В правительственных кругах возникло предложение закрепить на законодательном уровне параметры скорости, которые должны будут гарантировать интернет-провайдеры. Об этом сообщил замглавы цифрового комитета Рады, народный депутат Александр Федиенко.

"Идея состоит в том, чтобы оператор/провайдер указывал в договоре с клиентом диапазон гарантированных скоростей доступа к сети, которую покупает клиент", – объяснил он, отметив, что не является автором данной инициативы.

Злоумышленники под видом интернет-покупателей обворовали украинцев на 1 млн грн

При этом регулятор сможет "наказывать" провайдера, если тот не обеспечит прописанную в соглашении с клиентом скорость подключения.

Нужен комфорт, а не скорость 

По словам Федиенко, "неизвестный стейкхолдер" предложил прописывать в договорах, например, скорости в пределах 10-30 Мбит/с или 80-100 Мбит/с.

"Я против такого предложения. Эти вопросы решаются в рамках договорных отношений поставщика и пользователя, а также – определения гарантированных параметров. Это при условии проводных технологий подключения", – подчеркнул он в комментарии для UBR.ua.

Александр Федиенко, ранее возглавлявший Интернет ассоциацию Украины (ИнАУ), уверен, что пользователя не волнует скорость, поскольку тот "измеряет качество комфортом".

"Очень важно понять, что термин "измерение скорости в сети интернет" сам по себе непрофессиональный. Потому что идеология интернета давно разрушена цифровыми платформами, доступ к которым пользователь имеет благодаря сети. А это уже вопрос измерения качества не в сети, а к платформе", – заявил он.

Пока только по воздуху. lifecell запустил тариф "Домашний интернет"

То есть скорость доступа к конкретной платформе (YouTube, Netflix и др.) может зависеть от множества факторов, и провайдеры не могут гарантировать данный параметр.

"Я считаю, что у нас достаточно конкурентная среда для того, чтобы обеспечить любого потребителя качественным сервисом", – добавил он.

Мерять можно, но наказывать – нельзя

Председатель совета Ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" (ТПУ) Татьяна Попова выступила против регулирования интернет-скоростей.

"Интернет – это среда с априори негарантированной доставкой информации", – подчеркнула она в разговоре с UBR.ua.

По ее словам, провайдер может гарантировать скорость только в пределах собственной сети. Если же речь идет о доступе к интернет-ресурсам, то нужно учитывать загруженность серверов, на которых они расположены, а также еще массу других параметров.

Эксперт отметила, что если речь идет о применении SLA (Service Level Agreement  – соглашения об уровне услуг), как это принято в корпоративном секторе, тогда цены на услуги будут совершенно другие. Не 100 грн в месяц за 100 Мбит/с, а, например, 2 тыс. грн/мес.

Starlink объявил о дате глобального покрытия спутниковым интернетом

В случае, если регулирование скорости будет закреплено на законодательном уровне, то самый очевидный механизм следующий, рассказывает она. Нужно установить "эталонный сервер" и предоставить всем провайдерам одинаковые каналы доступа к нему.

В идеале, предположила Татьяна Попова, этот сервер нужно разместить на точке обмена трафика.

По ее словам, "мерять скорость интернета можно, но наказывать – нельзя". Ведь провайдеры, которые пекутся о своей репутации, сами заинтересованы в предоставлении как можно более качественных услуг. Поэтому в данном вопросе рынок прекрасно регулирует себя сам, подчеркнула председатель совета ТПУ.

Последствия

Член правления ИнАУ Михаил Комиссарук предупредил о коррупционных угрозах механизма по контролю за скоростями во всемирной сети.

"В интернете по определению не может быть гарантированной минимальной скорости (кроме "нулевой", строго говоря), поскольку она зависит в том числе от стороны, отдающей пакеты данных. Соответственно, эта "новация" повысит исключительно "взяткоемкость" должностей в НКРCИ", – убежден он.

Один из экспертов, много лет проработавший на руководящих постах в телеком-отрасли, скептически отнесся к предложенным изменениям законодательства.

Дорогие электроопоры провоцируют рост цен на интернет. Провайдеры готовят клиентов к подорожанию

По его словам, уже сегодня не запрещается указывать в договорах диапазон гарантированных скоростей доступа. Поэтому в условиях жесткой конкуренции подобные законодательные нормы приведут к росту цен у провайдеров, работающих официально.

Но для тех, кто привык решать свои вопросы закулисно – появится дополнительное конкурентное преимущество.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет тарифы скорость интернета гарантии интренет провайдеры договоры
Просмотров: 4222