С июля 2020 года мобильная связь 4G в диапазоне 900 МГц должна появиться в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Волынской областях. Дальше сети "четвертого поколения" в этом диапазоне, позволяющем создавать широкое покрытие, будут развиваться в восточном направлении. Об этом на своей Facebook-странице сообщила руководитель службы главы Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Богдана Пивень.

100 грн/мин. В Украине теперь можно пользоваться мобильной связью в самолетах

Соответствующее решение телеком-регулятор принял на своем заседании 21 января 2020 года. Датой запуска 4G/LTE на 900-х радиочастотах намечено 1 июля этого года.

Для того, чтобы успеть, правительство подготовило дорожную карту. Первый пункт которой уже выполнен – операторы прислали свои заявления для рефарминга. Это обмен частотами, необходимый для получения сплошных полос. Таково требование 4G-стандарта, чтобы обеспечить высокоскоростную мобильную передачу данных. НКРСИ обязало операторов предоставлять услуги на средней скорости не менее 2 Мбит/с в расчете на одного абонента.

В каких областях Украины появится широкое покрытие 4G - фото 2

Второй пункт – правительство должно внести изменения в план использования радиочастот и установить размеры платы за лицензии.

Дальше необходимо перераспределить спектр, аннулировать старые лицензии – НКРСИ должна принять необходимые решения.

Если график будет выдержан, то, начиная с 1 июля 2020 года, у операторов будет 24 месяца для покрытия всех населенных пунктов с числом жителей более 2 тыс. При этом общий охват населения 4G-услугами должен составить не мене 90%.

В течение 30 месяцев "четвертое поколение" должно появиться на международных автомагистралях. А в течение 48 месяцев – на национальных автомобильных дорогах.

План-график запуска 4G/LTE в диапазоне 900 МГц по областям Украины, начиная с 1 июля 2020 года:

  • Июль – Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская;
  • Август – Тернопольская, Ровенская, Черновицкая, Хмельницкая;
  • Сентябрь – Житомирская, Винницкая, Одесская, Киевская;
  • Октябрь – Черкасская, Полтавская, Черниговская, Николаевская;
  • Ноябрь – Сумская, Кировоградская, Харьковская, Днепропетровская, Херсонская;
  • Декабрь – Запорожская, Донецкая, Луганская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет запуск план покрытие регулятор телеком мобильная связь нкрси
Просмотров: 5096