Планы властей по всеобщей интернетизации – как мобильной, так и проводной – последние несколько лет разбивались о камень преткновения под названием "доступ к инфраструктуре".

В это понятие входит, например, размещение волоконно-оптических линий связи на электроопорах в сельской местности. Или прокладка кабелей в районах плотной застройки.

Дорогие электроопоры провоцируют рост цен на интернет. Провайдеры готовят клиентов к подорожанию

Нормативки недостаточно

Участники рынка признали, что закон "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей" не работает, и существующее положение дел искажает конкуренцию в отрасли. А также создает искусственные преграды для обеспечения максимального покрытия территории Украины связью – как подвижной, так и проводной.

В Верховной Раде периодически появляются предложения, призванные изменить положение дел.

В парламенте еще в 2020 году были зарегистрированы законопроекты №4118 и 3410. "Это крайне важные инициативы для рынка телекоммуникаций, которые требуют внимания и поддержки со стороны власти при дальнейшем рассмотрении в парламенте", – заявил в комментарии UBR.ua директор по регуляторному обеспечению "Киевстара" Александр Когут.

Война провайдеров и олигархов: АМКУ дал медиагруппам отсрочку

Крупнейший телеком-оператор страны неоднократно сталкивался со сложностями в вопросе доступа к инфраструктуре.

"Попытки народных депутатов принять эти законопроекты каждый раз встречают противодействие со стороны различных организаций, которые не хотят терять рычаги влияния и право лично решать, кого из операторов или провайдеров пускать, а кому – отказать, а также устанавливать цену аренды, игнорируя методики, которые были приняты на исполнение закона о доступе", – говорит Когут.

Он также добавил, что нельзя с одной стороны требовать от операторов немедленно покрыть 4G всю Украину, а с другой – усложнять им доступ к инфраструктуре.

"Содействие государства в обеспечении доступа операторов к объектам инфраструктуры является важнейшей задачей, особенно для развития телеком-сетей в сельской местности", – подчеркнули в "Киевстар".

Телеком-операторы уже давно сформировали запрос на создание цивилизованных условий работы на рынке.

"Мы не выкручиваем руки интернет-провайдерам", – глава Ассоциации ОСМД о "войне" с телекомщиками

Закон о доступе к инфраструктуре Верховная Рада приняла еще в 2017 году, но он не смог убрать все преграды. К такому выводу пришел член правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Глущенко в разговоре с UBR.ua. По его словам, "борьба с цифровым неравенством невозможна без доступа провайдеров к объектам инфраструктуры".

О наличии различных возможностей для коррупции со стороны ОСМД и коммунальных предприятий неоднократно заявляли еще в одном крупном операторе, "Укртелекоме". В компании жаловались, что представители объединений совладельцев многоквартирных домов неоднократно уклонялись от подписания договоров для использования домовой инфраструктуры.

Феодализм на рынке связи

Мобильные операторы 3 марта 2021 года получили жесткое требование от Полтавского водоканала. Его суть – немедленный демонтаж трех базовых станций (БС), расположенных на объектах указанного предприятия.

Перед этим "Полтававодоканал" уведомил телеком-компании о намерении повысить на 50% плату за размещение их оборудования.

Интернет подорожает в два раза из-за войны ОСМД и провайдеров

В "Киевстаре" не согласились и назвали такой шаг необоснованным. Отметив при этом, что компания платит водоканалу ежемесячную плату за услуги размещения БС, которая "и так выше среднерыночной не только для Полтавы, но и по Украине".

"Повышение платы на дополнительные 50% не соответствует рыночным реалиям, и потому не было поддержано компанией. К сожалению, многочисленные прямые обращения руководства компании к водоканалу были проигнорированы", – констатировал Александр Когут.

По его словам, вынужденный демонтаж оборудования трех базовых станций приведет к негативным последствиям. Невозможно будет предоставлять качественные телекоммуникационные услуги на территории трех микрорайонов и в пригороде Полтавы.

"Поиск площадок для нового строительства и подписания соответствующих договоров может занять длительное время", – рассказал директор по регуляторному обеспечению "Киевстара".

Операторы назвали расценки на роуминг по популярным странам

Операторы телекоммуникаций обращались к руководству города, в Полтавский облсовет, облгосадминистрацию и к начальству упомянутого коммунального предприятия.

Предлагались различные варианты для выработки компромиссного решения по размещению телеком-оборудования. Но все оказалось впустую. "А потом операторы начали получать письменные требования со стороны КП "Полтававодоканал" о немедленном демонтаже базовых станций, которые предоставляют услуги связи для десятков тысяч абонентов в городе. Не помогли также обращения в министерство цифровой трансформации", – посетовал Александр Когут.

Похоже, предположил он, коммунальные предприятия могут в одностороннем порядке выставлять мобильным операторам ничем не обоснованные цены. Странно и то, что у государства, которое заинтересовано в развитии цифровой инфраструктуры, рычагов влияния на это нет.

По состоянию на июль этого года на объектах КП "Полтававодоканал" размещено более 10 БС различных операторов мобильной связи. Они обеспечивают доступ к мобильному интернету и голосовой связи потребителям на значительной территории города (почти 50%).

Отдельная карта и IP-адрес: киевский провайдер – о безопасных интернет-расчетах

А, например, в Софиевской Борщаговке, близ столицы, провайдеры не могут "зайти" в около 50 новых строений – за доступ "просят" по 30 тыс. грн за дом. В Ирпене (ЖК "Синергия", "Синергия 1, 2, 3, 3+") около 35 новых домов остаются недоступными для телеком-операторов. Там просто отказываются от диалога по размещению оборудования, лоббируя местного монополиста, жалуются операторы.

Если у таких "тяжеловесов" рынка возникают проблемы с покрытием, то что уже говорить о небольших компаниях.

Директор интернет-оператора "Паутина" Александр Арутюнян неоднократно сталкивался с неадекватными требованиями ОСМД. Они выдвигали требования платить за доступ к их инфраструктуре по расценкам, в 10-15 раз превышающих установленные в законодательстве. Только за то, чтобы "зайти" в многоэтажку, запрашивались суммы в десятки тысяч гривен.

Один из крупных провайдеров – "Ланет" – очень часто сталкивался с требованием дать взятку за то, чтобы протянуть свою сеть в жилкомплексы на одну-две тысячи квартир. По словам сооснователя компании Виктора Мазура, подобные случаи встречались чуть ли не во всех городах с численностью более 200 тыс. жителей.

Какое законодательство нужно телеком-рынку

Разрешить проблемы связистов может Верховная Рада, приняв законопроекты № 4118 и 3410.

Главное, чего добиваются операторы – чтобы цена аренды формировалась прозрачно, базируясь на экономических расчетах, а не на желаниях руководителей коммунальных предприятий. Последние – складывается такое впечатление, отметил Александр Когут – руководствуются философией "у операторов есть деньги, пусть платят".

Государство построит собственную телесеть за 0,5 млрд грн: это отразится на работе провайдеров

Но такой подход приводит лишь к тому, что за все приходится рассчитываться простому пользователю. "Деньги, которые есть у операторов – это деньги абонентов", – отметил директор по регуляторному обеспечению "Киевстара".

Понятные и прозрачные нормы и правила доступа к существующей инфраструктуре крайне необходимы для успешного и быстрого развития телеком-сетей. Более того, нужно расширить перечень объектов, на которых операторы смогут размещать свое оборудование.

Такой подход позволит снизить капитальные затраты участников рынка, рассказала UBR.ua эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич. Но пока, отметила она, несмотря на законодательные попытки урегулировать проблематику, собственники инфраструктуры – будь то энергокомпании или ОСМД – зачастую сами решают, с кем сотрудничать и кому отказать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: осмд осбб провайдеры мобильные операторы интернет доступ к инфраструктуре
Просмотров: 805