"Сенсационная" новость об инвестициях в Украину $500 млн от Microsoft облетела ряд украинских СМИ в конце прошлой недели. В медиа пестрели заголовки о том, что софтверный гигант построит в нашей стране два центра обработки данных (ЦОД).

Откуда взялись $500 млн для Украины от Microsoft

Вице-премьер-министр и министр цифровой трансформации Михаил Федоров даже опубликовал ссылку на одну такую новость в своем Телеграм-канале. Журналисты восприняли это как подтверждение: да, действительно, $500 млн и два дата-центра от ведущей компании мира скоро у нас появятся.

Миллиарды гривен и коррупция. Почему Украина до сих пор не узаконила облачные технологии

Однако после брифинга, посвященного подписанию меморандума, представитель внешнего пресс-офиса Microsoft в Украине Роман Мелихов разослал сообщение: "Хочу уточнить, что Министерство цифровой трансформации Украины и Microsoft Украина не начали сотрудничество, а выразили намерение рассмотреть возможность развития сотрудничества с целью реализации Программы цифровой трансформации в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании".

Если коротко – Microsoft предложил украинскому правительству для цифровой трансформации свою облачную платформу Azur. И поддержку – без конкретики – в других направлениях, в частности, в образовании. А вот вице-премьер-министр действительно упомянул о конкретной цифре в американских долларах.

"Мы рассматриваем это сотрудничество как следующий этап для инноваций, конкурентоспособности, повышения производительности и общего роста, общая потенциальная стоимость которой составляет $500 млн", – заявил Михаил Федоров.

На вопрос "Откуда взялись $500 млн?" в Минцифры ответили UBR.ua, что это оценка стоимости развертывания в Украине программы Azure Expansion Program. Именно об этом договорились стороны, подписавшие меморандум.

Рада разрешила госорганам пользоваться облачными технологиями

Ожидается, что программа цифровой трансформации Azure Expansion Program поспособствует внедрению инноваций на базе облачных технологий. Преимуществами этой платформы смогут воспользоваться представители как коммерческого, так и государственного сектора.

Со стороны Microsoft наиболее конкретным шагом станет официальная поддержка игровой платформы Xbox в Украине. Это хорошая новость для отечественных геймеров, вынужденных регистрировать свои учетные записи в этом сервисе где-то за рубежом.

Редакция UBR.ua обратилась за комментариями по поводу подписания меморандума к экспертам. Они скептически оценили перспективы сотрудничества Microsoft и Минцифры.

Максим Агеев, генеральный директор De Novo

Мы внимательно изучили заявления всех участников презентации меморандума, находящиеся в публичном доступе. На основании услышанного и увиденного по состоянию на 06.10.2020 я могу заявить следующее:

  1. Сам текст меморандума между Минцифры и компанией Microsoft недоступен, есть лишь оценочные суждения и комментарии к неизвестному тексту. Соответственно, наши выводы и заключения основываются на ограниченном и совсем неполном объеме информации по заданной теме.
  2. Мы нигде – ни в прямой речи, ни в опубликованных текстах участников – не смогли обнаружить даже намеков на строительство в Украине дата-центров за счет Microsoft либо прямых финансовых инвестиций со стороны этой компании в нашу страну на любую сумму. Нет и речи не только о $500 млн, но даже и 500 тыс. или 1 млн гривен вложений.
  3. Компания Microsoft заявляет о своей готовности рассмотреть возможность помогать Украине в цифровой трансформации, что делает честь этому глобальному игроку IT-рынка. Но не является достаточным поводом для широкомасштабной информационной кампании в стране, так как не несет в себе никакой программы прямых действий.
  4. Если правительство Украины заинтересовано в получении информации об объемах прямых (т.е. деньгами, а не заявлениями в Facebook) инвестиций в цифровую инфраструктуру страны со стороны профильных операторов, то такая информация может быть собрана очень быстро. Например, наша компания ежегодно инвестирует в расширение технологической базы более 20 млн грн. Я уверен, что совокупный объем финансовых инвестиций будет исчисляться миллионами долларов. И это здесь, сейчас, постоянно и "живыми" деньгами.
  5. Имея некоторое представление о механизме работы и принятии решений в глобальных компаниях класса Microsoft, я могу смело утверждать, что никаких прямых инвестиций в экономику Украины такого типа компаниями не делается и делаться не будет в обозримом будущем.
  6. Если правительство Украины заинтересовано в ускоренном и надежном привлечении прямых финансовых инвестиций в цифровую инфраструктуру страны, то о таком желании стоит заявить срочно, максимально внятно и при прозрачно сформулированных условиях. Я уверен, что таким способом наше правительство может привлечь значительные суммы частных инвестиций (диапазон $50-100 млн вполне реалистичен) в самые короткие сроки.

De Novo – крупнейший украинский "облачный" провайдер.

Украинский рынок облачных сервисов может вырасти вдвое – Microsoft

Елена Минич, эксперт в сфере цифровой экономики

Этот документ в Украине не имеет никакой юридической силы. Это сейчас – чистый PR со стороны Минцифры. Или bubble, "мыльный пузырь" для поднятия рейтинга, власти и Слуг (пропрезидентской партии "Слуга народа" – ред.).

И Минцифры откровенно выдает желаемое за действительное в данном случае. Документ "фиксирует намерения сторон рассмотреть возможность сотрудничества"... "Намерение" рассмотреть "возможность" сотрудничества!

Для самого сотрудничества нужно пройти путь тендерного отбора и госзакупок через Prozorro, если государство будет что-то закупать.

А если Microsoft просто делает бизнес-проект для частного бизнеса и будет строить дата-центры для коммерческого использования – то при чем тут Минцифры и государство?

Взяткам – бой. Microsoft предложила "простой" рецепт цифровизации Украины

Неужели у нас уже такой объем цифровых госуслуг, что может оправдать для Microsoft бизнес-кейс по выделенному дата-центру для госорганов? Нет, такого объема нет и в ближайшее время не предвидится.

О чем весь этот меморандум? О том, что если вдруг, может быть, когда-нибудь Microsoft построит дата-центры для коммерческих компаний, то госорганы смогут их использовать на – возможно – каких-то спецусловиях. Если примут новый закон об облачных сервисах, позволяющий госорганам использовать негосударственные дата-центры. И использование облачного "Офиса 365" для автоматизации рабочих мест – это опять же вопрос к госзакупкам и вопрос использования облачных сервисов для министерств и ведомств. И $500 млн не под государственные нужды будет инвестировать гигант, а с коммерческой целью. Но это все под грифом "возможно" и в будущем.

А сегодня и сейчас для Microsoft – это бизнес-проект и расширение его сферы влияния от десктопов в "облака" для бизнеса. А для чиновников от власти и Офиса президента – красивенький PR перед выборами.

Елена Минич возглавляла Департамент инноваций и интеллектуальной собственности в Минэкономики.

Дія 2.0. Удастся ли госорганам покончить с бумажной волокитой

Меморандум намерений, а не план действий

Английский язык – достаточно многогранный. И то, что украинский истеблишмент воспринял как гарантии, для зарубежных подписантов означало всего лишь "может быть". Microsoft давно работает в Украине и, вероятно, поэтому четко знает, чего ожидать от украинских чиновников. Поэтому в то время, как наша страна подписывает меморандумы, Греция готовится к созданию центра обработки данных.

Президент Microsoft Брэд Смит в понедельник, 5 октября, пообещал построить в этой стране ЦОД, не назвав точный размер инвестиций. Однако премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что дата-центр принесет стране долгосрочные финансовые выгоды в размере 1 млрд евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Минцифры microsoft инвестиции облачные решения облачные сервисы облачные технологии облачные хранилища данных ЦОД
Просмотров: 1184