Покупателей хотят обязать самостоятельно проверять легальность купленных смартфонов и вносить их IMEI-коды в базу "белых" устройств. Если аппарата не окажется в реестре, его просто-напросто предлагается отключать от сети.

Такие новации прописаны в разработанном и обнародованном парламентским комитетом цифровой трансформации законопроекте.

"Смартфоном можно будет пользоваться, если его IMEI есть в базе", – замглавы по "цифре" в Раде

Продавцы официальной техники в основном поддерживают инициативу, поскольку та направлена на борьбу с контрабандными и "серыми" телефонами. Но даже они выражают определенную обеспокоенность по ряду пунктов документа.

Некоторые эксперты и вовсе утверждают, что больше всего от ужесточения контроля ввоза электроники в страну пострадают потребители.

Сомнительных аппаратов становится все больше

Предложенные новации касаются всех устройств, в которых есть SIM-карты (т.н. мобильные терминалы). Весомой долей таких товаров являются смартфоны, планшеты, телефоны. Соответственно, у всех них есть (или должны быть) коды IMEI.

Согласно данным Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), ситуация, связанная с контрабандой товаров, их ввозом с нарушением таможенных правил, а также без налогообложения, не только не улучшается, но и существенно ухудшается.

"Обращение контрабандных и контрафактных устройств нарушает права интеллектуальной собственности, подрывает развитие добросовестной конкуренции, мешает инновационной деятельности. Именно поэтому вопрос о восстановлении учета кодов IMEI уже несколько лет стоит в нашей повестке", – рассказал UBR.ua гендиректор АПИТУ Юрий Пероганич.

Против воров и контрабанды. В Украине хотят вернуть базу IMEI-кодов мобилок

Следует заметить, что в 2009-2014 гг. в нашей стране на базе Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) уже работала подобная база кодов и, как утверждает Пероганич, она себя показала эффективной.

По его словам, простым гражданам нечего бояться – их "серые" телефоны будут работать и после обновления работы базы "белых" мобильных устройств.

Будем на связи до 2025-го

Больше всего вопрос отключения "трубок" волнует тех, кто когда-то приобрел поддельный, украденный или контрабандный телефон.

В УГЦР заверили, что потребители, которые пользуются смартфонами и даже понятия не имеют "серые" те или "белые", украденные когда-то и перепроданные, или контрабандные – ни в коем случае не пострадают.

Во-первых, все телефоны с IMEI, находящееся в сети на момент вступления в силу нового закона, будут работать и дальше.

Во-вторых, телефоны с неправильными идентификаторами (например, 000000000000000, 012345678912345) или с дублирующими ІМЕІ не выключаться до 1 января 2025-го.

"К тому времени большая часть пользователей мобильной связи будут иметь "белые" смартфоны новых моделей, ввезенные в страну с соблюдением всех таможенных правил. Поэтому тем, кто приобрел телефоны "в каких-то киосках" или с рук, не надо будет самим совершать вообще каких-либо действий, чтобы "обелить" аппарат", – заметил Пероганич.

Xiaomi начала блокировать смартфоны в некоторых странах

Для владельцев устройств, которые будут ввезены после вступления в силу закона, например, при возвращении человека из-за рубежа, по словам главы АПИТУ, будет действовать такой порядок:

  • планируется, что в этом случае его владелец в течение 120 дней должен подать электронное заявление, например, через приложение "Дія", подтвердив покупку заграницей или факт пересечения границы;
  • после этого IMEI телефона автоматически попадет в базы и будет легализован бесплатно.

"Когда база ІМЕІ заработает, каждый сможет так же бесплатно проверить статус устройства, который собирается купить, просто зайдя на интернет-портал УГЦР", – добавляет Юрий Пероганич.

Для граждан нахождение кода IMEI в базе данных учета будет означать, что такие мобильные устройства соответствуют всем требованиям безопасности, действующему законодательству, имеют качественное адаптированное к применению в сетях операторов Украины программное обеспечение, гарантированное сервисное обслуживание и ремонт.

"Данный механизм будет защищать от черного импорта, то есть от ввоза вообще без декларирования. Также остановить ввоз в посылках устройств дороже 100-150 евро без декларирования и уплаты НДС", – рассказал UBR.ua Пероганич.

Конечно, добавляет он, учет ІМЕІ и отключение устройств из "черного" списка – не панацея, и не поможет в борьбе с устройствами, которые прошли таможенное оформление с занижением стоимости.

Бизнес сможет использовать смартфон вместо POS-терминала для расчетов в одно касание

Для этого, говорит эксперт, должны быть проведены другие законодательные налоговые и институциональные изменения в фискальных органах, которые сделают такой импорт невыгодным.

"Мы категорически против, чтобы затраты на внесение кодов и администрирование базы ложилось на плечи бизнеса. Увеличение налоговых поступлений в результате легализации импорта, по нашим оценкам, в 10-20 раз превысит затраты, которые понесет государство на компенсацию расходов УГЦР", – подмечает глава АПИТУ.

Одновременно с этим эксперт напоминает, что во времена существования регистрации ІМЕІ "черновозы" без особых проблем покупали все необходимое для регистрации кодов по очень небольшой цене. Это был отдельный бизнес, схема.

"Законодатель должен предусмотреть механизмы для предотвращения массового внесению в базу устройств, которые не проходили таможенное оформление", – подчеркнул он.

Дешевые "трубки" могут подорожать

Несмотря на то, что белые компании-импортеры в общем данную инициативу поддерживают, не обходится и без серьезных опасений на ее счет. Они отмечают, что ситуация, которая сложилась в Украине в настоящее время, не позволяет рассматривать указанный законопроект как эффективный инструмент "отбеливания" рынка мобильных терминалов.

"Когда поставки "серого" и "черного" товара в Украину растут, указанный законопроект мы рассматриваем как показатель несостоятельности государства формировать и гарантировать предоставление на общегосударственном уровне правила игры для всех участников рынка импортированных и произведенных в Украине товаров", – отметили нам в одной из крупных официальных компаний-импортеров.

Смартфон вместо приемной: в Украине появилось приложение для общения с депутатами

Вместо этого, добавляют тут, государство предпринимает шаги по перекрытию отдельных каналов поставки отдельно взятого типа товара. И даже в этом плане данная инициатива не является достаточно эффективной, говорят импортеры, поскольку мобильные терминалы, ввозимые с занижением таможенной стоимости, все же попадут в базу IMEI как разрешенные к использованию на постоянной основе.

Импортеры также отмечают, что в Украину вне таможенного контроля поставляют мобильные терминалы премиум-класса, а дешевые мобильные терминалы не являются интересными, чтобы пытаться нарушать таможенные правила.

"По дешевому сегменту рынка мы получим увеличение расходов конечного потребителя – малоимущего украинца – который в итоге получит рост цены для мобильного телефона за счет расходов на внесение в автоматизированную информационную систему учета международных идентификаторов", – отмечают в компании-импортере.

Сотни iPhone и AirPods под завалами автозапчастей: таможня изъяла контрабанды на $650 тыс.

Вызывает сомнения и необходимость применения этого инструмента в случае краж гаджетов. К примеру, компания-производитель Apple уже предоставляет защиту пользователям своей продукции, а в планах компании Google – включение такой защиты в операционную систему Android.

"Кроме того, опираясь на опыт работы подобной системы в 2009-2010 гг., мы хотели бы убедиться в защищенности системы от возможности "легализации" кодов IMEI терминалов, импортированных в Украину с уклонением от декларирования на таможне", – добавляют импортеры.

IMEI-клоны

Помимо всего прочего, отмечают эксперты, в обнародованном законопроекте не решается еще она важная проблема, говорят эксперты. А именно дублирование кодов IMEI, входящих в "белый" список, на нелегальные "трубки".

"Как только дело дойдет до отключений, можно ожидать массовой практики перепрошивки краденных и ввезенных "вчерную" и "всерую" телефонов с использованием IMEI легализованных, то есть разрешенных к использованию устройств", – заметил в беседе с UBR.ua телеком-эксперт Роман Химич.

Выявить такие клоны несложно, добавляет он, но сложно определить, какое из устройств с идентичными IMEI является оригинальным и разрешенным к использованию, а какие – его незаконными клонами.

Поддельные iPhone и трубки-клоны: кого отключат от мобильной сети

Следуя букве предлагаемых норм, как отмечалось выше, по истечении 120 дней операторы будут вынуждены отключать всех сразу.

"Теоретически обладатель оригинального устройства сможет подтвердить свои права, предъявив коробку и прочие материалы, которые содержат спорный IMEI.  Однако все это ему придется делать за свой счет. И потом, все равно остается задача различать "правильное" абонентское оборудование и "неправильное" с одинаковыми IMEI", – говорит Химич.

В то же время, подмечает он, кража телефонов становится бессмысленной только в том случае, если госаппарат эффективно преследует тех, кто занимается перепрошивкой абонентских терминалов, когда IMEI украденного оборудования попадает в "черный" список, а сменить прошивку негде или слишком дорого ввиду чрезмерных рисков.

Что говорят мобильщики

Большинство мобильных операторов шаги власти по борьбе с контрабандой и создание "легальной базы ІМЕІ" поддерживают, но при этом некоторые все же отмечают, что и сейчас для противодействия кражам или незаконному импорту сотовых телефонов есть вся необходимая законодательная база.

Крупнейший оператор моблильной связи Украины справедливо замечает, что пресекать такие преступные деяния – непосредственная функция органов таможенного контроля и правоохранителей. А перекладывать данную работу на мобильных операторов или самих клиентов – неправильно.

"Абонент, который приобрел мобильный телефон в торговой точке по закону является добросовестным приобретателем и не может нести ответственность за действия продавца, по чьей вине мобильный телефон мог попасть на прилавок "нелегальным путем", – заметили нам в "Киевстаре".

Фрилансеры бегут от Интертелекома – переходят на Киевстар и lifecell

По мнению экспертов из lifecell, данная инициатива поспособствует значительному увеличению поступлений в госбюджет за счет прикрытия схем "серых" импортеров, что позволит сохранить или даже уменьшить фискальную нагрузку на "белый" бизнес и граждан, а также внедрять социальные инициативы со стороны государства.

Также это будет способствовать росту инвестиций в Украину, считают в lifecell. "Сейчас компании, которые работают официально и платят все необходимые платежи и налоги, находятся в неравных условиях с т.н. "серыми продавцами", что подрывает стимулы инвестировать в страну", – отметили UBR.ua в пресс-службе оператора.

Кроме борьбы с контрабандой применения государственного базы IMEI-кодов также будет способствовать защите граждан от краж телефонов, считают в lifecell.

"Внесение кодов телефонов в базу – задача импортеров. Законодательная инициатива не предусматривает никакой нагрузки на потребителя, если он покупает телефон в Украине. При покупке телефона будет возможность сразу проверить его на "легальность", – рассказывает "желтый" оператор.

Бизнес активно шифрует свои мобильные разговоры: lifecell запустил новые спецтарифы

Тут также уверены, что для тех граждан, которые будут иметь желание привезти телефон из-за границы, государство способно создать быструю и простую процедуру внесения его в базу.

Согласно законопроекту, порядок введения мобильных терминалов устанавливается регулятором. Также регулятору и органам рыночного надзора законопроектом предоставляются права и обязанности контроля за соблюдением условий введения и применения оборудования.

Кабмин должен будет утвердить положение об автоматизированной информационной системе учета международной сертификации.

Положение будет регламентировать процесс введения такой системы и ее взаимодействие и интеграцию с органами власти, поставщиками услуг мобильной связи, производителями, импортерами и другими субъектами хозяйствования, пользователями мобильной связи, формат обмена информацией и сроки ее предоставления.

"От того, как будут описаны эти процедуры, зависит и то, насколько будут соблюдены интересы пользователей терминалов. Нам важно, чтобы права клиентов, которые покупают мобильные устройства в нашей ритейл-сети и пользуются нашей мобильной связью, были защищены. Это то, чем мы будем руководствоваться при детальном изучении и обсуждении последующих регламентов", – заметила в разговоре с UBR.ua GR-директор Vodafone Украина Ольга Дейнега.

Vodafone завершил сделку по покупке оператора Vega за $15 млн

Таким образом, добавляет она, можно сказать, что закон не создает проблемы, а создает возможности для их решения.

"Важный момент: для внедрения системы дано четыре года. Это очень много, учитывая то, что обновление парка телефонов, согласно данным нашей аналитики, происходит в среднем раз в два года", – резюмировала Дейнега.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: imei-коды смартфоны прошивки телефоны мобильные операторы контрабанда серый импорт официальные продажи планшеты сим-карты отключение от сети
Просмотров: 619464