Мобильный оператор lifecell и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) договорились о сотрудничестве. Они запустили совместный проект "Телеком без коррупции". Его суть – обличители коррупционных преступлений смогут получать денежное вознаграждение.

Механизм противодействия коррупции должен работать по следующей схеме. Если кто-то выявит подобное правонарушение, то должен сообщить об этом органам досудебного расследования. Если "размер коррупции" превышает 10 млн грн, то денежное вознаграждение обеспечивает государство.

Звонки и интернет. Как выбрать самый лучший мобильный тариф

lifecell взял на себя обязательство выплачивать дополнительное денежное вознаграждение за разоблачение коррупционных телеком-преступлений более мелкого масштаба. А именно – если размер или убытки от них не превышают 10 млн грн.

Таким образом, от мобильного оператора обличитель сможет получить до 1 млн грн (или 10% от предмета коррупционного преступления). Но только в том случае, если преступление будет раскрыто и суд вынесет обвинительный приговор.

"Известно, что коррупция в процессе ведения бизнеса в Украине остается проблемой. И, к сожалению, телеком, так же, как и любой другой, особенно успешный бизнес в Украине, сталкивается с коррупционными проявлениями", – заявил в комментарии для UBR.ua руководитель юридического департамента lifecell Андрей Осипов.

По его словам, чаще всего такие ситуации возникают при получении разрешений на размещение объектов инфраструктуры. А также при взаимодействии с государственными служащими, которые "в разные периоды времени принимали противоположные решения по идентичным вопросам в зависимости от их личной заинтересованности".

"Нам, как компании, ведущей бизнес, соблюдая принципы деловой добропорядочности и "нулевой" терпимости к коррупционным схемам, приходится быть категоричными и бороться с подобными проявлениями, используя все имеющиеся средства, вовлекаясь поддержкой профильных организаций, государственных органов", – подчеркнул Андрей Осипов.

Убытки на десятки миллионов. Мобильные операторы обратились к властям в преддверии локдауна

Как заявил председатель НАПК Александр Новиков, "отрасль телекома является одной из самых коррумпированных в мире". По его словам, в 2019 году штрафы за коррупционные преступления в этой индустрии превысили $2 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеком коррупция вознаграждение напк лайф lifecell
Просмотров: 362