В Украине резко подорожал интернет для населения. Как и прогнозировали в начале года, за 6 месяцев 2019-го рыночная цена качественной услуги домашнего интернета в популярном пакете 100 Мбит/с достигла в среднем 180-200 грн. в месяц для многоквартирных домов и порядка 300 грн. – в частном секторе.

Как рассказал UBR.ua глава правления Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко, с начала этого года интернет вырос в цене примерно на 30-35%. Причины пересмотра тарифов не новые – инфляция, увеличение зарплат сотрудникам и т.д.

Рост ценников на услуги доступа к сети интернет подтвердили нам и сами провайдеры.

«Еще в прошлом году диапазон цен для жилых многоэтажек был в пределах 125-150 грн., стал 165-230 грн. Это если говорить о крупных городах. В населенных пунктах поменьше такой пакет обойдется в 150-200 грн. Меньше 150 грн. за 100 Мбит/с нет почти уже нигде, даже в совсем мелких удаленных городках», – рассказал UBR.ua руководитель провайдера Паутина.Net Александр Арутюнян.

Почему в Украине так медленно развивается интернет

Если оператор уже привел свои тарифы к рыночным 180-200 грн., то больше в этом году подорожаний скорее всего ждать не стоит, говорят участники рынка. Если же клиент пользуется, к примеру, акционным тарифом или его провайдер еще «играет в демпинг», то осенью не исключено повышение расценок у таких операторов до рыночных.

«В целом рост цен остановится на экономически обоснованном тарифе – это в среднем $10/мес. Поэтому 2020 год думаю еще будет догонять прежнюю девальвацию и рост цен продолжится, но уже не так существенно. Что касается регионов, то тут ситуация сложнее, так как доходы людей очень скромные, а численность населения сильно падает в виду миграции людей на заработки», – добавил Арутюнян.

Отказываются от медленного интернета

Найти низкие ценники можно у тех провайдеров, кто еще демпингует или предлагает «социальные пакеты» – низкоскоростные 10 или 20-мегабитные пакеты отдают дешевле 150 грн. В целом от таких медленных тарифных планов провайдеры повсеместно отказываются, так как спроса на них уже почти нет, говорят провайдеры.

Сейчас доля медленных тарифов, по оценкам участников рынка, составляет примерно 10-12%. Для сравнения, еще до стремительной девальвации нацвалюты в 2014-м, таких тарифов, например, на киевском рынке было порядка 40%. На сегодняшний день, приблизительно 75% абонентов выбирают именно 100 Мбит/с.

Активно сокращают провайдеры и всевозможные программы лояльности. «Многие компании вообще отказались от них – в этом просто нет смысла. Если клиент готов платить, он будет платить. Не дают даже скидок, если, например, абонент решил расторгнуть договор. Держать такого клиента себе в убыток бессмысленно. По крайнем мере, если провайдер занимается бизнесом, а не набивкой абонбазы», – говорит Федиенко.

А вот получать услуги в долг на короткий промежуток времени провайдеры все еще разрешают. Это актуально, так как клиенты часто забывают вовремя оплатить услугу на следующий месяц, либо тянут до последнего с оплатой.

Для полномасштабного 4G в Украине нужно два года и «низкие» радиочастоты

«Половина абонентов начинает оплачивать услугу только тогда, когда она отключена. Если не отключать, оплаты не будет. И не важно, когда отключать: дать 1 день в запас или 15. По истечении нескольких месяцев произойдет то же самое. Оплачивать будут только тогда, когда отключится. Такова ментальность. Услуга «кредит доверия» есть почти у всех участников рынка в b2c секторе. Что касается b2b, то тут постпейд можно встретить намного чаще», – подметил нам Арутюнян.

Что будет с ТВ

В этом году особых колебаний цен на услугу ТВ, в отличии от интернета, не предвидится. Легальные операторы уже привели свои тарифы к экономически обоснованным в начале года или в первом полугодии.

Но уже к концу года, когда начнется новая подписная кампания на 2020-й год, цены все же вырастут. На рынке остается все меньше провайдеров, которые не оплачивают роялти телеканалам. А оно растет ежегодно, причем нередко – сразу вдвое. Если нынешний год не станет исключением, избежать подорожания услуг ТВ не выйдет. Свою роль сыграет и кодирование спутниковых телеканалов.

«ТВ, в отличие от интернета, будет дорожать более динамично. Антипиратская кампания набирает обороты, а это дополнительные затраты не только для провайдера, но и для самого правообладателя. Их наверняка включат в стоимость прав», – предположил Арутюнян.

О подорожании платного ТВ говорят и другие эксперты. «Телевидение – это отдельная услуга и она точно будет дорожать, так как будут расти цены на услуги медиагрупп для операторов. Далее эту нагрузку естественно переложат на плечи абонента», – заметил Федиенко.

Vodafone поднимет цены на пакеты SuperNet и еще пару дешевых тарифов

На сегодняшний день базовый пакет ТВ экономически рентабелен в пределах 70 грн./мес. В следующем году она вырастет до 90-100 грн. (порядка 65% абонентов выбирают пакет ТВ до 100 телеканалов). Максимальные пакеты ТВ, которые содержат иностранные телеканалы (за них оплата в валюте) вырастут незначительно, так как курс валют пока что стабилен.

«На рынке ОТТ и IPTV легальных провайдеров становится больше, но незначительно, так как рентабельность все еще крайне низкая, а окупаемость слишком долгая. В первую очередь страдают кабельные операторы, поскольку с повышением цен часть их клиентов уходит в бесплатное смотрение Т2, а другая – к провайдерам ОТТ и IPTV», – резюмировал Арутюнян.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет кабельное телевидение телевидение iptv цена провайдер тарифы стоимость прогноз сеть доступ акции кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5161