Украинские власти решили покончить с практикой навязывания ненужных услуг абонентам сотовой связи. С этой целью отраслевой регулятор подготовил проект изменений в правила предоставления телекоммуникационных услуг. Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 18 сентября 2019 года утвердила окончательную версию правительственного постановления. И предложила всем заинтересованным лицам в течение двух месяцев – до 20 ноября – высказать мнение относительно изложенных в документе инициатив.

Списывают деньги без спросу

По состоянию на сентябрь 2019 года в Украине насчитывается около 54 млн пользователей сотовой связи. Среди них немало тех, кто регулярно получает от оператора SMS-рассылки с ненужными ему услугами. При этом большинство совершенно уверены, что никогда на них не подписывались. И не давали согласие на списании средств.

С 2020 года платное ТВ в Украине подорожает, а бесплатное практически исчезнет

Объявления о гороскопах, знакомствах, анекдотах и тому подобном нередко составляются так, что абонент может подписаться на такие сервисы просто по невнимательности. А затем вынужден регулярно платить за ненужные развлечения.

Насколько проблема серьезная, свидетельствует статистика ведомства. В НКРСИ сообщили, что за последние три года получили около 1,3 тыс. обращений. В которых абоненты жаловались, что без их ведома списывались деньги за услуги, которыми они не пользовались. Причем с каждым годом число подобных жалоб увеличивается, отметили в телеком-регуляторе.

Законодательные пробелы

Проанализировав положение дел, в НКРСИ назвали следующие пробелы на рынке мобильных контент-сервисов:

  • Отсутствует понятие «заказ телекоммуникационной услуги».
  • Нет четкого определения понятия «согласие потребителя».
  • Нечеткое определение условий и порядка заказа, изменения условий предоставления, сокращения перечня услуг и прекращения их предоставления.
  • Необходимо уточнить само понятие «контент-услуга».

В Украину могут зайти европейские мобильные операторы

Из-за такой путаницы, пришли к выводу в НКРСИ, потребители могут «предоставлять согласие» случайным кликом на веб-сайте контент-провайдера. К тому же сама интернет-страница намерено может быть создана с целью ввести пользователей в заблуждение.

Участники рынка по-разному восприняли инициативу телеком-регулятора. В компании Vodafone Украина рассказали, что ежегодно различными контент-услугами пользуется 4-5 млн человек. Среди самых популярных сервисов: стриминг аудио и видео. И все еще довольно распространенными остается услуга Ring Back Tone – замена звонка на мелодию.

Операторы отрицают мошенничество

В то же время представители Vodafone подчеркнули, что оператор максимально придерживается принципа прозрачности своих услуг.

«Мы самостоятельно, без дополнительных требований законодательства поставили перед контент-провайдерами четкие условия – клиент должен понимать, какую услугу он заказывает, перед тем, как активировать ее», – отметили в компании. Именно поэтому процесс активации услуги в сети Vodafone предусматривает несколько действий клиента, подтверждающих его согласие на получение услуги.

Цель такой многоуровневой системы информирования и подтверждения – предотвратить случайное подключение к услуге. Дополнительно к текстовым сообщениям, которые клиент получает в момент подключения, каждый месяц клиенту приходит SMS с информацией о том, что услуга подключена, а также инструкции, как от нее отказаться.

Проект не поможет

Эксперт рынка контент-услуг Игорь Шрайбман скептически отнесся к проекту правительственного постановления. По его словам, документ содержит «множество ляпов». Например, непонятно, почему услуга по оплате доступа к чему-либо названа «ресурсом». И как юридически можно формулировать «услуга доступа к контент-ресурсу», который сам по себе и является услугой.

Украинские телеканалы на 7 лет опоздали с переходом на HD

«Проблема рынка не в рудиментарных правилах и не в обмане абонента операторами, а в том, что абонент дает согласие на получение услуги, но – не знает об этом. Отдельные игроки рынка скрывают это под хитрыми текстами согласия на так называемые подписочные сервисы», – сказал Игорь Шрайбман.

Он отметил, что корень проблемы находится совсем в иной, чем рассматривается в документе, плоскости. И решить ее можно достаточно просто.

«Все подобные сервисы являются услугами оплаты – соответственно необходимо рассматривать их как финансовые услуги. И применять соответствующие подходы, давно и успешно используемые в этой сфере», – подчеркнул эксперт рынка контент-услуг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: услуги vodafone lifecell киевстар платные услуги мобильный оператор нкрси правила контент sms-спам смс-сообщения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4850