"Киевстар" и Vodafone Украина 9 июля сделали громкое заявление о кооперации при построении 4G на "низких" 900-х радиочастотах. Обе компании заявили о подписании соответствующего меморандума.

Таким образом "Киевстар" и Vodafone рассчитывают быстрее выполнить лицензионные условия по охвату территории и населения страны "четвертым поколением". Кроме этого, сотрудничество позволит сократить затраты при столь масштабном строительстве.

Тарифы, отмена. Телеком-регулятор отказался от своего решения по интерконнекту

Как "Киевстар" и Vodafone будут меняться сетями

Шеринг (RAN Sharing) или совместное использование сетей в Украине возможен в нескольких видах:

  • пассивный – совместное использование мачт и площадок для установки операторами собственного радиооборудования (давно и активно используется всеми операторами);
  • активный – совместное использование радиооборудования (примеры – совместное использование инфраструктуры на indoor-объектах, таких как метрополитен в Киеве);
  • шеринг радиочастот – совместное использованием радиочастотного спектра (в Украине пока не используется из-за законодательных ограничений).

Почему меморандум о шеринге подписали только два оператора

В ответ на запрос UBR.ua в пресс-службе "Киевстара" сообщили, что компания обращалась ко всем мобильным операторам. Суть предложения – подписание намерений о взаимном использовании инфраструктур для расширения покрытия связью 4G.

"Было проведено три раунда переговоров, но на сегодняшний день откликнулся только оператор Vodafone Украина. Мы надеемся, что и другие операторы также присоединятся к этому проекту", – рассказали в "Киевстаре". Добавив, что эта "инициатива открыта для всех участников рынка, которые хотят развивать новые технологии на взаимовыгодных условиях".

Бомба на рынке платного ТВ. Кто и зачем "раскодировал" телеканалы Интера

В компании lifecell меморандум, подписанный "Киевстаром" и Vodafone, назвали декларативным и необязательным. 

"Мы всегда поддерживали идею совместного использования сетей (шаринг) и предлагали везде, где это выгодно всем участникам, без ограничений по размеру населенного пункта. Это позволит предоставлять качественные и доступные услуги максимальному количеству абонентов, а не только будет еще одним публичным заявлением", – прокомментировали UBR.ua в пресс-службе lifecell.

Поэтому самый маленький представитель "большой тройки" мобильных операторов Украины изучит "целесообразность подписания предложенного меморандума в редакции "Киевстара". В компании отметили, что "существующие ограничения в меморандуме не позволят незащищенным слоям населения, которые живут в небольших населенных пунктах 2000-3000 человек, получать доступные услуги".

"Если будем видеть, что, несмотря на определенные ограничения в меморандуме, это позволит lifecell предоставлять нашим абонентам качественные и доступные услуги, мы в ближайшее время приобщимся к нему, или к Соглашению о шеринге", – подчеркнули в lifecell.

Сколько операторы могут сэкономить благодаря шерингу

Оценку экономической эффективности меморандума в "Киевстаре" отложили до тех пор, пока стороны не определятся с населенными пунктами, где они смогут совместно использовать инфраструктуру.

При этом в компании сослались на мировой опыт. Телеком-операторы, используя масштабный шеринг активной и пассивной инфраструктуры, экономили при этом до 30% капитальных затрат.

В компании Vodafone эффект от совместного использования сетей оценили в пределах 1-2 млрд грн суммарно для обоих операторов. "Шеринг позволит покрыть автодороги и населенные пункты с числом жителей менее 2000 человек, и таким образом обеспечить покрытие для 90% населения", – рассказали в пресс-службе второго по величине сотового оператора Украины.

Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят. Для чего это делается

Международный опыт применения шеринга

Великобритания, UK Shared Rural Network

Операторы объявили о плане развития сети в сельской местности. Компании вложат £530 млн, еще £500 млн инвестирует правительство. В рамках взаимодействия операторы договорились разделить друг с другом существующее покрытие в сельской местности и вместе построить новые "нейтральные" для каждого из операторов объекты связи там, где покрытие еще нет.

Малайзия

Лицензии на диапазоны спектра 700 МГц и 3,5 ГГц местный регулятор планирует предоставить консорциуму, а не отдельным телекоммуникационным компаниям. Инвестиции в инфраструктуру распределятся, как и ресурсы спектра, для предоставления коммерческих услуг.

Кембридж, Великобритания

Шеринг используется в качестве решения для развития сети в городе с большим количеством исторических зданий, на которых запрещено размещать оборудование.

Франция

В городских и сельских районах операторы обязаны, согласно действующим правилам, предоставлять доступ другим операторам к любой новой оптоволоконной сети, которую они хотят развернуть.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильная связь киевстар vodafone радиочастоты связь 4G
Просмотров: 947