Обладатели стационарных телефонов не могут связаться с абонентами Lifecell, которые воспользовались услугой MNP и сменили оператора, сохранив прежний номер. Об этом сегодня сообщила компания «Укртелеком». И сослалась на проведенное Украинским центром радиочастот исследование, которое ведомство организовало в ответ на жалобу от компании.

«Мы предполагаем, что проблема касается не только абонентов «Укртелеком», но и всех операторов фиксированной связи. Таких в Украине работает около 200. Но можем говорить лишь о наших абонентах: УЦРЧ провел контрольные измерения и совершил с наших номеров 171 звонок на номера абонентов Lifecell, сменивших оператора. Из них только 5 оказались успешными», - рассказал UBR.ua руководитель пресс-службы «Укртелеком» Михаил Шуранов.

MNP по-крупному. В Карибском бассейне можно менять не только оператора, но и страну

Исходя из этого в компании пришли к выводу, что Lifecell системно и, главное, умышленно блокирует звонки абонентам-перебежчикам. Тем более, что аналогичных трудностей в случае с «Киевстар» и Vоdafone не возникает. И направили в адрес госрегулятора письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

По подсчетам «Укртелеком», в настоящий момент такие действия Lifecell ограничивают права примерно полутора тысяч экс-абонентов оператора. Однако в будущем их может стать гораздо больше, ведь услуга MNP заработала всего чуть больше месяца назад.

В пресс-службе «Киевстар» UBR.ua подтвердили, что перешедшие к ним абоненты Lifecell в самом деле испытывают трудности.

«К сожалению, случаи непрохождения вызовов на номера бывших абонентов lifecell, которые перешли в сети других операторов, в частности «Киевстар», имеют место. Главным образом это касается звонков с номеров сетей фиксированной связи. То есть, коммутационное оборудование lifecell блокирует такие вызовы, из-за чего абоненты имеют сложности со связью. Как пояснил «Укртелеком», причина в том, что два оператора не нашли компромисса относительно условий передачи голосового трафика абонентов, которые воспользовались MNP. Надеемся, что оба оператора сделают все возможное, чтобы абоненты, перенесли свои номера, могли звонить», - рассказали нам в «Киевстар».

В самом Lifecell ситуацию прокомментировали только к концу дня. В компании не признали обвинений в умышленном блокировании абонентов и отметили, что не получали жалоб ни от людей, ни от регулятора.

"Обращаем внимание, что пропуск трафика на перенесенные номера должен осуществляться согласно договора о взаимосоединении. Для чего операторы должны внести в него соотвествующие изменения. К сожалению "Укртелеком" до сих пор не согласовал предложения ООО "Лайфселл" с такими изменениями, о чем компания уведомила профильного регулятора еще 14 мая", - говорится в сообщении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укртелеком lifecell mnp mnp-услуга услуга mnp фиксированная связь Украинский государственный центр радиочастот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3733