В Украине вновь заговорили о возможности отключать от мобильной сети контрабандные смартфоны. Как рассказали UBR.ua в Украинском госцентре радиочастот (УГЦР), комиссию по решению проблем «серого» импорта в ближайшее время планирует собрать Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Рабочая группа рассмотрит и сформирует последующий план действий.

Привыкли к нелегальным трубкам

На сегодняшний день, по разным оценкам, от 15 до 30% смартфонов завозятся в Украину в обход таможни. Такие «серые» телефоны при ввозе не регистрируются в украинской базе данных кодов IMEI (присваивается каждому смартфону при изготовлении на заводе) и стоят, как правило, на 10-20% дешевле своих официальных собратьев.

В базу IMEI гаджет вносится при ввозе аппарата в страну владельцем или продавцом мобильных.

"Серые" телефоны: с каких мобилок украинцам лучше не звонить

Один из возможных вариантов решения проблемы «серого» импорта — отслеживать нелегально ввезенные трубки по IMEI-коду и отрезать их от мобильной сети. Такая процедура уже практикуется в некоторых странах, например, в Турции.

Решение проблемы в Украине

За такие радикальные меры выступают даже некоторые украинские мобильные операторы. «Серый рынок телефонов в Украине — это не нормально. И эту проблему очень просто решить. Есть реестр IMEI. Смотрим, какие из телефонов ввезены нелегально, и блокируем их», — говорит CEO Vodafone Украина Ольга Устинова.

Идею также поддерживает глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко. Он же еще в 2015 году подавал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект, позволяющий блокировать контрабандные трубки. Тогда документ на набрал нужного количества голосов.

Мобильные операторы и профильные ассоциации выступили категорически против такой инициативы. «Введение процедуры принудительного внесудебного отключения операторами мобильной связи абонентских терминалов приведет к ограничению прав граждан на пользование своей собственностью», — говорилось в обращении крупнейших мобильных операторов к премьер-министру Украины четырехлетней давности. Но сейчас, как видно, риторика мобильщиков, существенно изменилась.

Как вернуть украденный телефон

«Операторам раньше не нравилось, что эта база угрожала пользованию большого числа аппаратов, и не просто ввезенных контрабандой, но и с дублирующимися IMEI и т.п., которые просто невозможно было легализовать. Они боялись резкого падения абонбазы. Теперь, возможно, в силу изменения пользовательской базы телефонов этот риск уменьшился», — прокомментировал UBR.ua ситуацию телеком-эксперт Роман Химич.

Как отключат телефон по IMEI

Тем не менее, мобильные операторы добавляют, что просто обрубить связи владельцам «серых» телефонов не получится. К тому же операторы телекоммуникаций могут осуществлять исключительно техническую поддержку таких мероприятий.

«Мы считаем, что для противодействия кражам или незаконному ввозу оборудования в Украине есть все необходимая законодательная база. Правоохранительные органы расследуют подобные правонарушения, а суд — устанавливает степень вины и размер ответственности нарушителя. Операторы телекоммуникаций действуют исключительно в рамках законодательства, которое не предусматривает внесудебное отключение конечного оборудования абонента», — сказал UBR.ua директор по регуляторному обеспечению Киевстар Александр Когут.

Украинцев обяжут платить налоги с купленной за границей техники

Операторы уверяют, что нарушение этого порядка может привести к тому, что пострадают абоненты, которые могли приобрести мобильные телефоны у недобросовестного продавца. Кроме того, необходимо решение проблемы «клонов», когда в «серые» аппараты мошенники «прошивают» IMEI легально ввезенного телефона.

«Должна быть процедура, чтобы у владельцев легальных телефонов, IMEI-код которых скопирован, было как можно меньше проблем. Что касается базы IMEI мобильных телефонов, то она достаточно давно существует и ее администрирование осуществляет УГЦР. Благодаря такой базе данных органы таможенного контроля и внутренних дел могут иметь эффективные инструменты для расследования и противодействия кражам и контрабанде мобильных телефонов с последующей передачей таких дел в судебные инстанции», — добавил Когут.

Чтобы под отключение не попали иностранцы, которые заезжают в Украину со своими телефонами или самостоятельно купленные украинцами за рубежом трубки (например, на Amаzon), эксперты предлагают дать на регистрацию смартфона в базе IMEI несколько дней.

Телефоны же, работающие у нас в роуминге, и вовсе предлагают вывести из-под контроля, или дать приезжим время (к примеру месяц, если они планируют задержаться в Украине на длительный срок), чтобы подать соответствующее заявление на внесение телефона в базу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: связь мобильные телефоны налоги нелегальные продажи мобильная связь imei мобильные операторы отключение телефонов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4258