"Киевстар" с 5 октября для своих 25,4 млн мобильных абонентов более чем в два раза уменьшит объем безлимитного интернета, который можно будет получить на максимальной скорости. О таком изменении "Политики справедливого пользования услугами" UBR.ua сообщили в пресс-службе оператора.

Как изменятся мобильные "безлимиты" "Киевстара"

Раньше скорость передачи данных компания ограничивала после использования абонентом 3000 МБ в сутки. То есть ежемесячно без ограничения скорости можно было "накачать" 90 000-93 000 МБ.

4G в Киевской области. Когда будет полное покрытие и не помешает ли радиофобия

Через неделю пользователи начнут получать в свое распоряжение 40 000 МБ в месяц. После исчерпания лимита – как до, так и после 5 октября – "Киевстар" применяет shaping, то есть принудительно снижает скорость мобильного интернета до 800 Кбит/с. Если кого-то не будет устраивать такая пропускная способность, то он сможет докупить 1 000 МБ трафика за 10 грн/день.

Такие условия в компании назвали "более удобными для абонентов": "Этой скорости достаточно, чтобы комфортно пользоваться социальными сетями, мессенджерами, для интернет-серфинга и даже видеостриминга на смартфоне", – заверил "Киевстар" на своем официальном сайте.

"Подавляющее большинство абонентов мобильной связи в сети Киевстар в среднем используют около 20 ГБ интернета в месяц, даже если пользуются пакетами с безлимитным интернетом", – объяснили UBR.ua причину такого шага в пресс-службе лидера сотового рынка Украины.

Ведь если "возникнет необходимость использовать для какой-то цели большое количество мегабайт, не нужно ждать, когда наступит новый день", и снимутся ограничения на скорость. "Абонент может самостоятельно планировать, как использовать услугу, в зависимости от собственных потребностей", – подчеркнули в "Киевстаре".

В компании рассказали, что во втором квартале 2020-го ее абоненты в среднем использовали 5 ГБ ежемесячно – это на 54% больше, чем годом ранее.

Когда подешевеет связь. Правительство собралось изменить налогообложение мобильных операторов

"Политику справедливого пользования сетевыми ресурсами" оператор применяет "только к пользователям мобильного интернета с максимальным потреблением трафика". По данным "Киевстара", в его сети таких насчитывалось менее 1%. В соответствующем разделе на своем сайте компания подчеркнула:

"Это необходимая мера со стороны оператора. Мы предоставляем всем абонентам равный доступ к мобильному интернету. Однако некоторые наши абоненты с максимальным потреблением трафика создают дополнительную нагрузку на сеть. Эта нагрузка мешает комфортно пользоваться мобильным интернетом другим абонентам, поскольку в каждой базовой станции количество сетевой мощности фиксированное".

Реформировать "безлимиты" в своей сотовой сети компания задумала давно. Президент "Киевстар" Александр Комаров еще в марте 2019-го заявил, что тарифы с "неограниченным" мобильным интернет-доступом нужно убрать из тарифной линейки. "Мы хотим предлагать абоненту тот объем услуг, который он реально будет использовать", – подчеркнул тогда он.

Как ограничивают скорость мобильного интернета Vodafone и lifecell

Другие крупные операторы тоже практикуют подобный подход. Второй по величине оператор поменял свою "Политику честного пользования безлимитным интернетом" в июле. Изменения коснулись пользователей активных пакетов Vodafone SuperNet Unlim, Vodafone Unlim 3G и Vodafone Unlim 3G Plus. Для архивных – тоже действуют подобные ограничения:

"Безлимитный Интернет на максимально возможной скорости доступен при использовании не более 40 ГБ в пакете услуг на месяц (раньше было 3 ГБ в день – ред.). Если абонент превысил указанную квоту, скорость доступа к Интернету будет ограничена – до 0,8 Мбит/с до обновления пакета услуг на месяц".

Трейд-ин по-украински. Как выгодно обменять старый смартфон на новый

lifecell ограничивал скорость после исчерпания лимита в нескольких тарифных планах. Например, по условиям тарифного плана "Platinum Лайф" его пользователям предоставляется 150 ГБ на максимально возможной скорости. После исчерпания лимита скорость интернет-трафика будет составлять до 1 Мбит/с до конца действия оплаченного пакета услуг.

В пакетах "Свободный Лайф" и "Свободный Лайф. Регион" абоненты получают 50 ГБ на максимально возможной скорости. После использования этого объема трафика скорость "шейпится" до 1 Мбит/с.

Все три крупнейшие операторы Украины стремятся увеличить как базу пользователей 4G-интернета, так и потребление. Очевидно, для того, чтобы эффективно распределить сетевые ресурсы, компании были вынуждены пойти на непопулярные шаги – фактический урезать безлимиты более чем в два раза. Насколько это оправдано в условиях карантина, когда многие работают удаленно и пользуются мобильным интернетом, остается под вопросом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевстар vodafone vodafone украина lifecell мобильный интернет скоростной мобильный интернет ограничение
Просмотров: 1419