Представители партии «Слуга народа» внесли в Верховную Раду новый законопроект «Об электронных коммуникациях». Это случилось после громкого скандала вокруг документа, предлагавшего ввести продажу сим-карт по паспортам и госреестра белых IMEI и последовавшего за ним отзыва документа.

Документ под номером 2264 появился на сайте парламента 16 октября 2019 года.

Испугались народного гнева

Предыдущая версия проекта не отличалась лояльностью к украинцам и вызвала бурю негодования. В частности, людей и бизнес взволновала норма о продаже SIM-карт по паспорту. А также обязательная регистрация мобильных телефонов (внесение номеров IMEI – уникальных заводских идентификаторов) в государственном реестре. Если в первом случае декларировалась борьба с терроризмом, то во втором – с контрабандой и воровством «мобилок».

Охотников за медью будут сажать в тюрьму

Массированная критика вынудила депутатов отказаться от проекта вовсе. А новоназначенный министр цифровой трансформации Михаил Федоров тогда пообещал, что в новом законопроекте не будет указанных двух норм. Это же обещание озвучил в интервью UBR.ua возглавляющий список авторов народный депутат Александр Федиенко.

Кира Рудик (партия «Голос», одна из авторов нового законопроекта), рассказала UBR.ua, что в новом документе отсутствует большинство спорных положений, которые потрясли общество месяц назад.

Что изменилось

Среди других главных отличий между двумя версиями цифровой реформы она назвала появление у регулятора права применять антимонопольные меры. «Следовательно, операторы не смогут злоупотреблять своим положением», – подчеркнула народный депутат.

В новом законопроекте «вводится хоть какая-то борьба со спамом», рассказала Кира Рудик. То есть предусмотрено право отключать номера, с которых шлются рекламные сообщения. Также введены общие принципы предоставления услуг как ориентир для операторов. И еще появилось описание пакета универсальных услуг – минимальный набор, который должен быть доступен доступный всем потребителям.

Она отметила введение новых важных институтов. Таких, как электронная регуляторная платформа, принцип прозрачности деятельности регулятора (через публикацию отчетности на электронной платформе и консультации с участниками рынков). А также отдельное право на доступ к инфраструктуре электронных коммуникационных сетей. Это является важным, учитывая монополизацию некоторых сегментов рынка, подчеркнула Кира Рудик.

По ее словам, в прошлом операторы не могли даже надеяться, что они смогут получать административные услуги в электронном виде. И взаимодействовать с регулятором в рамах общей электронной платформы. Эту концепцию реализовали в обновленном законопроекте.

Украинским мобильным операторам разрешат меняться частотами

«Это фактически новый текст по сравнению с отозванным законопроектом №1083», – сравнила две версии документов глава совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова.
Среди позитивных моментов она отметила, что убраны практически все токсичные нормы, вызвавшие резкую критику. Такие, как регистрация мобильных телефонов по IMEI и требование предъявить паспорт при покупке SIM-карточек.

Станет легче

Предпринимателям в отрасли электронных коммуникаций после принятия закона станет легче начать деятельность в сфере телекоммуникаций. Проект предлагает запустить в стране упрощенный заявительный принцип – достаточно будет просто уведомить телеком-регулятора.

Тогда как до сих пор провайдерам нужно было обращаться в Национальную комиссию регулирования связи и информатизации (НКРСИ). И просить включить новую телеком-компанию в реестр операторов и провайдеров. А потом дожидаться решения этого ведомства о включении в указанный реестр.

В Украине отменят лицензирование секс-шопов

Заметным улучшением между версиями законопроектов является также то, отметила Татьяна Попова, что НКРСИ и центральный орган исполнительной власти не будут регулировать интернет. Тогда как прежде предпринимались попытки закрепить за государством следующие функции:

  • Порядок соединения во всемирной информационной системе интернет.
  • Распределение ресурсов системы интернет (IP-адреса, правила маршрутизации информации между адресами, номера автономных систем, доменные имена, архитектура построения сети).
  • Транзит IP-трафика.
  • Функционирования точек обмена трафиком.

Все это регламентируется документами, разработанными авторитетными международными организациями. Такими, как Internet Society (ISOC), Internet Engineering Task Force (IETF), Internet Architecture Board (IAB), Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN).

Есть вопросы

Эксперт Интернет Ассоциации Украины Игорь Дядюра отметил, что законопроект №2264 значительно лучше, чем №1083. Но раскритиковал намерение сделать из телеком-регулятора «немножко Антимонопольный комитет, немножко – защитника потребителей, немножко – суд и чуть-чуть – парламент».

«Сам принимает нормативку, устанавливает порядок вынесения штрафов, сам штрафует, прекрасно!» – сыронизировал он.

По словам эксперта, среди значительных минусов документа – размытое и нечеткое определение «универсальной услуги». Формулировка «голос и интернет для физического лица в фиксированном месте» вызывает недоумение. «Это что, выведение мобильщиков из-под регулирования? Главная услуга в стране – не универсальная?» – выразил удивление Игорь Дядюра.

Частным детективам в Украине написали новые правила работы

Татьяна Попова отметила, что работа над реформированием нормативной базы в отрасли электронных коммуникаций далека от завершения. Например, процедура назначения руководства НКРСИ и отбора кандидатов, а также все, что касается финансовой и институциональной независимости этого органа нужно описать отдельным законопроектом.

«Это очень важные моменты в свете тех полномочий, которые получит НКРСИ», – подчеркнула глава совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины».

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрси законопроект Александр Федиенко электронные услуги телеком рынок паспорт imei sim sim-карты верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6635