С 30 сентября 2021 года все Android-разработчики должны будут использовать платежную систему Google. Об этом интернет-гигант предупредил в своем официальному блоге.

Google предупредил Android-разработчиков о комиссии в 30% 

Это значит, что все покупки в приложениях, которые пользователи установили через Google Play, должны проходить через платежную платформу Google. За это компания будет взимать 30%-ную комиссию.

Под лозунгом 4G-"справедливости". Киевстар ограничит мобильный интернет

"Мы всегда требовали, чтобы разработчики, распространяющие свои приложения в Play, использовали биллинговую систему Google Play, если они предлагают покупки цифровых товаров в приложении, и платили комиссию за обслуживание в виде процента от покупки", – заявил вице-президент по управлению продуктами Android и Google Play в Google Самир Самат в официальном блоге компании.

По его словам, данное требование не повлияет на подавляющее большинство компаний, создающих Android-программы. "Менее 3% разработчиков приложений в Google Play продавали цифровые товары за последние 12 месяцев, и из этих 3% подавляющее большинство (почти 97%) уже используют биллинг Google Play", – отметил один из топ-менеджеров Google.

Он назвал платежную систему Google Play "краеугольным камнем" обязательств компании перед пользователями. "Потребители получают преимущества надежной системы, которая позволяет им безопасно, надежно и легко покупать у разработчиков по всему миру", – подчеркнул Самир Самат. При этом заверив, что Google защищает платежную информацию потребителей с помощью "одной из самых передовых в мире инфраструктур безопасности".

По его словам, компания применяла такой подход только к 3% разработчиков приложений в Google Play. "Мы взимаем плату за обслуживание только в том случае, если разработчик взимает с пользователей плату за загрузку своего приложения или если они продают цифровые элементы в приложении, и мы считаем это справедливым. Такой подход не только позволяет нам постоянно реинвестировать в платформу, эта бизнес-модель напрямую увязывает наш успех с успехом разработчиков", – обосновал позицию Google ее вице-президент.

Для тех, кто пока не использует платежную систему Google Play, компания дала год – до 30 сентября 2021 года – для необходимых обновлений.

Разработчики назвали требования Apple Google непомерными

Ряд крупных компаний резко раскритиковали Apple и Google за взимание 30%-ой комиссии, которую эти два гиганта удерживают за покупки внутри приложений. Противники такой политики сформировали собственную коалицию, в которую вошли, в частности, Deezer, Blockcnain.com, News Media Europe, Protonmail, Spotify, Epic Games.

Telegram против IT-гигантов. Дуров обвинил Apple и Google в монополии

Некоторые украинские разработчики "просто не проходили верификацию Apple", тогда как у Google – более лояльная политика. Об этом UBR.ua рассказал Дмитрий Волконский, серийный IT-предприниматель, инвестор UATech и член совета CEO Club Ukraine. Именно этот факт – а не комиссии – он назвал основным препятствием для развития проектов родом из Украины.

По его словам, большие проекты с устойчивой бизнес-моделью и раньше умудрялись зарабатывать на платформе Apple. Им ничего "опасного не грозит, кроме как потери доли прибыли", отметил он. "Но если они умудрялись быть прибыльными в рамках политики Apple, то они продолжат работать и с Google, просто с меньшей маржинальностью", – уверен Дмитрий Волконский.

Управляющий инвестиционного фонда Nika Tech Family Максим Слободянюк в разговоре с UBR.ua заявил, что когда основывались "плей-маркеты", тогда отдавать им 30% было абсолютно резонно. Тогда контента было мало, а пользователей – много. Компаниям Apple и Google было выгодно поощрять разработчиков, предоставляя им доступ к огромной пользовательской базе. Раньше 30% комиссии за покупки в приложениях были своего рода "благодарностью" дистрибьюторам: "Сейчас время-то изменилось", – отметил он.

Украинских пользователей ВКонтакте поставят на учет в полиции

Сейчас Google и Apple предлагают "обычный процессинг, агрегацию денег", требуя за это слишком высокие комиссионные. "Конечно это того не стоит… 30% – это архимного", – подчеркнул Максим Слободянюк.

При этом он отметил, что эти компании стали гигантами и они не могут допустить, чтобы у них "какой-то шлак процессился". Соответственно, они все затраты перекладывают на разработчиков, для которых 30%-ная комиссия – "это очень много". И этот фактор "подстегивает многих" искать обходные пути.

Он также указал на различия между двумя "аппсторами". Android, в отличие от iOS – более открытая платформа для разработчиков, поэтому лазейки все же останутся. Например, разработчик сможет предлагать скачать APK-файл (программу) со своего сайта, а не с Google Play. И тогда сможет использовать собственный биллинг, а не Google Play.

"Завтра может быть 50%"

Партнер TMT Investments Игорь Шойфот назвал действия и Google, и Apple "очень большой и очень плохой новостью" для девелоперов. По его словам, хоть это и не "конец света", но многим на рынке придется поменять свои бюджеты. А чистая прибыль у значительного числа участников рынка, в том числе и украинских, существенно уменьшится.

"Немножко, конечно же, грустная ситуация, если уж быть совсем честным, когда гигантские монополии отгрызают незаслуженно огромнейший совершенно кусок у независимых маленьких или относительно маленьких ребят", – посетовал он.

При этом он "поздравил" тех, кто отстаивал принцип "рынок все сам отрегулирует": "Вот так работает монополизм, вот так работает олигополия". Если бы таких компаний, как Apple и Google было не две, а двадцать, то подобная ситуация просто бы не возникла, уверен Игорь Шойфот.

По его словам, у Apple и Google есть полное право выставлять свои условия и требовать их соблюдения. "Если ты приходишь ко мне домой, или ко мне в бар, или ко мне в театр, будь добр соответствовать моим правилам", – согласился Игорь Шойфот. Но в то же время только две указанные компании решают и определяют, какие будут условия в индустрии. 

"Завтра это может быть и 50%, и 60% и так далее", – предположил он. По его словам, в ближайшем будущем можно спрогнозировать попытки "построить новые рынки", но вряд ли это произойдет" очень скоро.

Фото: pocket-lint.com

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: google play google apple store apple комиссия приложения магазины приложений разработчики приложений рынок мобильных приложений
Просмотров: 1257