В новом законопроекте об электронных коммуникациях не будет норм о продаже SIM-карточек только по паспорту и обязательной регистрации IMEI-кодов всех смартфонов. Об этом 4 сентября 2019 года заявил Михаил Федоров, вице-премьер-министр и глава Министерства цифровых трансформаций.

Содержащий указанные положения законопроект №1083 авторства группы депутатов от партии «Слуга народа» поступил в Верховную Раду 29 августа. Как только на сайте парламента появился текст документа, в средствах массовой информации и в социальных сетях поднялась волна критики.

В Украине хотят упростить использование радиочастот и остановить кражи мобилок

Недовольство общественности вызвали предложения ввести в Украине продажу SIM-карт по паспорту. А также обязательное внесение в единый государственный реестр IMEI (уникальных идентификаторов телеком-устройств) всех мобильных телефонов.

Такие намерения объяснялись борьбой с терроризмом, преступностью, контрабандой. А также стремлением предоставлять финансовые и другие онлайн-сервисы — в том числе и государственные — большему числу сограждан.

Один из авторов, Александр Федиенко, 3 сентября отозвал законопроект об электронных коммуникациях на доработку. «Закон будет приниматься только после согласования полностью со всеми участниками рынка», — заверил Федоров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: телеком законопроект sim sim-карта sim-карты imei imei-коды мобильный телефон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1886
Loading...