В январе-марте 2019-го телеком-отрасль Украины заработала почти 16,99 млрд грн. Это на 2% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Из данных, опубликованных на сайте Государственной службы статистики ясно, что индустрию «потянула на дно» мобильная связь, обеспечившая 51% всех доходов (8,63 млрд грн.). Сотовый сегмент уменьшился на первый взгляд незначительно, всего на 6%. Но в абсолютных числах падение составило почти 536 млн грн.

В то же время широкополосный доступ (ШПД) в интернет за первый квартал этого года прирос на целых 20%. Но даже рекордные темпы роста не помогли отрасли компенсировать потери мобильщиков. Все потому, что удельный вес ШПД в структуре «связных» доходов пока очень небольшой – всего 14%. Суммарно сегмент сгенерировал на 381,6 млн грн. больше чем за первый квартал 2018-го. И достиг отметки 2,3 млрд грн.

Двойные стандарты

Впрочем, отчетность самих мобильщиков полна оптимизма. К примеру, два из трех, обнародовавших квартальные цифры, оператора («Киевстар» и Lifecell) отрапортовали о значительном увеличении финансового результата.

Телеком-операторам отменят лицензии. Что будет с ценами на интернет и мобильную связь

«Киевстар», обслуживающий 26,3 млн абонентов сотовой связи, заработал в этом сегменте более 4,77 млрд грн. Что на 20% превысило аналогичный показатель за 2018 года. А lifecell (6,9 млн пользователей) получил доход 1,4 млрд грн. То есть за год увеличил его на 17,2%.

Vodafone Украина (19,7 млн абонентов) официально пока не обнародовал отчетность за первый квартал текущего года, хотя и предоставила результаты работы Госстату. Суммарно доходы «Киевстара» и lifecell составляют 6,17 млрд грн. Таким образом на долю Vodafone может остаться немногим более 2,46 млрд грн. Тогда как за январь-март 2018 года этот оператор заработал 2,9 млрд грн.

Не исключено, что в ближайшие дни «ВФ Украина» опубликует свой отчет и тоже окажется в плюсе. Поскольку в первом квартале текущего года у компании не наблюдалось каких-то особых неудач на рынке, которые могли привести к столь резкому ухудшению показателей. Объяснение феномену может быть только одно – отличия в отчетности перед инвесторами и Госстатом.

Подпольный интернет

А вот рынок предоставления пользователям доступа к сети интернет на подъеме. В официальных данных статведомства отмечается, что всего за первые три месяца 2019-го сегмент сгенерировал 3,53 млрд грн. – на 19% больше, чем в первом квартале 2018-го. Но в своей отчетности Госстат отдельно указал услуги широкополосного доступа – почти 3,46 млрд грн. Из них проводной ШПД составил 2,3 млрд грн. (прирост 20%).

Мобильщики следят за украинцами

Однако в действительности эта статистика не учитывает реальное положение дел с доступом в интернет. Этим видом деятельности в Украине занимается около семи тысяч провайдеров. Многие из которых зарегистрированы просто как «физическое лицо-предприниматель». И далеко не все подают свою отчетность в Национальную комиссию регулирования связи и информатизации.

Глава регулятора Александр Животовский уже высказывал мнение о необходимости консолидации рынка. Но пока до этого далеко. Поэтому в официальной статистике запросто могут потеряться сотни тысяч интернет-пользователей и сотни миллионов доходов.

Телек в плюсе, телефон – в минусе

Самый высокий прирост наблюдался, как это ни странно, в сегменте кабельного телевидения – 23%. Но в денежном выражении цифры небольшие – 598 млн грн. Исторически так сложилось, что и этот рынок немного «партизанский». Многие компании не доверяют государству и предпочитают оставаться в тени.

Украинцы отказываются говорить по мобильному

А вот наибольшее падение в первом квартале этого года продемонстрировала «старая-добрая» фиксированная телефонная связь. Доход сегмента – немногим более 1,18 млрд грн., отрицательная динамика – 20%. Что совсем неудивительно. Ведь украинцы продолжают отказываться от домашних телефонов в пользу смартфонов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевстар vodafone lifecell связь телеком мобильная связь голосовая связь интернет оператор провайдер статистика госстат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2240
Загрузка...
Загрузка...