Президент Петр Порошенко подписал указ о «Об обеспечения услуг для внедрения системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения». Что именно предписывает сделать документ и как предлагает содействовать развитию нового стандарта – неясно. Текст указа до сих пор не опубликован на официальном сайте главы государства.

Вместе с тем, со слов самого Порошенко становится ясно, что «пятое поколение» в Украине может появиться совсем скоро.

«Мы должны сделать все, чтобы в 2020 году стандарт 5G заработал», – заявил он на своей официальной странице в Twitter.

По его словам, стандарт 5G – это новые возможности для людей, новые возможности для IT-сектора, для правительства, новые поступления в государственный бюджет, новые инвестиции в Украину.

Ранее Петр Порошенко уже подписывал подобные указы, сначала о внедрении «третьего», а затем и «четвертого» поколения мобильной связи. Однако ни один из них не был выполнен в срок. Правительство Арсения Яценюка на несколько месяцев затормозило старт 3G в Украине. Тогда, в 2014-2015 годах, президент не искал виновных.

Телеком-операторам отменят лицензии. Что будет с ценами на интернет и мобильную связь

В 2015 году «Киевстар», Vodafone Украина и lifecell – наконец-то приступили к строительству 3G-сетей. Наша страна с запуском «третьего поколения» отстала от других стран минимум на десятилетие.

С «четвертым поколением» получилось немного быстрей. Президентский указ предписывал провести тендеры до конца 2017-го, но первый прошел лишь вначале 2018-го. Тогда «большая мобильная тройка» получили частоты в диапазоне 2600 мегагерц. Работающие на нем базовые станции (БС) обладают высокой пропускной способностью, но очень ограниченным радиусом (около 500 метров) действия.

Полноценный запуск 4G начался с лета 2018-го, когда операторы смогли использовать 1800-е радиочастоты. В которых радиус охвата одной БС намного больше.

По подсчетам Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ), для покрытия всей страны в диапазоне 2600 МГц нужно 97,6 тыс. БС, а в 1800 МГц – 31,7 тыс. Таковы особенности радиосвязи: чем «выше» частота, тем выше пропускная способность и меньше радиус покрытия, и наоборот. Поэтому для охвата всей страны услугами высокоскоростного мобильного доступа нужны «низкие» спектры, 700-900 МГц.

Ранее UBR.ua писал о том, что уже в этом году в Украине начнут тестировать 5G-интернет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко интернет мобильная связь 5g интернет украина сети новое поколение киевстар vodafone lifecell зеленский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1255
Загрузка...
Загрузка...