После некоторого затишья телеком-рынок может потрясти очередная громкая сделка, не менее значимая, чем поглощение компанией "Датагруп" – "Воли" или Vodafone – оператора Vega.

UBR.ua из осведомленных источников стало известно, что "Киевстар" в очередной раз приценивается к "Датагруп". В самом крупнейшем украинском телеком-операторе не подтвердили, но и не опровергли данную информацию. "Без комментариев", – ответил на вопрос редакции президент "Киевстара" Александр Комаров.

Датагруп взяла $65 млн кредита на слияние с Волей

Точно такой же фразой ограничился еще один топ-менеджер, знакомый с положением дел в обеих компаниях.

Убьет ли поглощение конкуренцию

Глава телеком-группы NEQSOL Holding (владеет Vodafone Украина) Василь Лацанич подтвердил присутствие на рынке разговоров об интересе "Киевстара" к объединенной "Датагруп" и "Воле". Хотя, на его взгляд, это "очень странный ход – их сети сильно пересекаются".

"И если такой интерес не случаен, то почему "Киевстар" не пытался – или явно недостаточно пытался – купить "Волю" на предыдущем этапе, было бы значительно дешевле", – заявил в комментарии UBR.ua топ-менеджер, ранее работавший в МТС в Украине (теперь – Vodafone Украина) и в РФ, а также возглавлявший российский Beeline ("ВымпелКом", как и "Киевстар" входит в холдинг Veon).

По его оценкам, цена сделки может достигать примерно $100 млн. Но, сделал оговорку он, стоимость "зависит от отчетности и полученных синергий при объединении активов "Датагруп" и "Воли".

Укртелеком с 1 октября повышает стоимость фиксированной связи

На вопрос о том, как подобное поглощение может повлиять на украинскую телекоммуникационную отрасль, Василь Лацанич дал неутешительный прогноз. "Если это произойдет, то умрет реальная конкуренция на рынке фиксированного интернета", – предположил он.

Как заметил Лацанич, останется "только один современный и сильный национальный оператор с огромным отрывом от всех остальных". Такая позиция выгодна для "выдавливания" конкурентов с рынка – как с помощью поднятия цен, так и наоборот, отметил топ-менеджер.

Если сделка между "Киевстаром" и "Датагруп" состоится, то "это станет образцом для других", в свою очередь заметил нам директор BigData UA Сергей Бойко, который ранее возглавлявлял "Волю".

Воля объявила о повышении цен на ряд тарифов хостинга серверов

По его мнению, благодаря такому шагу "Киевстар" сразу станет №1 на каждом из трех сегментов – сотовая связь, фиксированный доступ в интернет и платное телевидение.

"Согласитесь, что это повлияет на стоимость "Киевстара" как на существенную часть холдинга Veon, акции которого котируются на бирже", – добавил Бойко.

Аргументы в пользу телеком-объединения

Управляющий партнер консалтинговой компании E&C Group Анатолий Фроленков не удивился появлению информации о возможном поглощении "Датагруп" "Киевстаром". "Укрупнение рынка – неизбежно", – подчеркнул он.

"Киевстар" входит в международный холдинг Veon, акции которого котируются на бирже. Поэтому он может покупать только "белые и прозрачные" компании, подчеркнул Анатолий Фроленков. "Даже компании в топ-10 не все проходят ежегодный независимый финансовый аудит", – отметил он.

В топ-10 крупнейших интернет-провайдеров Украины поменялся лидер: кто в десятке

По его мнению, для участников рынка такие действия крупнейших его игроков вполне логичны. Телеком-операторы стремятся к конвергенции, объединению "в одних руках" различных видов услуг – мобильной связи, проводного интернет-доступа и платного телевидения.

Глава E&C Group указал на еще один аргумент в пользу покупки фиксированных активов мобильными операторами – 5G. "Пятое поколение" нуждается в мощной и разветвленной наземной инфраструктуре, ведь базовые станции нужно связать между собой оптоволокном.

Развитие рынка "в сторону абонента" уже практически закончилось, за исключением сел, подключением которых к интернету вплотную занялось Министерство цифровой трансформации. Поэтому, сделал вывод Фроленков, для крупных игроков остается путь M&A (слияния и поглощения).

Socar завершила сделку по поглощению сети АЗС Glusco – СМИ

По прогнозам Фроленкова, в случае объединения бренд "Киевстар" останется на рынке. Об этом свидетельствует история – когда объединялись активы Veon, то акционеры решили не отказываться от столь сильного и узнаваемого бренда в пользу Beeline.

Похожее мнение выразил и Василь Лацанич. У "Киевстара" очень сильный бренд в телеком-отрасли, отметил он, поэтому вполне логично было бы использовать его и для поглощенных активов.

Урожайный телеком-год

Очень много лет на украинском рынке связи практически ничего не происходило в плане слияний и поглощений. Все изменилось в декабре 2020-го, когда "Датагруп" объявила о намерении приобрести "Волю".

Затем летом стало известно о намерении Vodafone приобрести крупного фиксированного оператора Vega. К этому активу, как тогда признался президент "Киевстара" Александр Комаров, его компания тоже приглядывалась.

"Вы лжецы и разводилы": замминистра обвинил Киевстар в навязывании платного контента

Пока остается интригой, действительно ли лидер украинского телеком-рынка поглотит объединенную "Датагруп" и "Волю". Если это произойдет, то "Киевстар" еще больше укрепит свои позиции и увеличит отрыв от конкурентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевстар водафон вега слияние и поглощение покупка компании воля датагруп сделка интернет-провайдеры платное телевидение мобильные операторы
Просмотров: 5497