Абоненты lifecell начали подлавливать своего оператора на неожиданных денежных списаниях. Один из клиентов компании описал на своей Facebook-странице необычный случай поведения 4G-смартфона в роуминге. Человек не планировал пользоваться передачей данных, находясь за границей. Для этого он отключил в меню своего телефона эту опцию, подумав, что этого достаточно.

Однако оператор списывал со счета деньги, как за использования интернет-трафика за рубежом. После обращения в службу поддержки оказалось, что смартфон передает небольшой объем данных даже при выключении этой опции. Это происходило один раз в день, за что и начислялась тарификация.

Укороченный месяц и не только – как украинские мобильщики наращивают прибыль

На сайте lifecell указано, что в сети оператора существует отдельная услуга «LTE РОУМИНГ». А особенностью технологии LTE состоит в том, что «телекоммуникационное оборудование абонента поддерживает постоянно активный канал передачи данных». Из-за такой особенности даже выключения опции «Передача данных» в настройках «не исключает возможность использования пакета интернет услуг или тарификации услуг доступа к сети интернет».

Поэтому для того, чтобы точно отключить передачу данных в роуминге, lifecell кроме выбора соответствующего пункта в меню нужно еще и поменять «Тип сети» 3G/ 2G. Главное, чтобы у телефона даже не было шансов подключиться к сети по технологии 4G.

Интернет и ТВ за 300 гривен – украинцы «расчехляют» спутники

Другие операторы поступают иначе. «Киевстар» на своем официальном сайте просто предупреждает своих клиентов: «Если вы не планируете пользоваться интернетом в роуминге, просто отключите в телефоне передачу данных, чтобы избежать дополнительных затрат». Ведь современные смартфоны настолько «умные», что сами скачивают данные из интернета. «Если ваш телефон или смартфон автоматически обновляет приложения или электронную почту, то такие обновления будут тарифицироваться как интернет-трафик», — это все, что указал «Киевстар» в разделе «Как контролировать интернет-трафик в роуминге?».

Vodafone Украина на своей интернет странице тоже «обращает внимание» на особенности программного обеспечения большинства современных моделей телефонов. Которое может автоматически, без прямого участия владельца инициировать интернет-соединения. Например, обновлять софт телефона или автоматически принимать MMS-сообщения. А также обновлять различные приложения, требующие подключения к интернету. Это может быть прогноз погоды, курс валют, онлайн-игры и т. д.

Для абонентов Vodafone Украина, которые точно не планируют пользоваться передачей данных в роуминге, есть еще одна возможность. В call-центре компании посоветовали отключить мобильный интернет за границей с помощью специальных USSD-команд. Тогда уж точно пользователю не будет грозить непредвиденная тарификация за передачу данных в роуминге.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: роуминг lifecell киевстар тарифы vodafone интернет смарфоны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 701
Загрузка...
Загрузка...