Министерство экономического развития включилось во всеукраинский флешмоб «интернет в каждый дом». В настоящий момент чиновники разрабатывает собственный комплекс инициатив, чтобы развивать цифровую экономику страны. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр Степан Кубив.

По его словам, ведомство готовит ряд изменений в законодательстве, чтобы провести в Украине масштабную инвентаризацию широкополосного доступа к сети. А также закрепить юридически требование к минимальной скорости интернета. В частности, если в создании инфраструктуры будут участвовать госсредства, интернет-минималка составит 30 Мбит/сек.

Новые правила могут остановить подорожание интернета, и продвинуть его в села

Также, пишет министр, инициативы будут стимулировать привлечение частных инвестиций в развитие широкополосного интернета. Особенно в части подключения школ, больниц и прочих объектов социальной направленности. Впрочем, как именно будет работать программа, чиновник не сообщает. И обещает рассказать о деталях проекта в скором времени.

Эксперты отнеслись к словам Кубива скептически. Вопрос даже не в том, как обеспечить гарантированную скорость, а в том, какие цели преследует государство, заявляя о покрытии всей Украины ШПД.

«Увы, за громкими заявлениями чиновников не стоит никакой конкретики. Потому ее сложно оценивать и комментировать. Когда они говорят, что школы и больницы должны иметь высокоскоростной интернет, не уточняют, с какой именно целью. А от этого зависит очень многое, в том числе и цена проекта», - рассказал UBR.ua телеком эксперт Роман Химич.

По его словам, любые гарантии скорости, которые то и дело анонсируют чиновники, не абсолютны. И носят вероятностный характер. То есть провайдер не может обеспечить безусловную гарантию доступа к сети на определенной скорости. А лишь может предоставить ее с определенной вероятностью. Пусть даже она будет стремиться к 100%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кубив минэкономразвития интернет широкополосный доступ телеком минималка скорость интернета
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 933