" 4,5G

Крупнейшие операторы в своей рекламе и названии тарифов указывают просто два символа – 4G. 

На вопрос "почему вы не используете обозначение 4,5G?", в Vodafone Украина ответили, что у технологий есть официально утвержденные стандарты, которыми и руководствуется компания.

"Формулировку "4,5G" наша компания не использует, потому что такой стандарт связи не является официально утвержденным", - ответили в пресс-службе "Киевстара" на просьбу UBR.ua прокомментировать спор по поводу "четвертого с половиной поколения" мобильной связи.

При этом лидер рынка отметил, что он применяет технические решения для агрегации частот 1 800 и 2 600 Мегагерц, характерные для LTE-Advanced Pro. Это нужно для того, чтобы предоставлять абонентам более высокую скорость беспроводной передачи данных.

Такие приемы дали свои плоды, ведь, согласно измерениям сервиса Speedtest, компания Ookla назвала "Киевстар" оператором с самым быстрым мобильным интернетом в Украине.

Названы самые продаваемые смартфоны в мире

Усредненный показатель (download и upload) за второй-третий кварталы текущего года у этой компании составил 20,7 Мбит/с. Годом ранее средняя скорость (принимались во внимание все стандарты, 2G/3G/4G) была 16,32 Мбит/с.

Согласно тестам Ookla, lifecell показал лишь второй результат со скоростью 18,38 Мбит/с, ненамного опередив Vodafone (18,28 Мбит/с).

У кого из операторов Украины самый быстрый мобильный интернет (данные Speedtest за II-III кв. 2019 года):

Оператор

Download, Мбит/с

Upload, Мбит/с

Задержка, мс

"Киевстар"

22,4

13,09

46

lifecell

20,08

9,36

41

Vodafone

19,71

11,28

43

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: антимонопольный комитет 5g спор оператор технология lifecell амку мобильная связь мобильная связь в мире
Просмотров: 7349