Ставку взаиморасчетов между операторами (интерконнект) мобильной связи нужно снизить с 12 коп./мин до 8 коп./мин. Этот документ Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) повторно направит на регистрацию в Министерство юстиции. Такое решение ведомство приняло на своем заседании 16 июня.

Как началась "война за 4 копейки" на мобильном рынке Украины

Напомним, что Минюст отказался юстифицировать указанный нормативный акт, который Нацкомиссия приняла 19 мая этого года. Тогда телеком-регулятор решил уменьшить таксу интерконнекта на 4 коп./мин с 1 января 2021 года.

Война за голос. lifecell выступил за снижение тарифов, Киевстар – против

Против этого выступили две крупнейшие сотовые компании  –  "Киевстар" и "ВФ Украина" (Vodafone). Самый маленький представитель "большой тройки", lifecell, собственно, инициировал пересмотр межоператорских ставок на мобильном рынке.

Оператор №3 аргументировал свое обращение в НКРСИ тем, что себестоимость минуты разговора в сотовых сетях Украины составляет 3-5 коп./мин. Но при этом розничные тарифы на звонки за пределы "домашней" сети тарифицируются с огромной маржей. Самые минимальные расценки на такие услуги для простых потребителей начинаются в районе 60 коп./мин.

lifecell убедил телеком-регулятора в том, что снижение ставки интерконнекта нивелирует эффект "закрытого клуба". Когда львиную долю (около 90%) всех звонков абоненты предпочитают совершать внутри "родной" сети. А для вызовов на номера других операторов используют другие SIM-карты. Об этом свидетельствует необычайно высокий показатель проникновения сотовой связи в Украине – в "урожайные" годы более 130% населения страны были сотовыми пользователями.

Это означает, что украинцы привыкли пользоваться более чем одной SIM-картой – именно для оптимизации затрат. Вызванных, в свою очередь, описанным выше принципом "закрытого клуба".

Киевстар на страже миллиардов. Почему лидер рынка против изменений во взаиморасчетах

Почему "Киевстар" и Vodafone против 

"Киевстар" резко раскритиковал решение НКРСИ. Он отметил, что снижение ставки интерконнекта приведет к уменьшению доходов операторов. Как следствие, снизятся и отчисления в государственную казну.

Телеком-регулятор парировал, что уменьшатся не только доходы, но и расходы. А снижение ставки интерконнекта позволит мобильным пользователям не задумываться, на сеть какого оператора они звонят.

С 1 января 2021-го подешевеют мобильные звонки. Но это не точно

Vodafone не соглашался с тем, что интерконнект между мобильными и фиксированными сетями останется прежним – на уровне 12 коп./мин. "Асимметрия в установленных расчетных такс для фиксированных и мобильных сетей – несвоевременный, необоснованный и не конкурентный шаг", – заявила компания в комментарии для UBR.ua.

В ответ на это НКРСИ сообщила UBR.ua, что технология предоставления услуг на сетях фиксированной связи отличается от технологии предоставления услуг на сетях мобильной связи. Соответственно, у них разные расходы для обеспечения пропуска трафика.

Кроме того, общие тенденции развития на сетях фиксированной связи принципиально отличаются от мобильных. За последние четыре года количество фиксированных телефонных линий уменьшилось более чем в два раза – с 8,8 млн в начале 2016-го до 4,2 млн на конец 2019. Соответственно уменьшились объемы трафика на сетях фиксированной связи. "Учитывая, что расходы на содержание сетей уменьшаются намного меньшими темпами, то результаты расчета приведенной себестоимости пропуска трафика на сетях фиксированной связи имеют тенденцию к увеличению", – подытожили в комиссии.

Как в борьбу за интерконнект включилась "массовка"

На заседании НКРСИ 19 мая все эти контраргументы не возымели действия. Но к отраслевому конфликту начали подключаться новые участники.

Спор о снижении мобильных тарифов: lifecell разразился обвинениями

Сначала Американская торговая палата написала письмо в Минюст с просьбой отложить госрегистрацию решения НКРСИ. Затем с похожими заявлениями выступили Федерация работодателей и Союз украинских предпринимателей. Подключилась и "тяжелая артиллерия" – Государственная регуляторная служба (ГРС) раскритиковала решение НКРСИ.

Телеком-регулятор не сдается

На заседании Нацкомиссии по регулированию связи и информатизации 16 июня стало известно, что Минюст отказался регистрировать понижение ставки мобильного интерконнекта.

Телеком-регулятор решил повторно направить то же решение для юстификации. Но еще направит в Минюст дополнительное обоснование. В том числе и ссылки на действующее законодательство.

Вне закона. Зачем нужна реформа телеком-регулятора в Украине

В частности, в НКРСИ отметили, что ее нормативно-правовые акты не нуждаются в согласовании с другими государственными органами. А регулирование тарифов находится в исключительной компетенции Нацкомиссии.

Кроме письма по поводу пересмотра Минюстом его отказа зарегистрировать решение НКРСИ, телеком-регулятор направит еще ряд обращений в другие госорганы. В частности, в Кабинет министров, Министерство цифровой трансформации и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. В них НКРСИ потребует от Минюста и ГРС не мешать ей выполнять свои прямые обязанности. В ГРС комиссия направит разъяснения со ссылками на закон о телекоммуникациях, который, по мнению НКРСИ, имеет превалирующее значение по сравнению со всеми остальными нормами, использованными оппонентами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрси телеком мобильные операторы интерконнект ставка интерконнекта минюст
Просмотров: 986