Россияне вошли во вкус и меняют мобильных операторов как перчатки. На начало января 2019 года оператор базы данных перенесенных номеров (ФГУП ЦНИИС) РФ зарегистрировал 20-миллионную заявку, сообщило издание Comnews.

За 2018 год в России число заявок на Mobile Number Portability (MNP, смена оператора с сохранением номера) достигло 7,2 млн. Это более чем на 2 млн больше, чем годом ранее. Данный сервис наш северо-восточный сосед запустил еще в 2013 году. По данным «ТМТ Консалтинг», в РФ насчитывается 254 млн абонентов при населении 146,9 млн.

С мая 2019 года MNP будет заработает в Украине, заявил в интервью UBR.ua глава Нацкомиссии регулирования связи и информатизации Александр Животовский. При этом он не смог спрогнозировать, насколько популярной будет эта услуга.

Голосовая связь в Украине станет бесплатной

С запуском переноса номера Украина опоздала как минимум лет на 10. Правительство неоднократно предпринимало попытки провести тендер, но в конце концов процесс стопорился из-за многочисленных судебных разбирательств.

За запуск MNP всегда ратовал самый маленький оператор Украины, lifecell (7,6 млн абонентов). С помощью новой услуги компания рассчитывала переманить пользователей у двух других компаний.

«Киевстар» и Vodafone (абонбазы, соответственно, 26,6 млн и 19,9 млн) ранее заявляли, что MNP уже не нужно Украине. Однако в мире наличие подобной возможности у пользователей считается обязательным и свидетельствует о развитости и зрелости рынка. Поскольку рынки РФ и Украины, в частности, телекоммуникаций, часто сравнивали эксперты и наблюдатели, можно предположить, что и в нашей стране миллионы абонентов пожелают перенести свой номер к другому оператору.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь смена номера россия украина mnp тарифы киевстар lifecell vodafone
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 690
Загрузка...
Загрузка...