У законопроекта №2655 об облачных услугах низкие шансы пройти второе чтение в Верховной Раде из-за недостатка голосов. Об этом заявил народный депутат ("Слуга народа") Александр Федиенко в ходе состоявшегося 23 сентября в Киеве круглого стола "Цифровая трансформация в Украине: как государственному сектору ускорить переход к модели облачных сервисов".

"На всех уровнях государственных учреждений существует коррупция", – объяснил он задержки в принятии одного из ключевых нормативных актов, которые позволили бы государству в полном объеме использовать доступные на рынке технологии.

"Каждый год министерства закупают себе какие-то серверы", – выразил удивление нардеп. И это вместо того, чтобы использовать уже существующие на рынке мощности облачных провайдеров.

Как трава сквозь асфальт. Облачные технологии помогут сэкономить государству миллиарды

Кто тормозит принятие закона об облачных услугах

Несколько собеседников UBR.ua на правах анонимности отметили, что лоббистами в "торможении" принятия законопроекта №2655 выступают многие зарубежные IT-производители. Ведь таким образом они могут ежегодно продавать украинским государственным органам высокотехнологичного "железа" на сотни миллионов долларов.

Крупный облачный провайдер De Novo, организовавший упомянутый круглый стол, по итогам 2018 года провел опрос среди интеграторов и дистрибьюторов. По словам гендиректора De Novo Максима Агеева, только по открытым процедурам общие расходы госструктур на закупку и поддержку собственных ITсистем составили порядка 12-16 млрд грн. Еще примерно в половину этой суммы оцениваются закрытые и допороговые закупки. Таким образом, ежегодные расходы государственных органов на IT оцениваются приблизительно в $1 млрд. При этом на облачные сервисы из этой суммы было потрачено менее 0,2%.

"Этот закон (об облачных услугах – ред.) должен "прикрыть лавочку", когда государственные органы что-то себе закупают", – убежден Александр Федиенко.

Рада разрешила госорганам пользоваться облачными технологиями

Как госорганы выкручиваются без "облачной нормативки"

В Украине для обычных и бизнес-пользователей облачные сервисы давно вошли в привычку. Такие платформы, как Google Docs, Dropbox и множество других успешно используются в нашей стране для личных или рабочих целей. Но вот в государственном секторе все не так однозначно, ведь понятия "облачные услуги" нет в нормативном поле Украины, отметил Александр Федиенко. Это означает, что зачастую госструктуры действуют на свой страх и риск.

Государственное предприятие "Инфотех" обслуживает информационные системы Министерства внутренних дел. Заместитель генерального директора ГП "Инфотех" Роман Машкин отметил, что это предприятие использует облачные вычисления. Сегодня при использовании таких услуг специалисты государственных органов "вынуждены имитировать, что это не облако, а некая полностью изолированная инфраструктура". Таковы требования действующего законодательства. После принятия законопроекта провайдерам облачных услуг критически важно предоставить государственным потребителям реальные механизмы и инструменты защиты и изоляции их данных в большой облачной среде.

IT-директор "Укроборонпрома" Тимур Корытный подчеркнул, что он выступает за использование облачных сервисов вместо покупки дорогостоящего оборудования. Ведь для того, чтобы "проехать несколько остановок, не нужно покупать весь метрополитен", убежден он.

Трейд-ин по-украински. Как выгодно обменять старый смартфон на новый

По его словам, для "Укроборонпрома" целесообразно сосредоточиться на своем основном бизнесе. А в сфере IT – нужно просто получать "комплексный сервис, стандартизированный в соответствии с требованиями государственных органов".

Пока же "Укроборонпрому" приходится "очень много времени тратить на поиск правильных IT-решений", рассказал его IT-директор. При этом отметив, что в регионах – а у "Укроборонпрома" очень разветвленная структура – очень сложно найти высококвалифицированных технических специалистов.

Директор "Прозорро" Василий Задворный отметил, что "во всем мире облачные услуги используются по умолчанию", в том числе и государственными органами. Причем эти сервисы не менее защищенные, чем любые другие, подытожил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: облачные данные облачные сервисы облачные решения облачные технологии облачные хранилища данных it-рынок
Просмотров: 758