На начало 2020 года в Украине покрытие "интернета вещей" (Internet of Things, IoT) охватило десятки городов. Vodafone в январе объявил о запуске собственной платформы, lifecell сделал это еще в прошлом году. "Киевстар" приступил пока только к испытаниям. Но все свидетельствует о том, что начавшийся год положит начало для появления и становления нового сегмента рынка.

lifecell

Самый маленький из "большой мобильной тройки" оператор первым развернул сеть для "интернета вещей", скооперировавшись с компанией IoT Ukraine. Вместе они запустили несколько коммерческих проектов на базе технологии LoRaWAN:

В Украине появилась новая сеть для интернета вещей

  • Харьковская обл. – агробизнес, контроль влажности и температуры грунтов;
  • Кропивницкий – дистанционный сбор показателей газа;
  • Черновцы – "умное" управление отходами, контроль качества воздуха в помещении, CO, CO2, задымление;
  • Львов – дистанционный сбор показателей электроэнергии;
  • Луцк – дистанционный сбор показателей воды;
  • Киевский регион – дистанционный сбор показателей воды, Smart Parking, мониторинг окружающей природной среды, "умное" освещение, логистика, агробизнес, контроль влажности и температуры почв, контроль параметров хранения пищевых продуктов.

Пилотные проекты lifecell стартовали в следующих регионах – Одесса, Луцк, Ивано-Франковск, Киев и Днепр.

IoT-покрытие lifecell:

Киев – полностью (outdoor) и, частично, indoor. При необходимости под конкретного клиента компания обещает оперативно обеспечить deep indoor в нужных локациях в течение одной-двух недель. Кроме столицы, сеть работает еще в 20 областных центрах и нескольких более мелких населенных пунктах. Это, в частности, Днепр, Ивано-Франковск, Кропивницкий, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Ровно, Тернополь, Харьков, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Ужгород, Запорожье, Херсон, Житомир, Хмельницкий, Винница, Суммы.

Vodafone Украина

Компания недавно запустила в коммерческую эксплуатацию NB-IoT-сеть на основе LTE 1800. При этом отметив, что "для пользователей и партнеров это означает высокий стандарт безопасности". Например, шифрование и аутентификацию на базе SIM-карты, недоступные в таких технологиях как, LoRaWAN.

Еще одна особенность стандарта – высокая проникающая способность сигнала. Это позволяет соединяться с сетью даже в труднодоступных местах – в подвалах или шахтах лифтов. А также поддержка режимов сохранения энергии. Они обеспечивают минимально возможное потребление энергии. И, соответственно, максимальный срок работы устройств – до 10 лет. Это критически важно для устройств, работающих от батарейки.

Начал оператор с установки в домах оборудования – радиомодулей, которые передают показатели – для передачи показаний счетчиков воды. В январе 2020-го насчитывалось по десять таких установок в каждом городе. Переговоры о запуске компания начала с предприятиями Львова, Луцка и Ивано-Франковска.

Процесс тестирования продлится три-четыре месяца. Оператор получит обратную связь от водоканалов, адаптирует услугу под практические потребности пользователей. Затем уже предложит автоматизацию учета воды в масштабах всего города.

На вопрос "Зачем это нужно водоканалам?" в компании ответили, что, во-первых, автоматизация позволит сэкономить человеческие ресурсы. Ведь счетчики, установленные в подвалах домов, не нужно будет регулярно проверять, вся информация будет доступна в "рабочем кабинете".

Робот на связи. Мобильные операторы начали активно продвигать тарифы для устройств

Во-вторых, "умный" учет воды позволит выявить места несанкционированных утечек воды. И получать точную информацию о том, сколько каждый дом тратит водных ресурсов.

"Мы не ожидаем слишком быстрого возврата средств. Это долгосрочные инвестиции", – ответили в Vodafone на вопрос о сроках окупаемости нового проекта. И привели в пример мировой опыт, когда три-пять лет – это обычный срок окупаемости для IoT-решений.

"Киевстар"

Лидер мобильного рынка пока приглядывается к новой нише. "Киевстар" развернул тестовые участки "интернета вещей" в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Днепре и Сумах.

Вместе с партнерами оператор начал тестирование NB-IoT датчиков в "умных" зонах паркингов. "Обкатку" проходят счетчики и накладки на счетчики для мониторинга скорости потока воды, расходов и контроля утечки воды. Есть также решение "умного" освещения, как внутреннего, так и внешнего. Среди проектов "Киевстар" в области IoT – решение по контролю за перемещением персонала, транспорта и оборудования компаний. Оно предназначено для обеспечения эффективной работы на предприятиях.

Отвечая на вопрос о перспективах новой технологии в компании отметили, что сенсорные возможности, межмашинное общение, автоматизация и искусственный интеллект создают ранее недоступные решения и возможности для города и его жителей.

По разным данным, до 30% водителей ищут свободные места для парковки на центральных дорогах городов. На освещение улиц города тратят до 40% муниципальных расходов. До 25% расхода воды происходит после подключения сети водоканала к домовой инфраструктуре. Поэтому в "Киевстаре" ожидают постепенного уменьшения процента неэффективного использования ресурсов.

В "интернете вещей" Украина пока в начале пути

Эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич обрисовала проблемы, с которыми сталкиваются операторы при запуске IoT.

В первую очередь, в Украине очень лимитированный спектр в частотном диапазоне, где должен работать стандарт LoRaWAN. В Европе определено 10 полос в диапазоне 867-869 МГц. У нас с трудом есть только три. Это даже для одного оператора в этом стандарте мало.

Для полноценного покрытия географической территории Украины, так чтобы IoT стала не мечтой, а реальностью для наших агрохолдингов и фермеров, необходимо минимум 4 тыс. базовых станций (БС). Так происходит, привела пример Елена Минич, во Франции, где только у двух национальных сетей операторов Orange и Objenious (пренадлежит Bouygues Telecom) – по 4 тыс БС в стандарте LoRaWAN у каждого.

Второй блок проблем для более агрессивного использования ІоТ в Украине – это формирование потребности у пользователей, отметила Елена Минич. Первая волна потребителей – все, что связано с ЖКХ. "А там либо коммунальные предприятия, либо другие монополисты (как в рынке электроэнергии), которым эти все технологические новеллы не нужны. Зачем дополнительно модернизироваться и платить за обслуживание датчиков? А потом еще за аналитику Big Data? Они и так монополисты и им хорошо", – заявила эксперт в сфере цифровой экономики.

Третий аспект – все эти собранные данные только тогда будут помогать увеличивать эффективность, когда происходит анализ этих данных. А также – накопленная история и алгоритм на основе искусственного интеллекта для принятия решений.

"Это открывает новые возможности и горизонты для IT-разработок, но мы тут опять отстаем от развитых стран", – подытожила Елена Минич.

Управлять квартирой со смартфона

В большинстве прогнозов по развитию IoT в 2020 году ключевым словом является интеграция, убеждена главный редактор сайта InternetandThings Алла Кошляк.

Особенно хорошо это заметно в сегменте Smart Home. Потребители не хотят зависеть от одного производителя и его системы, а выбирать умные приборы по своему усмотрению и без проблем сочетать их друг с другом.

Ключевое внимание аналитики уделяют вопросу кибербезопасности. Количество подключенных девайсов уже давно превысило численность населения Земли. Поэтому просто необходимо обеспечить защиту этих подключений от атак злоумышленников, подчеркнула Алла Кошляк.

По ее словам, аспект безопасности чрезвычайно актуален для Украины, учитывая те кибератаки, которым раньше подвергалась наша страна.

Проникновение IoT в различные сферы жизни в Украине пока не очень высокое. Но, отметила Алла Кошляк, в отдельных отраслях есть исключения.

Украинские медицинские стартапы типа Cardiomo вышли на международную арену. Датчики для мониторинга полей щедро используются в аграрной отрасли. Различные сенсоры позволяют делать более эффективной логистику. При строительстве нового жилья застройщики часто внедряют smart решения еще на ранних этапах.

Видеонаблюдения, датчики движения, дыма, протечки, умные счетчики, розетки и лампы становятся непременным атрибутом домов премиум-сегмента. "Рискну спрогнозировать, что скоро эта тенденция доберется и до массового жилья. Ведь умные девайсы в квартире позволяют экономить деньги и время. А поколение, выросшее со смартфонами в руках, рано или поздно просто не захочет покупать жилье, которым нельзя управлять из приложения в телефоне. Поэтому отрасли придется подстраиваться", – отметила Алла Кошляк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет вещей смартфон vodafone киевстар lifecell киев покрытие города
Просмотров: 4187