Украинский телеком-регулятор внесет изменения в услугу смены мобильного оператора с сохранением номера (Mobile Number Portability, MNP). В Национальной комиссии регулирования связи и информатизации UBR.ua подтвердили, что работа в данном направлении уже началась.

Напомним, что новый сервис заработал в Украине вначале мая 2019-го. По данным Украинского государственного центра радиочастот, на 21 февраля этого года было перенесено 49,4 тыс. номеров. Это капля в море по сравнению с совокупным количеством пользователей в нашей стране – около 54 млн.

Что не так с украинским MNP – абоненты не спешат менять оператора

Число мобильных абонентов Украины по операторам на конец 2019 года:

  • "Киевстар" – 26,2 млн;
  • Vodafone Украина – 19,8 млн;
  • lifecell – 7,4 млн;
  • "Интертелеком" – более 1 млн.

Наиболее рьяно за внедрение MNP много лет кряду выступал самый маленький представитель "большой мобильной тройки". lifecell рассчитывал увеличить свою абонбазу за счет двух лидеров рынка. В свою очередь, "Киевстар" и Vodafone относились к идее MNP без особого энтузиазма.

Еще в прошлом году lifecell приводил успешный пример работы услуги по переносу номера в Турции, где работает ее материнская компания Turkcell. В этой стране при населении более 81 млн человек и проникновении сотовой связи на уровне 90% за десять лет с момента запуска MNP данной услугой воспользовались 125 млн раз.

Взгляд со стороны. Откуда в Украине взялись 12 мобильных операторов и 60 млн абонентов

Поэтому именно этот оператор ратовал за упрощение сервиса для пользователя. Например, чтобы пожелавший перенести номер сразу же обращался к принимающему оператору. Тогда как согласно действующей процедуре абоненту сначала нужно зарегистрировать свой номер у "старого" оператора. Который, в свою очередь, таким образом получает "тревожный звоночек", мол, пользователь надумал отказаться от его услуг. И компания может предпринять шаги по удержанию абонента.

Крупнейшим операторам не нужны усовершенствования MNP

"На сегодняшний день "Киевстар" не видит никаких проблем в реализации и предоставлении услуги по переносу абонентских номеров", – ответили на запрос UBR.ua в пресс-службе лидера рынка. И не считают нужным что-либо менять. Потому что изменения в действующей процедуре, которая ранее была утверждена НКРСИ, "только приведут к дополнительным затратам со стороны телеком операторов".

Некоторые предложенные изменения в "Порядок предоставления услуги по переносу абонентских номеров" имеют много слабых сторон, подчеркнули в "Киевстаре". В частности, идентификация и регистрация абонента, пожелавшего перенести номер, на стороне оператора-получателя может создавать возможности для различных махинаций. Тогда как регистрация и идентификация на стороне оператора-донора позволяет этого избежать.

С музыкой и ароматом. Как сотовые операторы завлекают украинцев в свои магазины

В Vodafone заверили, что их компания всегда "открыта к диалогу" и готова к большинству предложенных НКРСИ изменений. "В частности, мы поддерживаем сокращение срока полного переноса номера до одного рабочего дня (сейчас три дня – ред.), предоставление права абоненту управлять голосовыми сообщениями при звонке на перенесенный номер и упрощение этого сообщения для всех операторов. Также логично предложение внедрить идентификацию юридических лиц с помощью ЕГРПО", – отметили в пресс-службе второго по величине оператора.

Однако, подчеркнули в Vodafone, есть и некоторые противоречивые пункты. Компания "видит риски" в упрощении процедуры портации абонента на этапе проверки его данных.

"Проверка только номера абонента у оператора-получателя – без верификации регистрационных данных – является очень рискованным сценарием, так как может создавать возможности для мошенничества", – выразили беспокойство в Vodafone. Отметив при этом, что в странах, которые применяют такую идентификацию, абонентская база "паспортизирована" на 100%, тогда как в Украине более 90% анонимных абонентов.

"Мы не хотели бы подвергать наших клиентов опасности, ведь номер зачастую является идентификатором финансовых услуг клиентов и потому требует серьезных мер по защите от "кражи" номера, которая может быть сильно упрощена в рамках предложенных изменений", – заявили в компании.

Любой продукт нуждается в модификациях и улучшениях, поэтому предложения по улучшению – это всегда плюс, заявили в Vodafone. В то же время изменения должны быть взвешенными, а на переходный период нужно отвести достаточно времени. Это нужно для обеспечения качественного внедрения нововведений. По оценкам Vodafone, на имплементацию изменений по MNP потребуется не менее одного года. Хотя в Европейском Союзе, например, на внедрение новых законодательных норм странами-членами ЕС выделяется как правило два года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильные операторы смена оператора связь тарифы номер киевстар vodafone lifecell mnp mnp-услуга услуга mnp
Просмотров: 4968