Компания Google запретила использование популярного программного обеспечения для видеоконференций Zoom на устройствах своих сотрудников, сообщил BuzzFeed.

На прошлой неделе руководство Google разослало электронное письмо сотрудникам, на рабочих ноутбуках которых был установлен Zoom. В письме компания сообщила об "уязвимостях безопасности" этого приложения. И предупредила, что программное обеспечение для видеоконференций на ноутбуках сотрудников перестанет работать начиная с текущей недели.

Осторожно, хакеры. Почему Илон Маск запретил сотрудникам пользоваться Zoom

"Мы давно придерживаемся политики не разрешать сотрудникам использовать для работы за пределами нашей корпоративной сети несанкционированные приложения", – заявил пресс-секретарь Google Хозе Кастанеда. При этом сотрудники в дальнейшем смогут использовать Zoom Desktop Client через веб-браузер или мобильный телефон.

Zoom продемонстрировал взрывной рост за последние месяцы. Пользовали начали активно его применять для работы и общения из дома во время карантина из-за пандемии коронавируса.

Изначально сервис видеоконференций Zoom был нацелен на предприятия для проведения вебинаров и встреч. С начала 2020 года платформа используется находящимися на карантине людьми по всему миру. Они используют Zoom для занятий в тренажерном зале, учебы, коктейльных вечеринок и других онлайн-мероприятий. В марте этого года абонентская база компании превысила 200 млн ежедневных пользователей, тогда как в декабре 2019-го их число насчитывало 10 млн.

Zoom в помощь. В Украине состоится первый онлайн-суд

Бурный рост популярности Zoom был омрачен проблемами безопасности и конфиденциальности сервиса. В прошлом месяце стало известно, что приложение Zoom для iPhone и iPad отправляло данные об устройствах пользователей в Facebook. Причем включая людей, у которых нет учетных записей Facebook.

Zoom прекратил отправку данных в Facebook только через день, но вскоре возникли другие проблемы. Бывший хакер Агентства национальной безопасности США обнаружил "дыру" в программном обеспечении Zoom. Она позволяла киберпреступникам контролировать пользовательские микрофоны и веб-камеры и получать контроль над Apple iMac. Перехват показал, что звонки Zoom на самом деле не были зашифрованы так, как заявляло руководство компания.

Сиди дома. Как будет работать приложение для борьбы с коронавирусом

Google - не первая компания, которая запретила сотрудникам использовать Zoom. Ранее Илон Маск запретил всем сотрудникам SpaceX пользоваться этим приложением. Он сослался на "серьезные проблемы с безопасностью и конфиденциальностью".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: google программное обеспечение Zoom сотрудники безопасность запрет
Просмотров: 1481