Международная исследовательская компания Canalys обнародовала пятерку крупнейших производителей, отгрузивших наибольшее количество мобильных телефонов в Украину по итогам июля-сентября 2020 года.

Лидеры украинского рынка смартфонов

Как и в предыдущие несколько кварталов, топ-5 возглавила Xiaomi с долей рынка в 40% в штучном выражении. Это наивысшее достижение китайской компании на нашем рынке, отметил в комментарии для UBR.ua аналитик Canalys Europe Мо Цзя.

Серый или белый. Как и где выгоднее купить iPhone 12 в Украине

По его словам, добиться такого результата Xiaomi удалось благодаря "конкурентоспособной серии Redmi со сбалансированным соотношением цены и качества". В то же время такие новые участники украинского рынка, как Oppo, "пытаются агрессивно захватить долю рынка". Мо Цзя отметил, что поставки этого китайского бренда в Украину увеличились почти на 576% по сравнению с прошлогодним показателем.

Топ-5 самых популярных брендов смартфонов в Украине - фото 2

Таким образом "новичку" удалось пробиться в пятерку лидеров с рыночной долей 4%. На четвертом месте – ZTE, третье удерживает Huawei. И только на втором месте единственный представитель не из Китая – Samsung.

Кстати, если показатели Xiaomi по сравнению с третьим кварталом 2019 года выросли на 82%, то поставки в Украину южнокорейской корпорации уменьшились на 6%.

Еще ощутимей – на 22% – снизились поставки у "бронзового" призера, Huawei. Одно из возможных объяснений – санкции США отразились и на нашем рынке. В самой компании – ее украинском представительстве – воздержались от комментариев.

Из-за санкций. Huawei продаст свой бренд бюджетных смартфонов Honor

Кто в Украину больше завозит смартфонов, а кто – продает

У Xiaomi нет официального представительства в Украине. Продвижением этой торговой марки на нашем рынке занимается ритейлер "Алло". Никита Лавренов, бренд-менеджер этой компании, рассказал UBR.ua, что "пандемия в значительной мере повлияла на продажи смартфонов в мире".

"Большинство экспертов сходятся в том, что третий квартал стал периодом восстановления роста рынка и мы видим это на примере и наших собственных продаж, которые выросли не только в Украине, но и в целом в мире", – прокомментировал он.

Для Oppo, "как и для большинства бизнесов в Украине", рассказала UBR.ua директор по продажам Орро AED Украина Карина Кирпичева, второй квартал был очень сложным из-за пандемии.

"Она отразилась и на покупательной способности, и на настроении потребителей. В третьем квартале мы отметили положительную динамику. Рынок вырос почти на 50% в деньгах и почти на 44% в единицах. По нашей экспертной оценке, которая совпала с оценкой основных розничных игроков, наша доля по продажам в третьем квартале выросла на 54% (в штуках)", – отметила она.

По ее словам, средняя стоимость проданного смартфона за июль-сентября по сравнению с аналогичным периодом годом ранее увеличилась на 3,5%. "Можно сказать, что в третьем квартале рынок восстановился – с учетом сезонности – и влияние пандемии на продажи было минимально", – подчеркнула Карина Кирпичева.

В течение 2020 года рынок продолжает демонстрировать наибольший спрос на смартфоны в сегменте до 4000 грн – его доля (в штуках) все еще превышает более 40%, отметила она. Объяснив такую тенденцию текущей общей экономико-политической ситуацией в стране. Именно в указанную категорию попала самая продаваемая модель смартфонов этого производителя – Орро A31. Телефон оснащен экраном в 6,52 дюйма, памятью 4/64 ГБ (оперативная/постоянная) и аккумулятором на 4230 мАч.

"Мы считаем, что при социальной стабильности и постепенном выздоровлении экономики доля этого сегмента постепенно будет уменьшаться, перераспределяясь в пользу других, более высоких сегментов", – уверена директор по продажам Орро AED Украина.

Данные исследовательской компании Euromonitor International свидетельствуют, что в украинской рознице – как и в мире – лидирует Samsung. Эксперты в октябрьском отчете отметили, что именно этот производитель занимал первое место по продажам. Более того, в 2020 году Samsung увеличил свою долю благодаря запуску более доступной модели Galaxy A (по сравнению с премиальными моделями Galaxy S и Note).

Euromonitor International спрогнозировала, что у нас продажи мобильных терминалов продолжат расти "исключительно за счет смартфонов". Потребители продолжат переключаться с обычных кнопочных аппаратов на "умные" гаджеты.

Еще одним фактором, который будет позитивно влиять на спрос, станет рост интереса к телефонам "более высокого качества по мере замены нескольких устройств".

Xiaomi впервые вошла в топ-3 на рынке смартфонов, потеснив Apple

Хотя покупательная способность будет ниже, ожидается, что украинские покупатели будут заменять старые устройства на более дорогие, уделяя больше внимания функциональности. Поскольку потребители, скорее всего, заменят несколько гаджетов (например, планшет, цифровую камеру и цифровую видеокамеру) одним смартфоном, им потребуется более функциональное устройство, предположили исследователи.

По их мнению, рынок подержанных мобильных телефонов будет оставаться в Украине значительным. Все большую популярность набирают продукты Apple, а покупки обычно совершаются по объявлениям. Многие потребители, которые могут позволить себе либо недорогой новый смартфон, либо подержанную модель премиум-класса, вероятно, выберут последний вариант, сообщили UBR.ua в Euromonitor International.

Аналитики компании также ожидают, что по итогам 2020 года в украинской рознице будет продано 6,68 млн мобильных телефонов на сумму 47,3 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смартфоны xiaomi huawei oppo samsung телефоны
Просмотров: 951