lifecell на прошлой неделе вызвал повышенный интерес в телеком-сообществе новостью о старте собственной сети проводного широкополосного доступа (ШПД). Но подключиться к оптоволоконной инфраструктуре данного оператора пока можно только в одном высотном доме.

Как стало известно UBR.ua, lifecell таким образом запустил пилотный проект, чтобы присмотреться к смежной телеком-отрасли. При этом предложив потенциальным клиентам скорость до 500 Мбит/с за абонплату 100 грн/мес. – для своих мобильных пользователей. Для чужих расценки другие – 150 грн/мес.

Нужно делиться. Киевстар и Vodafone совместно построят часть 4G по всей стране

Сама компания не предоставила никаких дополнительных разъяснений. Одна из самых очевидных причин – lifecell изучает перспективы "соседней" отрасли.

Не исключено, что к такому шагу украинскую "дочку" подталкивает материнская компания Turkcell. На своем "домашнем" рынке она лидирует в мобильном сегменте (более 33 млн абонентов на конец I квартала 2020-го). А вот цифры по домашнему интернету намного скромнее: около 2,2 млн ШПД-подключений.

Vodafone, кстати, тоже неоднократно заявлял о планах по выходу на рынок фиксированного интернет-доступа. Но пока компания не определилась со стратегией – покупать кого-то либо строить собственными силами.

Зачем lifecell оптоволоконный домашний интернет

Эксперты и участники рынка сдержано отреагировали на новость о попытке lifecell выйти на рынок фиксированного интернета.

У lifecell есть "обязательный кандидатский минимум" для выхода на рынок стационарного ШПД, убежден директор BigDataUA Сергей Бойко. Ранее он много лет возглавлял компанию "Воля" – лидера на рынке кабельного ТВ и интернет-провайдера №3 Украины.

"Моя оценка: любой новый игрок, который выходит на рынок фиксированного доступа в интернет обязательно должен быть или иметь связь с оператором подвижной (мобильной) связи, иметь собственную или партнерскую платформу доступа к контенту (платформу ОТТ)", – убежден он.

По словам экперта, чтобы конкурировать с уже существующими игроками, надо создать какие-то преимущества для своего продукта. При нынешней ситуации с насыщенностью рынка, это почти наверняка может быть цена как на отдельный продукт. Например, интернет с высокой скоростью. А также – на бандл или трипл-пакет услуг (с голосовой связью и доступом к контенту). Собственно это и сделал lifecell, предложив интернет 500 Мбит/с по цене – "на 33% меньше чем другие провайдеры (100 грн в отличие от 150грн)".

Тарифы, отмена. Телеком-регулятор отказался от своего решения по интерконнекту

Основной проблемой для новичка Сергей Бойко назвал возврат инвестиций в фиксированные линии связи. Он выразил сомнение, что этого можно будет добиться раньше, чем через семь-восемь лет. Хотя с такими низкими ценами, как на украинском рынке, можно не справиться с такой задачей и за 10 лет, посетовал директор BigDataUA.

Возможен и другой сценарий. Например, если же lifecell будет подключать к "Домашнему интернету" только там, где уже у него есть оптоволокно. Ведь у каждого мобильного оператора есть опорная сеть и многие сотовые базовые станции связаны между собой по кабелю. Но тогда речь может идти лишь о покрытии небольших участков "последней милей". В таком случае инвестиции можно вернуть за четыре-пять лет, предположил Сергей Бойко.

Синергия работы на рынке мобильной и фиксированной связи

"Киевстар" – лидер на рынке мобильной связи – в сегменте проводного ШПД занимает второе место. Он обслуживает более 1 млн домохозяйств, тогда как "Укртелеком" – около 1,3 млн.

Оказывается, в деятельности сотовой компании, предоставляющей и проводной интернет, есть и недостатки. Например, обязательства, которые формируются из-за работы "под самым большим и самым известным телеком-брендом страны". Об этом UBR.ua рассказал Сергей Сухорук, руководитель департамента фиксированной связи "Киевстара". По его словам, у абонентов уже сформировались высокие ожидания предоставляемых услуг, вне зависимости от отрасли.

"Однако работа в конвергентном поле добавляет и множество преимуществ", – отметил Сергей Сухорук. Благодаря мультисервисности оператор смог предложить пользователям комбинированные тарифы. В них совмещены услуги мобильной и фиксированной связи, а также интерактивного телевидения – они объединены отдельной тарифной линейкой.

Экс-глава Триолана о будущем провайдеров: Интернет плюс ТВ – путь в никуда

Кроме экономии на абонентской плате пользователи "Киевстар" получили возможность оплачивать единый счет за все-телеком услуги. А также решать вопросы по всем сервисам в одном центре обслуживания или колл-центре. Аналогичные преимущества могут получить и будущие клиенты ШПД от lifecell, если компания продолжит развиваться в этом направлении. 

Сергей Сухорук подчеркнул, что телекоммуникационная отрасль Украины очень неоднородна. Например, рынок мобильной связи в большей степени распределен между тремя операторами. А вот услуги фиксированного доступа в интернет предоставляют, по разным оценкам, от 800 до 2,5 тыс. игроков. Некоторые из них работают не совсем прозрачно.

Это приводит к определенному хаосу и состоянию неопределенности, констатировал руководитель департамента фиксированной связи "Киевстара". В частности, в данном сегменте очень острая ценовая конкуренция и часто происходят "перетоки" абонентской базы.

Кроме этого, очень часто возникают проблемы с доступом к внутридомовой инфраструктуре. Хотя в Украине есть закон, который призван урегулировать данный вопрос, но "пока он носит больше рекомендательный характер".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: lifecell киевстар шпд интернет интернет-провайдеры интернет-доступ
Просмотров: 10312