Украинские интернет провайдеры готовят людей к очередной волне подорожания своих услуг. Компании будут по-разному выставлять счета. Но цена, на которой может остановится рост тарифов — это порядка 250 грн за 100 мегабит. Идти к ней будут поэтапно.

«Резко поднимать абонплату вряд ли кто-то решится — это сильный удар по лояльности клиентов. Будут поднимать еще до Нового года — кто понемногу, кто скачком, но цены должны вырасти минимум на 20, а в среднем на 40 грн» — рассказал UBR.ua замдиректора провайдера NetAssist Сергей Чумак.

Драйверами подорожания выступают Киев, Харьков и Мариуполь — тут интернет дорожает резвее всего. В крупных городах у операторов выше затраты на операционную деятельность, поэтому и тарифы здесь повыше, чем в небольших населенных пунктах.

Безлимитный мобильный интернет: сравниваем предложения украинских операторов

Кстати, в селах платежки за интернет никогда не были скромными, ведь там используется дорогостоящее подключении по оптике. Потому сельские жители обычно переплачивают за Сеть.

Теряют кадры

В первую очередь, рост тарифов на услуги широкополосного доступа (ШПД) обусловлен возросшими затратами на персонал, дорогостоящим оборудованием и его обслуживанием, говорят провайдеры. Все, что закупают операторы для своей деятельности закупается в иностранной валюте — кабель, роутеры для клиентов и пр.

«Самое основное — разница в курсе доллара по отношению к гривне до сих пор не покрыта. Любой расходник, который покупался до 2008 г из расчета 8 грн/$, сейчас покупается по 26-27 грн/$. Разница колоссальная, и как вы можете видеть, цена на доступ не выросла пропорционально в 3-4 раза. Поэтому стоимость будет расти и в этом и в следующем году», — уверен Чумак.

Помимо этого, компании начали ощущать жесткую нехватку квалифицированной рабочей силы. Персонал уезжает заграницу или меняет сферу деятельности. Поэтому провайдеры стали поднимать зарплаты или увеличились расходы на аутсорсинговые сервисы. Но и этим дело не ограничивается.

А им все равно: Киевстар переводит абонентов на дорогие пакеты 

«В связи с частыми повреждениями линий и воровством оборудования, провайдеры и операторы вынуждены строить новые резервные линии, а это опять-таки за доллар, что автоматически делает этот бизнес на грани рентабельности и выживания. Пока что уютно себя чувствуют только крупные игроки, которые могут переждать кризис в другом «плече», то есть в кабельном ТВ или в мобильной связи. Там конкуренции существенно меньше и ценник на мобильную связь уже вырос намного больше, чем на ШПД», — отметил в беседе UBR.ua руководитель провайдера «Паутина.Net» Александр Арутюнян.

По Киеву, например, уже сегодня популярный тариф 100 мегабит во многих случаях превысил 150 грн (колеблется от 140 до 180 грн/мес.). При этом большинство провайдеров пытаются компенсировать подорожание увеличением скорости доступа. Сейчас редко можно найти тариф менее 30 мегабит/с.

«Насколько я знаю, скоростные показатели никак не уменьшаются у тех, кто не ограничивает трафик внутри полосы. Кто это делает — «наливает» больше Гбайт в тариф, чтобы чувствовалась разница. На оптимизацию затрат придумывать нечего — все, что можно было оптимизировать, уже давно оптимизировано. Нужно выбираться из предоставления услуг ниже себестоимости. Это могут себе позволить только крупные операторы и, как я могу предположить, за счет кросс-субсидирования отрасли. Будут ли они убивать рынок для монополизации — покажет время», — подметил Сергей Чумак.

300 грн за гигабит

Многие провайдеры в вопросе поднятия тарифов решили пойти по тому же принципу, которому следуют мобильные операторы — по сути, они не повышают расценки, а «оптимизируют» тарифную сетку заменяя старые дешевые пакеты на новые более дорогие. Абонента при этом просто ставят в известность, что с «такого-то числа» его переводят на другой тариф.

4G против Wi-Fi: украинцам не расскажут о реальной скорости интернета

Чтобы сгладить негодование людей, им могут предложить бонусную компенсацию в виде дополнительной скорости или дополнительного ip-адреса.

«Медиана, к которой будет стремиться рынок — это к январю сделать 189-199 грн. В общем, максимально близко к 200-250 грн/мес. — это уже к середине 2019 года. Это касается быстрого интернета. Провайдеры с устаревшими технологиями не станут поднимать цены и продолжать пиариться низкими тарифами. Тем нем менее, думаю минималка по 100 Мбит к началу следующего года будет 150-200 грн. А гигабитная скорость станет продаваться по 300 грн/мес.», — резюмировал Александр Арутюнян.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: интернет тарифы провайдеры сеть кадры оборудование доллар расходы развития интернет-рынок интернет-гигант
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4765
Загрузка...
Загрузка...