За кражи или повреждения медных кабелей, используемых телеком-операторами, в Украине будут штрафовать на значительные суммы или сажать в тюрьму на несколько лет. Соответствующие изменения закреплены законопроектом №2235, который 7 октября 2019 года в Верховной Раде зарегистрировала группа нардепов из пропрезидентской партии.

Битва за медь

Действующая нормативная база предусматривает только административные наказания за воровство меди. Которую преступники после удачной «охоты» несут в пункты приема цветных металлов. Операторы рынка, владеющие разветвленной инфраструктурой, неоднократно жаловались на безнаказанность, которую чувствуют злоумышленники. Бывали случаи, когда одни и те же лица несколько раз задерживались правоохранителями на месте преступления.

Объем потребления украинцами интернет-трафика возрос

По словам Александра Федиенко, одного из авторов документа («Слуга народа»), главная причина нормативных изменений – это несоизмеримость последствий, вызванных указанными преступлениями, со степенью наказания.

В новом законопроекте есть предложение внести изменения в статью 360 Уголовного кодекса (УК). Самое минимальное наказание за «умышленное повреждение или воровство» телеком-сетей или оборудования – от одной до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17-51 тыс. грн.). Или же ограничение/лишение свободы от одного до трех лет.

За повторные подобные преступления или совершенные в сговоре ответственность еще жестче – ограничение/лишение свободы от трех до шести лет.

Если же действия преступников нанесли большой вред телеком-инфраструктуре, вору грозит тюремный срок 6-10 лет с конфискацией. Размер значительного ущерба народные избранники предложили установить «от 3 тыс. необлагаемых налогами минимумов доходов граждан», то есть – от 51 тыс. грн.

В категорию «тяжелых последствий» попали действия, в результате которых без связи остались объекты критической инфраструктуры.

  • Учреждения здравоохранения.
  • Правоохранительные органы.
  • Органы государственной власти.
  • Части пожарной охраны.
  • Подразделения Вооруженных сил Украины.
  • Другие стратегически важные объекты для функционирования экономики, национальной безопасности государства и общества.

Добились своего

Больше всего от «охотников за медью» страдает крупнейший оператор фиксированной связи, «Укртелеком». По данным компании, несмотря на системные меры по усилению и совершенствованию физической и технической охраны собственных кабельных сетей, массовые хищения телефонного кабеля продолжаются. За девять месяцев 2019 года уже зафиксировано более 10,2 тыс. случаев злонамеренного повреждения и краж в сети «Укртелекома».

Беспроводные связи. Зачем Кабмин разрешил звонить с домашнего телефона по воздуху 

В компании отметили, что поддерживают изложенные в законопроекте инициативы. Однако, как отметил пресс-секретарь «Укртелекома» Михаил Шуранов, существуют еще два фактора, которые нужно устранить для эффективного решения проблемы.

Во первых, урегулировать деятельность пунктов приема металлолома. Отсутствие надлежащего государственного контроля в этом вопросе способствует доступному и быстрому механизму сбыта похищенного.

Работники «Укртелекома» вместе с представителями правоохранительных органов систематически проводят рейды по незаконным пунктам приема металла. Но такие «местные» меры носят временный и ограниченный эффект, поскольку практически не применяется статья 213 (Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом) УК Украины.

Например, в 2018-2019 годах, по имеющейся у оператора информации, правоохранительными органами Киевской области почти не открыто уголовных производства по ст. 213, касающиеся похищенного имущества ОАО «Укртелеком».

Во-вторых, квалификация преступления. В проекте закона речь идет об усилении ответственности по статье 360 УК Украины. Это вполне приемлемо для операторов телекоммуникаций. Однако правоохранительными органами указанная статья в «чистом» виде практически не применяется. Речь идет о случаях, когда фактической кражи не было, но кабель был поврежден.

Уходят безнаказанными

Кроме того, при кражах в большинстве случаев задержанным ворам сообщается о подозрении в совершении обычной кражи (часть 1 статьи 185 УК Украины), что существенно смягчает строгость наказания. В то время, как фактически совершаются квалифицированные преступления. То есть, с проникновением в хранилище (смотровые устройства кабельной канализации оборудованы запорными устройствами и сигнализацией), что квалифицируется по ч. 3 ст. 185 УК и является тяжким преступлением. Так что есть вопросы к квалификации подобных преступлений правоохранителями на местах.

Вандалы нанесли Укрзализныце ущерба на 12 млн грн

Михаил Шуранов привел один из совсем недавних примеров по применению квалификации преступного повреждения и попытки хищения оборудования «Укртелекома». Случай произошел 6 октября в Киеве. Злоумышленники были задержаны на месте, поскольку сработала охранная сигнализация. Они успели повредить оборудование, из-за чего абоненты микрорайона остались без связи. Несмотря на эти факты, Киевская прокуратура не объявила злоумышленникам о подозрении. Следовательно, отметил пресс-секретарь «Укртелекома», преступников отпустили домой.

Следует отметить, что с проблемами краж медного кабеля сталкивались не только в Украине. Крупнейший латвийский оператор связи Tet (бывший Lettelecom) пытался даже устанавливать сигнализацию на люки кабельной канализации. Но, рассказал UBR.ua Марис Сперга, директор по развитию бизнеса центров обработки данных Tet, справиться с воровством удалось только после изменения законодательства. Которое обязало все пункты приема металлолома принимать цветные металлы только у тех, кто мог предъявить документы о происхождении лома.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабель укртелеком верховная рада законопроект наказание воровство акра металлолом медь тюрьма
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3121