Все три крупнейшие мобильные операторы Украины предлагают своим пользователям не только услуги связи, но и соответствующие устройства. В фирменных магазинах "Киевстара", Vodafone и lifecell можно как приобрести новые телефоны, так и обменять старые. Такая программа называется трейд-ин (trade-in) и описать ее можно приблизительно как "Принеси свой старый смартфон и с доплатой обменяй на новый".

Как в "Киевстаре" обменять старый смартфон

"Киевстар" предоставляет возможность обменять устаревший телефон на более современную модель в рамках услуги trade-in, рассказали UBR.ua в пресс-службе компании: "По этой программе клиенты могут обменять свой смартфон и с небольшой доплатой получить новый".

Дорогое удовольствие. Как часто украинцы разбивают телефоны и меняют экраны

В среднем по программе trade-in доплата составляет 2-3 тыс. грн. Чаще всего пользователи на обмен отдают телефоны Samsung Galaxy, а также Huawei Y3/Y5. Взамен выбирают, как правило, новые Samsung А-серии.

Лидер мобильного рынка Украины отметил, что наиболее активным периодом для trade-in является декабрь. Именно в этот период в прошлом году было совершено более 40% всех обменов. А наибольшим спросом эта услуга пользуется у жителей Киева, Одессы и Хмельницкого.

Сайт "Киевстара" за обмен Xiaomi Mi A1 (с соотношением оперативной/постоянной памяти 4/32 ГБ) предложил 800 грн. При этом стоимость такого нового гаджета – в пределах 3,3-3,8 тыс. грн.

Чтобы воспользоваться программой трейд-ин от "Киевстара", нужно на сайте компании узнать размер возможной скидки – окончательную сумму уточнит сотрудник фирменного магазина.

Гибкий экран и жесткая цена. Стоит ли покупать смартфон с раскладным дисплеем

Затем необходимо выбрать магазин, где удобно будет совершить обмен – нужно заполнить соответствующую веб-форму на сайте "Киевстара". После отправки заявки у потребителя есть в распоряжении 48 часов, чтобы посетить выбранную торговую точку. Ну и, наконец, выбрать новый девайс вместо старого, естественно, уплатив при этом разницу.

Что и как нужно сделать для обмена телефона в магазине Vodafone

Vodafone Украина сравнительно недавно запустил услугу трейд-ин. "По нашим данным, в основном клиенты сдают смартфоны Samsung, меняя их на более новую модель Samsung. И Xiaomi – на новый Xiaomi или Samsung", – рассказали UBR.ua в пресс-службе второго по величине сотового оператора страны.

На вопрос "Куда деваются старые мобилки?" в компании ответили – их скупают компании-партнеры. И не только у мобильных операторов, но и у ритейлеров. Похожие программы есть и у "Цитруса", и у "Фокстрота", и у других больших сетевых продавцов. Затем бывшие в употреблении телефоны используются для перепродажи или для сбора запчастей. В первом случае – телефоны "возобновляются". То есть проходят своеобразный капитальный ремонт и с некоторой гарантией выставляются на продажу.

Угон SIM-карты. Как защитить свой мобильный номер и деньги от мошенников

"За счет сдачи старых устройств в магазинах Vodafone можно оплатить до 100% чека на новый гаджет. Трейд-ин распространяется на смартфоны, мобильные телефоны и планшеты", – рассказали в пресс-службе оператора №2.

При этом отметив, что на оценку стоимости старых гаджетов влияет модель устройства, характеристики, внешний вид и состояние, а также наличие комплекта.

Обмен происходит, если:

  • устройство включается;
  • состояние экрана позволяет провести полную диагностику всех функций устройства;
  • на устройстве нет аккаунтов и паролей;
  • нет последствий попадания влаги.

Узнать, подходит ли старое устройство для обмена, можно в любом магазине собственной сети Vodafone. Сдать можно одно или несколько устройств, отметили в компании.

Для участия в программе трейд-ин от Vodafone клиенту необходимо взять с собой паспорт и идентификационный код.

Участники программы могут выбрать для себя формат: при необходимости доплатить разницу сразу или использовать свои старые устройства как первый взнос, чтобы оформить рассрочку на новые гаджеты. "Обменять устаревшие гаджеты можно на любой товар, доступный к продаже в магазинах Vodafone", – заверили в компании.

Украинцев хотят оградить от навязчивых мобильных сервисов, операторы – против

В качестве свежего примера в Vodafone рассказали, как один из клиентов сдал Xiaomi Mi 10 lite за 4712 грн (стоимость нового 8-12 тыс. грн в зависимости от объема памяти). А затем купил Samsung A71 за 12 тыс. грн.

В чем выгода трейд-ин в lifecell

"Благодаря услуге (трейд-ин – ред.) клиент существенно экономит время и средства при покупке нового устройства", – сообщили UBR.ua в пресс-службе lifecell.

Еще одно преимущество – безопасность сделки. Ведь клиент "мгновенно продает устройство надежному оператору". Тогда как в противном случае пришлось бы тратить время на подачу объявления и риск натолкнуться на мошенников. Наконец, в пользу трейд-ин свидетельствует экологичность: уменьшение потребления путем продления жизни старого устройства у нового владельца. При этом в lifecell отметили, что обменять можно даже старый кнопочный телефон.

В операторе №3 сама процедура выглядит следующим образом. Сотрудник магазина оценивает смартфон или телефон с помощью специальной программы. Затем называет стоимость выкупа согласно расценкам ключевых партнеров: Support.ua или Rephone (General Services). Именно на сайтах этих компаний можно найти "возобновленные" девайсы по невысоким ценам.

Сумма выкупа равняется скидке на покупку нового девайса, отметили в lifecell. Она зависит от модели, предназначенной к обмену, ее состояния, комплектации, а также ее стоимости как нового девайса. Разброс может быть порядочным, рассказали в пресс-службе оператора – скидка может составлять от 50-100 грн и до 10-15 тыс.

Юристы рассказали, что грозит водителям за разговоры по мобильному

В Украине индустрии трейд-ин еще есть куда расти

Редакции UBR.ua не удалось найти оценок об объеме украинского рынка trade-in в категории мобильных телефонов. Одно из возможных объяснений – он пребывает пока в зачаточном положении.

Для сравнения можно привести данные исследования компании HYLA Mobile. Только во втором квартале этого года потребители в США сэкономили $226 млн благодаря программе трейд-ин. Например, Apple предлагает для жителей США следующие расценки по обмену старых "айфонов" на новые: 

Трейд-ин в Украине - как выгодно обменять старый смартфон на новый - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смартфон телефон vodafone киевстар мобильные операторы lifecell трейд-ин trade-in
Просмотров: 2635