Компания "Интернациональные телекоммуникации" ("Интертелеком") не успеет оплатить до 1 апреля стоимость новой 4G-лицензии. Об этом UBR.ua сообщил источник на рынке связи.

CDMA-оператор снова обратился в Национальную комиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ). В своем письме он попросил об отсрочке до 1 июля 2020 года.

Карантин – не помеха. Запустить 4G в киевском метро обещают в срок

Ранее компания уже добилась у телеком-регулятора уступок, когда в срок до 10 марта этого года не перечислила деньги за "четвертое поколение". Вместо 194,6 млн грн оператор заплатил всего 1 млн грн. Объяснив свои действия сложной инвестиционной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса. Из-за этого, заверили в "Интертелекоме", приостановились переговоры с потенциальными инвесторами.

НКРСИ на своем заседании 17 марта предоставила оператору, обслуживающему около 1 млн абонентов, дополнительное время. Но приняла решение лишить "Интертелеком" лицензии с отсрочкой выполнения до 1 апреля текущего года.

Таким образом, сложилась патовая ситуация. "Интертелеком" не сможет вовремя заплатить, а НКРСИ – обязана по закону выполнить свое же решение. При этом "Киевстар" уже перечислил 261,6 млн грн, "ВФ Украина" (Vodafone) – 229,6 млн грн, а "Лайфселл" (lifecell) – 121,2 млн грн.

Чем финансовая несостоятельность "Интертелекома" грозит плану 4G на всю Украину

"Интернациональные телекоммуникации" на заре становления рынка сотовой связи в Украине получили разрешение работать в стандарте CDMA. И предоставлять услуги местной телефонии, но по беспроводной технологии. Затем компания пролоббировала себе статус полноценного мобильного оператора и даже получила сетевой код "094".

Упомянутый стандарт CDMA развивался, в частности, в Северной Америке. Международный союз электросвязи рекомендовал в Европе, куда географически относится и Украина, разворачивать GSM. Это "второе поколение" осваивали три крупнейших украинских оператора.

Для того, чтобы в нашей стране появилось "третье", а затем и "четвертое поколение" мобильной связи, правительству пришлось помучиться. Но, пускай и с опозданием на десять лет, 3G в Украине все же заработало. Для этого "Киевстару", Vodafone и lifecell пришлось построить по сути новые сети.

Антикризис. На какие уступки пошли мобильные операторы во время карантина

У "Интертелекома" давно работало 3G, потому что в CDMA переход с одного поколения на более новое можно было провести простым эволюционным путем. Но в этом стандарте на украинском рынке было намного меньше пользовательского оборудования – телефонов и смартфонов. Поэтому у оператора №4 абонентская база на начало 2020 года насчитывала около 1 млн пользователей, тогда как у "большой тройки" операторов – свыше 50 млн.

"Третье поколение" работает на высоких радиочастотах 1900-2100 МГц. Соответственно, радиус действия одной базовой станции (БС) невелик, несколько километров. Но есть и плюс – чем "выше" частота, тем выше пропускная способность. То есть одна БС может одновременно обслуживать больше абонентов.

Мобильный интернет еще больше – по сравнению с 3G – ускорился, когда началось разворачивание в Украине "четвертого поколения". Основные радиочастоты – 1800 МГц. У них радиус побольше, чем у 3G, но ненамного.

Раньше этот спектр использовался только для передачи голоса в больших городах, где сосредоточено много абонентов. Их и "нарезали" операторам кое-как. Для мобильной передачи данных нужны сплошные полосы, поэтому три крупнейших оператора согласились на рефарминг – обмен радиочастотами с тем, чтобы можно было запустить 4G.

Финт ушами. Как Интертелеком пошутил с оплатой за 4G-лицензию

В диапазоне 800-900 МГц тоже можно развернуть "четвертое поколение". И покрытие будет значительно больше. Правительство поставило перед собой цель охватить мобильным интернетом 90% населения страны в ближайшие годы.

Но для этого нужно было поменяться частотами уже четырем операторам. "Интертелеком" даже получил право первым запустить свою 4G-сеть, поскольку у него уже были сплошные полосы для этого. Наряду с этим оператор должен был перенастроить свои БС на другие частоты, чтобы не мешать "большой тройке".

Эту работу все четыре оператора начали с западной части страны. Закарпатье было избрано первой областью, где должно было появиться "четвертое поколение" на 900-х частотах. И "Интертелеком" заверил, что "несмотря ни на что" ведет работы по переналадке оборудования.

Однако такая неопределенная ситуация поставила под вопрос сроки по запуску "4G по всей Украине".

По словам Александра Когута, директора по регуляторному обеспечению "Киевстара", мобильные операторы, которые в январе 2020 года согласовали предложенный НКРСИ "План мероприятий по рефармингу", хорошо осознавали свои финансовые и технические возможности.

"Теперь важно, чтобы они придерживались обязательств. Ведь невозможность хотя бы одной компании выполнять работы в утвержденные сроки, может привести к отсрочке запуска всего проекта, а это недопустимо, поскольку LTE900 – проект государственной важности", – отметил он. 

Медленный Wi-Fi. Что делать, чтобы домашний интернет работал лучше

При этом Когут подчеркнул, что "Киевстар" выполняет свои обязательства по рефармингу, несмотря на сложившиеся в стране и мире обстоятельства.

"Мы ожидаем, что и другие телеком-компании будут действовать конструктивно, с осознанием своих обязательств и важности проекта", – подытожил Александр Когут.

В Vodafone выразили надежду, что "государство не позволит остановить реализацию этого проекта и не допустит невыполнения совместного плана". В lifecell решили подождать, какое же решение примет НКРСИ. В самой комиссии на запрос UBR.ua пока не ответили.

В Министерстве цифровой информации допускают, что НКРСИ может отменить свое решение о выдаче "Интертелекому" 4G-лицензии. Но такое развитие событий не должно сказаться на построении сетей 4G другими операторами, отметили в ведомстве.

Как бы там ни было, "Интертелеком" должен освободить каналы, которые накладываются на 900-й диапазон и не позволяют использовать стандарт E-GSM в Украине. Компания обязалась закончить эту работу в четырех западных областях до 5 апреля 2020-го.

"Мы надеемся, что оператор ("Интертелеком" – ред.) будет действовать в правовом поле и прекратит использование частот без разрешений НКРСИ. Но мы пока не можем сказать, как будут развиваться события после 1 апреля", – прокомментировали в Минцифре. Не исключено, что дело попадет в суд, если "Интертелеком" обжалует решение НКРСИ о лишении его лицензий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет запуск 4g-сеть 4g-связь интертелеком регулятор нет денег
Просмотров: 4307