Следующий год может стать прорывным с точки зрения инвестиций в ценные бумаги (ЦБ), в том числе и таких зарубежных грандов Big Tech, как Facebook (управляющая компания – Meta), Apple, Amazon, Google (Alphabet), Microsoft и др.

На начало 2022 года анонсированы запуски мобильных приложений ряда украинских компаний, которые должны упростить рядовым украинцам доступ к мировым "голубым фишкам" – акциям самых крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности.

Илон Маск начал распродавать свои акции Tesla

Покупать акции Big Tech со смартфона

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) 20 декабря выдала лицензию на торговлю финансовыми инструментами ООО "Мульти инвестиции".

Указанная компания объявила о планах запуска в первом квартале 2022-го мобильного приложения Multi Invest для инвестиций в ЦБ. Она наряду с другими проектами – несколькими профильными сайтами и другими входит в Treeum Holdings Limited, который в этом году был куплен инвесткомпанией Dragon Capital бизнесмена Томаша Фиалы.

В свою очередь, Treeum Holdings Limited приобрел разработчика Wotan – приложения для инвестирования и управления портфелем ценных бумаг на основе искусственного интеллекта.

Для того, чтобы инвестировать прямо со смартфона, необходимо будет установить программу Multi Invest, владеть карточкой или текущим гривневым счетом в банке и быть резидентом Украины в возрасте от 18 лет, заявили в компании.

В начале декабря Альфа Банк анонсировал пилотный проект по покупке непосредственно в своем мобильном приложении Sense акций иностранных компаний.

Тестовый период продлится с 28 декабря этого года по 8 января следующего, торговые сессии будут проходить с 16:30 по 22:30 в рабочие дни. Можно будет покупать акции только тех компаний, которые допущены к обороту в Украине.

Viber и YouTube уступили лидерство в рейтинге самых популярных мобильных приложений

Сооснователь monobank Олег Гороховский в комментариях к Фейсбук-посту Альфа Банка заявил о планах его компании запустить в январе 2022-го аналогичный сервис. На уточняющие вопросы UBR.ua он отвечать отказался.

Кроме этого, компания ICU вывела на рынок свое мобильное приложение для покупки ценных бумаг ICU Trade. По данным "Интерфакс-Украина", в начале 2022 года торговец ценными бумагами "БТС Брокер" также намерен запустить мобильное приложение по торговле облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова в комментарии UBR.ua отметила, что объемы торгов ЦБ в Украине среди частных инвесторов "не заметны на фоне торговли ОВГЗ", но сам рынок перспективен.

"Популяризация удобных дистанционных инструментов торговли ценными бумагами может быстро сделать эту сферу более доступной для массового инвестора, а сам рынок более емким и эффективным. Подобные процессы мы наблюдали на более развитых рынках", – отметила она.

Возможностей инвестировать станет больше

Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак рассказал UBR.ua, что до 2017 года на каждую инвестицию в зарубежные ценные бумаги нужно было получать отдельную лицензию Нацбанка. Это было неприемлемо, потому что нужно было "зафиксировать цену, продавца, сумму на своем счету" и т.д. "Это все не работало", – подчеркнул он.

В 2017 году появились электронные лицензии, с 2020-го вступил в силу закон о валюте, и процедура существенно упростилась. На сегодня разрешенный объем инвестиций за рубеж 200 тыс. евро в год и все, что нужно – декларация как доказательство того, что с указанной суммы уплачены налоги.

По его словам, на конец 2021 года украинцам доступны четыре инструмента для инвестирования в ценные бумаги за рубежом:

  • первый – открытие счета в иностранном брокере или банке, предоставляющем услуги брокера;
  • второй – обратиться к компании или в банк (на данный момент единственный в стране – ОТП Банк), предоставляющие подобные услуги в Украине;
  • третий – можно приобрести ценные бумаги иностранных компаний, которые разрешены к обороту в нашей стране – среди самых известных, например, Facebook (Meta), Tesla и др.;
  • четвертый вариант – "пока не распробованный" в Украине, заключается в участии в инвестфондах, которые "уже инвестируют за рубежом", сообщил Тарас Козак. Несколько компаний предоставляют такие услуги – среди них "Универ", ICU, ОТП Капитал, а некоторые пока тестируют такой сервис.

Сколько денег украинцы могут вложить в ценные бумаги

Потенциал рынка оценить сложно, отметил Тарас Козак, но объем инвестиций украинских физлиц в ОВГЗ составляет около 25 млрд грн – из них половина в гривне, остальное в валюте.

"Моя оценка – сотни миллионов долларов проинвестировано украинцами в иностранные ценные бумаги разными способами: напрямую, через украинских брокеров, через офшорные инструменты и так далее", – отметил эксперт.

По его словам, спрос намного больше – это следует из общения с клиентами, которые обращаются в компанию.

"Когда у нас открывают счета, почти все хотят покупать иностранные ценные бумаги. После того, как на этот рынок придут банки, и реклама начнется, я думаю, что это будут миллиарды долларов инвестиций украинских физических лиц в иностранные финансовые инструменты", – спрогнозировал Тарас Козак.

Минфин пополнил госбюджет почти на 11 млрд грн от размещения ценных бумаг

Для инвестиций нужна финансовая грамотность

Пока что не решен вопрос о квалифицированных или неквалифицированных инвесторах – тут разъяснение должна предоставить НКЦБФР. Исходя из законодательства, неясно, может ли рядовой неквалифицированный инвестор покупать акции условных Facebook или Tesla.

Не исключено, что некоторые инструменты – опционы, фьючерсы и др. – могут быть запрещены для инвестирования этой категории.

Мелкие инвесторы способны существенно повлиять на глобальный фондовый рынок – это год назад доказал случай с сетью магазинов по продаже видеоигр GameStop. Им не понравилось, что крупные акулы рынка начали топить GameStop и ставить на понижение акций этой компании, переживавшей тяжелые времена.

Поэтому "диванные" инвесторы с форума Reddit сговорились и начали скупать ценные бумаги GameStop, повысив ее капитализацию в пять раз – до $7 млрд.

"Диванные" инвесторы качают фондовый рынок: из прихоти в разы поднимают акции компаний

По поводу того, возможно ли в Украине повторение ситуации, аналогичной с GameStop, эксперты разошлись в своих суждениях.

Тарас Козак считает, что нужно разъяснение от регулятора о том, куда и сколько смогут инвестировать неквалифицированные инвесторы.

Как бы там ни было, приход на рынок новых игроков повысит финансовую грамотность украинцев, убежден президент компании "Универ". Например, подчеркнул он, те, кто откроет счета напрямую, без посредничества украинских брокеров, столкнутся с необходимостью декларирования своих доходов и уплаты налогов за рубежом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции мобильные приложения ценные бумаги альфа банк минфин акции компании facebook apple
Просмотров: 3779