Счетная палата выявила в работе Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), "ряд рисков и недочетов". По результатам аудита телеком-регулятор получил "условно-позитивную" оценку своей деятельности.

Аудиторы установили, что НКРСИ приобрело материальные активы и долгое время не вводило их в эксплуатацию. Это ведомство, например, в январе 2019 года ввело в опытную эксплуатацию систему электронного документооборота первоначальной стоимостью почти 2 млн грн. Но в течение последующего года ее в промышленную эксплуатацию комиссия не вводила.

Счетная палата назвала спорным отчет Кабмина об экономии 28,2 млрд грн на публичных закупках

Высший орган аудита обратил также внимание на риск несоблюдения учреждением законодательства и собственных нормативных документов при публичных закупках. А также порекомендовал разработать и утвердить положение о допороговых закупках.

Счетная палата отметила, что наличие значительного количества вакантных должностей может привести к некачественному выполнению задач и функций учреждения. Фактически в 2019 году в аппарате Нацкомиссии работало 202 человека при предельной численности 300 штатных единиц. То есть каждая шестая должность в аппарате была вакантна, подчеркнули проверяющие.

Депутаты предложили распустить НКРСИ

От экономии за счет вакантных должностей НКРСИ направила 10,7 млн грн на выплату премий. Однако Счетная палата порекомендовала пересмотреть предельную численность и оптимизировать штатную численность аппарата Нацкомиссии.

В финансовой и бюджетной отчетности телеком-регулятора за 2019 год аудиторы обнаружили искажение на сумму 36,4 тыс. грн. Они были начислены и выплачены по листкам нетрудоспособности 2018 года.

В Счетной палате назвали "непрозрачным" отчет АМКУ

В своем отчете Счетная палата указала на отсутствие у Нацкомиссии графика документооборота. Это увеличивает риск несвоевременной подготовки отчетности и ее достоверности, подчеркнули аудиторы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрси счетная палата отчет документооборот телеком-рынок
Просмотров: 149