За январь-март 2020 года доходы телекоммуникационной отрасли Украины составили 17,06 млрд грн. Это на 11,2% превысило показатель за аналогичный период годом ранее (здесь и далее – сравнение между I кв. 2020-го и I кв. 2019-го – ред.).
"Впервые с момента введения электронной системы отчетности в 2019 году есть возможность качественно сравнить квартальные показатели отрасли за I квартал 2020 и 2019 гг. Источником данных является отчетность более 3000 игроков рынка, 95% которых мы получили через электронную систему отчетности", – сообщила на своей Фейсбук-странице заведующая сектором по обеспечению деятельности главы Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Богдана Пивень.
Она отметила, что уже традиционно львиную долю принесли услуги мобильной связи (64,9%) и проводного ШПД – широкополосного доступа в интернет (17,4%). В сумме эти два направления сгенерировали 82,3% заработка украинских участников телеком-рынка за первую четверть этого года.
Мобильный интернет бьет рекорды
Подвижная или мобильная связь за январь-март 2020-го принесла 11,07 млрд грн – это на 14,4% превысило аналогичный показатель за 2019 год.
В ее структуре еще в прошлом году доходы от предоставления услуг передачи данных, в том числе и к сети интернет, преобладали над другими сервисами – 5,47 млрд грн из 9,68 млрд грн.
По итогам первых трех месяцев текущего года на мобильном интернете оператора заработали еще больше – почти 6,5 млрд грн. Таким образом, 3G/4G-доступ ко всемирной сети продемонстрировал довольно высокую динамику роста (18,8%) по сравнению с другими сотовыми услугами.
Но самыми стремительными темпами увеличились доходы от передачи текстовых и мультимедийных сообщений – 75,6% (до 630,7 млн грн).
Впрочем, вырос и заработок от мобильной телефонии – на 6,9%, до 2,1 млрд грн. С начала действия карантина все три крупнейших мобильных оператора отметили рост "голоса" – абоненты стали звонить чаще и разговаривать дольше. Это связано с переходом на удаленный режим работы, а также с ограниченными возможностями для передвижения. Поэтому сотовые абоненты чаще общались по мобилках не только по работе, но и с родными и близкими.
Примечательно, что за год количество активных SIM-карт изменилось несущественно. На 1 апреля прошлого года было 54,3 млн, а на 1 апреля 2020-го – 54,4 млн. Но вот число "контрактников" за этот промежуток времени выросло с 6,6 млн до 7,4 млн.
Ответный удар. НКРСИ настояла на снижении ставки мобильного интерконнекта
Еще резче увеличилось число "симок" с поддержкой 4G – с 9,6 млн до 15,4 млн. Всего подключались к интернету 34,8 млн абонентов украинских мобильных операторов.
Украинские сотовые операторы неоднократно расхваливали преимущества контрактного (постпейд) подключения по сравнению с припейдным.
Лидер рынка "Киевстар" обнародовал собственную статистику и сравнил потребление между "контрактниками" и теми, кто пользуется предоплаченной формой обслуживания. Первая категория по сравнению со второй больше пользуется как смартфонами, так и мобильным интернетом – таких среди выбравших "контракт" 90%. И они в три раза больше потребляют мобильного интернета. А еще в полтора раза больше выговаривают минут внутри сети, и в четыре раза больше – при звонках на номера других украинских операторов. Наконец, они в два раза больше звонят за рубеж.
"Большая тройка" совокупно на 1 апреля этого года обслуживала 53 млн мобильных пользователей:
- "Киевстар" – 26 млн;
- Vodafone – 19,5 млн;
- lifecell – 7,5 млн.
Остальные 1,4 млн – это пользователи операторов "второго эшелона", таких, как "Интертелеком" и "ТриМоб".
Больше всего пользователей мобильной связи сосредоточено в Киеве – 197,3 на 100 жителей. Можно предположить, что у каждого киевлянина – по две SIM-карты. На самом деле это не так, есть те, кто пользуется только одним номером. Но немало и таких, у кого две и больше "симок".
Среди других "регионов-чемпионов", жители которых "кормят" более, чем одного оператора: Киевская (186,1), Одесская (158,6), Харьковская (146,6) и Днепропетровская (145) области.
Война за голос. lifecell выступил за снижение тарифов, Киевстар – против
Проводная связь – интернет растет, телефония падает
Доходы от фиксированного доступа во всемирную сеть в январе-марте этого года в Украине составили почти 2,97 млрд грн. Это на 11% больше, чем за тот же период времени годом ранее.
При этом количество линий выросло незначительно, немногим более, чем на 100 тыс. – с 6,735 млн до 6,836 млн. Из них не менее 5,3 млн подключений обеспечивали скорость не менее 10 Мбит/с.
Первый квартал подтвердил продолжающуюся тенденцию по замещению фиксированной телефонии мобильной. Количество проводных "голосовых" линий за истекший год уменьшилось с 4,7 млн до 3,9 млн. Естественно, при этом упали доходы – на 7,1%, до 1,1 млрд грн.
Интернет мобильный и фиксированный – еще есть куда расти
Резкое увеличение SIM-карт с поддержкой 4G за период с 1 апреля 2019-го по 1 апреля (с 9,4 млн до 15,4 млн) текущего года показало, что украинцы "распробовали" преимущества высокоскоростного мобильного интернета.
В Минцифры подсчитали, у скольких украинцев есть 4G-смартфоны
Учитывая то, что всего ко всемирной сети подключались 34,8 млн сотовых абонентов, можно с уверенностью предположить, что число пользователей 4G будет и дальше увеличиваться. Тем более, что "большая тройка" начала обмен частот 900 МГц. Это позволит значительно расширить покрытие "четвертого поколения".
Фиксированный доступ в интернет развивался не такими стремительными темпами, но и за него можно быть спокойным. Оптоволокно дошло далеко не во все квартиры и дома. Поэтому и в этом сегменте будет расти и количество пользователей, и доходы.