Украинские IT-компании и стартапы привлекли в 2019 году $544 млн, подсчитала компания AVentures Capital в своем ежегодном отчете Deal Book 2020.

Эксперты отметили, что данный показатель стал рекордным за все время существования украинской стартап-индустрии. Для сравнения, в 2018 году объем инвестиций составил $323 млн.

Время частных. "Украинские SpaceX" спасут отечественную космонавтику, но нужны деньги

"Три кита" украинской стартап-индустрии

Основной приток капиталовложений – 77% – обеспечили всего три компании с украинскими корнями. Из них первые две из ниже перечисленных получили престижный статус "единорога" – рыночную оценку свыше $1 млрд:

  • Grammarly, онлайн-"помощник" в написании текстов на английском языке, работающий на основе искусственного интеллекта;
  • GitLab, сайт и система управления репозиториями программного кода для Git;
  • People.ai, работающая на базе искусственного интеллекта платформа для оценки эффективности продаж.

Ряд компаний обратили на себя внимание стратегических инвесторов. Например, AI Factory и Busfor – это международные предприятия, имеющие в Украине свои R&D-центры.

Первую из названных, работающую в сфере компьютерного зрения и занимающуюся решениями по распознаванию изображений и видео, приобрел Snapchat. Это популярный в США, но не в нашей стране, мессенджер с возможностью отправлять исчезающие через некоторый период времени сообщения.

Вторую компанию, занимающуюся онлайн-продажей автобусных билетов, купил райдшеринговый сервис BlaBlaCar.

В Минцифры рассказали о четырех этапах господдержки украинских стартапов

Почему украинские стартапы платят налоги за рубежом

Авторы отчета отметили, что большинство "рожденных" в нашей стране стартапов предпочитают иностранную юридическую регистрацию. Это вызвано стремлением завоевать целевые рынки – Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза.

"Впервые в истории украинского рынка сумма инвестиций в украинские IT компании и стартапы достигла отметки в более чем полмиллиарда долларов в год, что на 56% больше, чем в 2018 году", – отметил в комментарии для UBR.ua Андрей Колодюк, глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA).

По его словам, трендом прошлого года стало большое количество экзитов (продажи украинских компаний стратегическим инвесторам).

"Это является сигналом для иностранных инвесторов о том, что в украинские компании и стартапы можно не просто вкладывать деньги, но и зарабатывать с ними", – подчеркнул Колодюк.

К сожалению, отметил Андрей Колодюк, в 2019 году снизилось количество капиталовложений на начальных стадиях. Он связал это с тем, что украинские фонды уменьшили количество новых инвестиций и сфокусировались на экзитах – продажах или выходе – из своих портфельных компаний.

"В 2020 году, думаю, эта тенденция продолжится, ведь несколько лет мы наблюдаем значительный рост и развитие ранее построенных компаний, а значит будет еще больше экзитов", – предположил глава набсовета UVCA.

Сколько стоят украинские стартапы и зачем им Lift Зеленского

CEO Украинской ассоциации венчурного и частного капитала Ольга Афанасьева также отметила снижение активности отечественных фондов и "ангелов". По ее словам, это обусловлено ожиданием новых "выходов" – экзитов.

В то же время за рубежом все больше узнают об Украине и наших стартапах. "Медленно, но появляются истории успеха. Так, официально есть два "единорога" - Grammarly и GitLab", – отметила она.

По ее мнению, в этой тенденции позитивную роль играет активизация европейской венчурной экосистемы. За последние пару лет Евросоюз взял курс на усиление местной индустрии и появилось довольно много новых фондов. Они вместе с "местными" рынками "посматривают" и даже инвестируют в украинские компании. Усиливается также конкуренция между странами ЕС, и это все способствует увеличение интереса к "нашим" инноваторам, подчеркнула Ольга Афанасьева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеком it-бизнес стартапы инвестиции вложения
Просмотров: 1033