Тройка крупнейших мобильных операторов в скором времени может получить новые радиочастоты, что для обычных пользователей означает более высокие скорости 4G-интернета.

Правда, коснется это только жителей крупных городов, ведь речь идет о "высоком" диапазоне – 2300-2600 МГц.

Как будет работать мобильная связь в военное время: у операторов заберут частоты

Цена за мегагерц

Нацкомиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) 12 октября одобрило проект постановления Кабмина. Документ установил расценки на полосы частот, которые можно продать сотовым компаниям.

Завсектора по обеспечению деятельности председателя НКРСИ Богдана Пивень объяснила UBR.ua, что в 2,3-2,4 ГГц возможно провести тендер, поскольку там есть около 60 МГц свободных частот.

По ее словам, производители телеком-оборудования рекомендуют использовать для 4G полосы "шириной" минимум 5 МГц. Исходя из ставки 984,86 тыс. грн за один мегагерц для одного региона (всего их в Украине 25), стоимость такого лота на аукционе может составить около 123 млн грн.

"Vodafone катастрофически не хватает 4G-частот". Зачем оператору "ахметовский" провайдер Vega

Если же у операторов будет спрос на лоты по 10 МГц, то тогда цена вырастет вдвое – почти до 246 млн грн. В случае, если участников рынка заинтересует вся свободная полоса (по 20 МГц), то лицензии будут стоить уже 492 млн грн.

В 2,6 ГГц аукцион не планируется – эти частоты получил Vodafone, после покупки компании Vega.

"По статье 40 закона о телекоммуникациях Vodafone может переоформить эти частоты под новые технологии", – отметила она. Но второму по величине сотовому оператору придется заплатить за такую возможность 926,85 млн грн.

Будет ли тендер – вопрос

Самый маленький из национальных сотовых операторов Украины настороженно отнесся к решению НКРСИ.

"Нам не до конца понятно, как формировалась цена 2,3 ГГц (когда ни один из трех мобильных операторов не участвовал в новой работе Analysys Mason), и мы просили отсрочить общественное обсуждение до выяснения этого вопроса. Также непонятно, почему для 2,6 ГГц применяется именно эта цена. Особенно учитывая то, что конкурса в 2,6 ГГц не будет 100%, и высока вероятность, что и в 2,3 ГГц его тоже не будет", – отметили в lifecell.

Для справки: Analysys Mason – консалтинговая компания, которая "просчитывала" стоимость радиочастот для внедрения 3G/4G в Украине.

Регулятор начал выдачу лицензий на дополнительные частоты для 4G

На вопрос UBR.ua о том, как компания будет "отбивать" затраты на новые лицензии, в lifecell предупредили о повышении тарифов. "По ценам существует только один способ возвращать инвестиции со стоимости услуг", – заявили в пресс-службе оператора.

Лидер рынка также занял выжидающую позицию. "Киевстар" отметил в комментарии UBR.ua, что пока неизвестны результаты научно-исследовательских работ по совместимости частот для операторов и спецпользователей.

Связь даже на окраине: в Украине впервые установили нормы качества мобильного интернета

"Дополнительные радиочастоты являются одним из инструментов, который можно использовать, чтобы увеличить скорость мобильного интернета и расширить перечень мобильных услуг. Поэтому приобретение радиочастот – в интересах "Киевстара" и его абонентов", – заявили в пресс-службе крупнейшего телеком-оператора.

Будут ли расти тарифы

Телеком-эксперт Роман Химич в комментарии для UBR.ua назвал основной способ утилизации спектра для "большой тройки" – это увеличение емкости существующих сетей. "Чтобы передавать больше данных требуются все новые и все более "толстые" каналы", отмечает он.

По словам эксперта, никаких специфических бизнес-моделей в случае распределения между участниками рынка 2300-2600 МГц ждать не стоит.

"Объем услуг увеличится, возрастет доход, из этого и будут возмещаться инвестиции в новый спектр. На тарифы это не повлияет. Тарифы будут повышаться безотносительно к любым обстоятельствам", – спрогнозировал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тендер нкрси РЧР 4g-сеть скоростной мобильный интернет мобильные тарифы абоненты мобильные операторы
Просмотров: 2820