«Киевстар» 20 декабря 2018 года объявил о запуске «мобильной цифровой подписи» —MobileID в 20 городах Украины. Лидер рынка, обслуживающий 26,6 млн абонентов, за год рассчитывает подключить к новой услуге 100 тыс. пользователей. Об этом заявил Евгений Кражан, директор «Киевстар» по развитию бизнеса на корпоративном рынке. Vodafone сделал MobileID раньше, а lifecell на подходе.

Что за зверь

MobileID — это все равно что собственноручная подпись на бумажном документе. Такое сравнение провел представитель госпредприятия «Национальные информационные системы» (НАИС) Юрий Козлов. У нее такая же юридическая сила, но — в электронном виде.

Чтобы воспользоваться MobileID, нужны две вещи. Зарегистрироваться и поменять SIM-карту. В первом случае у двух крупнейших операторов есть существенные отличия. Услуга доступна только для контрактных и корпоративных клиентов «Киевстар», которых, по словам Евгения Кражана, около 3,5 млн.

У Vodafone Украина все 19,9 млн абонентов смогут воспользоваться мобильной «подписью». Естественно, «симку» тоже нужно будет поменять, посетив определенные магазины, адреса которых можно узнать на сайтах компаний или в их call-центрах.

Украинские банки вовсю закупают сканеры для id-паспортов, но их не хватает — у людей проблемы 

Самый маленький оператор, lifecell, рассказал UBR.ua о намерении запустить MobileID вначале 2019 года только для корпоративных клиентов.

Для предоплаченных абонентов (пока только у Vodafone) нововведение доступно только при условии регистрации. То есть нужно будет раскрыть свои личные данные оператору — предъявить паспорт и идентификационный код. Переходить на контрактное обслуживание необязательно.

Для MobileID нужна SIM-карта со специальным чипом, за которым «закреплена» электронная цифровая подпись (ЭЦП). Она защищена пин-кодом, который известен только владельцу.

Где пригодится

По словам главы Госагентства по электронному правительству Александра Рыженко, уже сейчас украинцам доступны свыше 100 публичных онлайн-услуг, которые могут обеспечить 80% нужд при взаимодействии с государством.

Как заверили в «Киевстаре», с помощью MobileID можно будет получить водительское удостоверение, зарегистрировать автомобиль или место проживания. А еще подать декларацию о доходах, получить социальную помощь и даже проголосовать или подписать петиции.

Что качают люди: названы самые популярные в Украине мобильные приложения

В здравоохранении нововведение упростит и ускорит выдачу лекарств, доступ к истории болезни, мониторингу жизненно-важных показателей.

В сфере образования доступ к сайту учебного заведения и личному кабинету можно будет получить прямо с телефона. А также — к дистанционному обучению, справкам и выпискам.

Финансовый и банковский сектор в Украине и так довольно продвинут. В этой отрасли существует похожая технология — BankID. Но MobileID предоставляет дополнительное преимущество: открыть/закрыть счет, получить справку или кредит можно при нескольких нажатиях на телефоне

Как работает идентификация

SIM-карта с поддержкой MobileID — это по сути защищенный носитель информации. На котором все операции шифрования выполняются в особой — защищенной — области памяти, к которой не имеет доступа даже операционная система мобильного устройства.

Электронная идентификация: перспективы и возможности для украинцев

Секретную информацию нельзя ни удалить, ни считать, ни скопировать на другой носитель. Данные пользователя в полном объеме не хранятся ни в одном из сегментов системы.

Директор департамента «Киевстара» по работе с госпредприятиями Константин Вечир отметил, что MobileID может работать как на смартфоне, так и на обычном кнопочном телефоне. Для этой технологии не нужна передача данных, ни 3G, ни 4G. Достаточно, чтобы устройство просто находилось в пределах сотового покрытия.

Сколько стоит MobileID

«Киевстар» для своих клиентов будет бесплатно выдавать цифровой сертификат физического или юридического лица сроком на один год. Стоимость пользования услугой MobileID оператор уже включил в тарифные планы с ежемесячной платой от 225 грн. в месяц. Для других тарифов абонплата составит 50 грн./мес.

Рванули в сеть: Украина оказалась в лидерах по темпам развития рынка e-commerce

У Vodafone Украина цена SIM-карты с поддержкой технологии MobileID составляет 100 грн. Подключение услуги ЭЦП сроком на один год — 150 грн., а ежемесячная абонплата — 15 грн.

lifecell пообещал сформировать оптимальное ценовое предложение для своих пользователей.

Прогнозы на будущее

Евгений Кражан из «Киевстара» отметил, что Украина попала в число первых 20-30 стран, запустивших MobileID. Он предположил, что услуга наберет обороты, когда оператор сможет подключить несколько миллионов пользователей. Когда это произойдет — в компании пока не прогнозируют.

Пока сервис доступен только внутри Украины. Трансграничное признание — это дело будущего, объяснил генеральный директор НАИС Станислава Лурье. В Евросоюзе пока нет межгосударственных соглашений со странами вне пределов ЕС. «Технологически мы готовы», — заверил он. Осталось только решить юридические вопросы.

Перенос мобильного номера точно запустят с 1 мая 2019 года: три оператора подтвердили

Этот шаг откроет украинцам, например, дополнительные возможности по ведению бизнеса за рубежом. И наоборот — иностранцы смогут регистрировать предприятия и платить налоги в электронной форме в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: mobileid цифровая подпись мобильный оператор мобильная связь связь vodafone киевстар lifecell sim-карта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13574
Загрузка...
Загрузка...