Фиксированная голосовая связь за последние годы потеряла в Украине миллионы пользователей и миллиарды доходов. Но, уверены эксперты, перспективы у этой отрасли есть и связаны они с бизнес-клиентами.

Невольный «поставщик» меди

Вначале этой недели Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) приняла знаковое решение. Телеком-регулятор разрешил «Укртелекому» продлить эксперимент по предоставлению конвергентных услуг. А именно — стационарной связи с использованием мобильных сетей.

Крупнейший фиксированный оператор страны еще в августе 2018 года запустил пилотный проект по возобновлению телефонной связи посредством беспроводного доступа. Испытания начались в Желтых Водах, а затем в Марганце и Синельниково (Днепропетровская обл.).

Активы Ахметова на $820 млн в споре об оплате "Укртелекома" заморозят

Уже многие годы «Укртелеком» страдает от систематических краж медного кабеля. Обладая самой разветвленной — и устаревшей — инфраструктурой, он стал лакомым кусочком для охотников за металлом.

Только за девять месяцев 2018 года компания зафиксировала почти 16 тыс. краж. Бесспорным лидером стал Киеве. За указанный промежуток времени было совершено 1,4 тыс. подобных преступлений.

На руку злоумышленникам играет очень мягкое законодательство. В подавляющем большинстве случаев правоохранители сильно не озадачиваются расследованием краж медного кабеля.

«Воздушный» провод

Проложить новый кабель — это долго и дорого. У «Укртелекома» есть дочернее предприятие, самый маленький мобильный оператор «ТриМоб». Так и появился конвергентный проект.

У принявших в эксперименте абонентов остался прямой городской номер, а также порядок набора номеров — все, как и раньше. Исходящие звонки тарифицируются как местные. Единственное изменение — новый аппарат, который предоставляется в аренду по 1 грн./мес.

Компания за первые три месяца «пилота» успешно возобновила связь для 610 клиентов. И вот в декабре 2018 года оператор получил возможность распространить свой положительных опыт на другие города. В их число вошли Киев, Харьков, Днепр, Запорожье и Ирпень. А также 250 сел в различных регионах Украины, в которых «отсутствие связи вызывает социальное напряжение».

Украинцам начали массово обрезать интернет

Директор развития массового сегмента «Укртелекома» Денис Захаренко верит в перспективы конвергенции. Проект замены «последней мили» фиксированной связи мобильным «плечом» позволит помочь тем, кто захотят сохранить преимущества фиксированной телефонии. Среди которых он назвал тарифы и удобство пост-оплаты, привычный телефонный номер, стационарный телефонный аппарат.

Неутешительные итоги

По данным Госслужбы статистики, за девять месяцев 2018 года доходы от фиксированной телефонной связи в Украине составили 4,29 млрд грн. Это на 5% меньше, чем за подобный промежуток времени годом ранее.

Тарифы на проводную телефонию до сих пор регулируются государством. НКРСИ их периодически повышает, объясняя это необходимостью приблизить расценки на фиксированный «голос» к себестоимости. В противном случае финансовые показатели отрасли выглядели бы еще более печальней.

На 1 октября 2018 года в стране насчитывалось почти 5,62 млн наземных телефонных линий. Еще год назад этот показатель равнялся 7,37 млн. Львиную долю проводных абонентов — свыше 4 млн линий — обслуживал «Укртелеком».

Онлайн телевидение IPTV как альтернатива кабельному

Все остальные операторы далеко позади лидера рынка. Второе место занимает компания Vega с показателем около 500 тыс. абонентов телефонии. Оба — и «Укртелеком», и Vega — принадлежат богатейшему бизнесмену Украины Ринату Ахметову.

Расцвет этой отрасли пришелся на начало этого десятилетия. По данным Госстата, на в течение 2009-2010 гг. в Украине было свыше 12 млн пользователей проводной связи.

Проигранная битва

Стационарные телефоны, на установку которых еще несколько десятилетий назад существовали многолетние очереди, уже становятся раритетом. По крайней мере это утверждение справедливо для обычных домашних абонентов. Такое мнение высказал директор по аналитике инвестиционной компании Concord Capital Александр Паращий.

По его словам, в течение нулевых годов преимущества мобильной связи почувствовали даже дети и пенсионеры. Погоня мобильных операторов за новыми клиентами сделала этот вид связи действительно общедоступным в Украине. Для сравнения — на 1 октября 2018 года в Украине было 54,68 млн пользователей сотовой связи.

Неудивительно, что за последние десять лет количество «домашних» телефонных линий сократилась втрое, подчеркнул Александр Паращий. И похоже, что эта тенденция будет неуклонно продолжаться.

Общемировая тенденция — это замещение устаревших технологий новыми. К отжившим свое в том числе относится и обычная стационарная телефония. В этом уверен управляющий партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков. Он отметил, что проводная телефонная связь для населения в своем классическом виде отомрет.

Украинцы стали отказываться от мобильной связи и кабельного ТВ

Но в бизнес-сегменте ситуация получше. Наличие наземных линий и фиксированных номеров открывает небольшим и средним компаниям возможности по увеличению продаж и, соответственно, доходов. Для крупных предприятий этот вид связи позволяет еще и экономить на масштабе, уменьшая затраты на телеком-услуги.

Не ожидает ничего нового в отрасли фиксированной телефонии и президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский. По его словам, компании, уже работающие на рынке стационарной связи, будут существовать и дальше. «Но никакого развития там не будет. Отрасль не умрет, но останется в деловой среде. Бизнес-абоненты проводной связи будут всегда», — уверен он.

Разглядеть перспективы

Несмотря ни на что крупнейший оператор фиксированной связи изо всех сил пытается держать удар. Денис Захаренко из «Укртелекома» частично согласился с экспертами. По его словам, количество абонентов фиксированной телефонии в соответствии с мировыми тенденциями будет сокращаться — в среднем на 10% в год. «Но эта услуга еще долго будет привлекательной как для организаций, так и для ряда сегментов частных клиентов», — заверил он.

И рассказал о следующих перспективах голосовой телефонии. Это, например, совмещение услуг интернет доступа и голосовых звонков одновременно в мобильных и фиксированных сетях передачи данных уже следующих поколений.

Голосовые звонки клиенту будут одинаково «приходить» и в фиксированных, и в мобильных сетях по оптическому кабелю — до домашнего роутера или до базовой станции. А разница по плотности прокладки кабеля между фиксированными и мобильными сетями фактически исчезнет. Ведь базовые станции «пятого поколения» сотовой связи будут располагаться на расстоянии «вытянутой руки» до клиента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телефония телефонная связь укртелеком тарифы связь телеком стационарный телефон цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13891
Загрузка...
Загрузка...