Украинские интернет-провайдеры готовятся к повышению цены аренды на электроопоры от облэнерго. Это непосредственно выльется в удорожание услуг для клиентов.

Если говорить об опорах, предназначенных для подвеса кабеля, в том числе и о так называемых опорах ЛЭП, то цены на услуги формируют владельцы инфраструктуры, самые крупные из них, что естественно – облэнерго.

Короли мостов и столбов. Почему из-за коммунальщиков может подорожать интернет

Опоры дорожают вслед за "минималкой"

В данном случае речь идет об электроопорах, на которых провайдеры размещают свои интернет-кабели. В законе "О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей" и подзаконных документах (методиках расчета стоимости) арендная плата за опоры привязывается к минимальной зарплате.

Собственно, поднятие минимальной зарплаты и вызвало перерасчет.

"Поскольку "минималка" будет подниматься, то владельцы инфраструктуры обязательно воспользуются возможностью поднять цену для провайдеров. Ранее, до закона "О доступе…", поднимали раз в год. Провайдеры уже привыкли, что их "доят" все, кому не лень", – заметил в беседе с UBR.ua руководитель провайдера Паутина.Net Александр Арутюнян.

С ростом минимальной заработной платы увеличится граничный порог возможной стоимости услуг, в пределах которой и могут устанавливать цену владельцы инфраструктуры.

"Скорее всего, отдельные владельцы инфраструктуры могут пересмотреть свою ценовую политику в договорах на следующий год", – считает директор департамента регуляторного обеспечения ПАО "Укртелеком" Андрей Каленский.

Вопрос на 5 миллиардов. Когда у украинцев будет скорость более 30 Мбит/с

Это первая такая ситуация на практике, потому что даже полгода назад закон о доступе фактически не работал, его только недавно стали применять на практике.

Подорожание заметят прежде всего операторы (и их абоненты), которые работают в сельской местности.

"До каждого абонента или небольшой группы абонентов идет трасса через несколько столбов, и единственный способ компенсировать это увеличение – выставить всю сумму этому (этим) пользователям. Что может быть вполне существенной для них суммой", – рассказал UBR.ua член правления Интернет-ассоциации Украины, владелец компании-провайдера NetAssist Максим Тульев.

Будут пересматривать аренду раз в год

Отметим, что сейчас цены за опоры могут поднять только с начала следующего года, поскольку, как гласит ч. 8 ст. 17 закона "О доступе…": "Размер платы за доступ должен быть постоянным и не может изменяться в течение одного года со дня заключения договора о доступе".

ДТЭК и прочие компании-владельцы опор все договоры заключают стабильно раз в год – в январе-декабре.

Так что вопрос пересмотра тарифов, скорее всего, станет актуальным уже в декабре этого года, когда будут переподписываться договоры на следующий.

lifecell бросил вызов Киевстару и запустил проводную интернет-сеть

На сколько вырастут цены на интернет

Вместе с тем большого роста цен для своих клиентов интернет-провайдеры не прогнозируют.

"Думаю, повышение будет в пределах не более 10%, что есть нормой и рыночной реалией. Ну и повышение коснется тех, кто пользуется услугами в частном секторе. В многоквартирных домах цена также будет несколько повышаться, но причины там будут совсем иные", – заметил нам Александр Арутюнян.

Какая есть альтернатива опорам

Стоит отметить, что у провайдеров в наличии есть более дешевая альтернатива в виде услуг прокладки кабеля в кабельной канализации электросвязи, а также возможность проложить кабель в земле или любым другим доступным способом.

У каждого провайдера свой процент зависимости от цен на опоры. Расстояния у всех разные. Кто-то кладет кабель в землю, в ККЭ (кабельную канализацию электросвязи), или "воздушки" с дома на дом. Поэтому все очень индивидуально.

Гибкий экран и жесткая цена. Стоит ли покупать смартфон с раскладным дисплеем

В селах чаще всего нет иного выхода и кабель зачастую идет именно столбами. Поэтому часть подорожания провайдеров сможет сгладить, а часть – нет.

"Что касается влияния взаимосвязи между стоимостью использования опор и стоимостью услуг доступа в интернет и услуг ТВ в городах, то вряд она есть. А в сельской местности такое влияние есть, но кроме затрат на опоры операторы несут и ряд других, которые тоже влияют на цену услуги для потребителя. Мы, например, активно развиваем оптическую инфраструктуру, ежегодно прокладывая тысячи километров волоконно-оптического кабеля. В первом полугодии для подключения сел к интернету построили почти 3 тыс. км оптики", – заметил в разговоре с UBR.ua Андрей Каленский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет интернет-доступ интернет-провайдеры провайдеры шпд широкополосный доступ оптоволокно оптоволоконная сеть подорожание
Просмотров: 1297