Совет национальной безопасности (СНБО) принял решение о создании реестра запрещенных сайтов, сообщил владелец компании-провайдера NetAssist Максим Тульев.

Зачем властям реестр заблокированных сайтов

По его словам, он входит в рабочую группу, занимающуюся вопросами взаимодействия телеком-компаний и властей. На интернет-странице указанного ведомства информации о данном решении на момент написания статьи не было.

СБУ не будет закрывать доступ к магазину Wildberries и кинотеатру ivi

"Происходит качественный переход цензуры из разрозненных, не слишком законных требований, к созданию четкой системы с реестром, как в России", – сказал Максим Тульев в комментарии UBR.ua.

По его словам, сейчас каждому из более 7 тыс. провайдеров в Украине нужно официально доказывать соответствующим органам требования по блокировке. Часть из них еще и оспаривают эти требования в судах как очевидно незаконные. 

"В итоге мы имеем не очень эффективную систему, добавлять заблокированные ресурсы которой достаточно долго и сложно. С реестром все будет надежнее и практичнее. Можно добавлять хоть тысячи новых сайтов в день, такая выборка будет попадать к каждому провайдеру автоматически, также будет централизованный и автоматизированный контроль за тем, выполняют ли провайдеры блокировки по этому реестру", – рассказал он. 

По его мнению, в случае внедрения такого реестра "уровень свободы интернета в Украине в лучшем случае сравнится с российским".

Как будет работать "черный список" запрещенных сайтов

У председателя совета Ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" (ТПУ) Татьяны Поповой иное мнение. По ее информации, в СНБО решили создать сайт, на котором будут размещаться решения судов и других уполномоченных органов по блокированию тех или иных сайтов. Операторы смогут этим пользоваться "на добровольной основе".

"Пока речь идет об этом – чтобы собрать в одном месте информацию, которая появляется либо в судебных решениях, либо в указах", – сообщила она, отметив, что таким образом телеком-компаниям будет удобнее получать подобную информацию. 

Такой инструмент поможет избежать участникам рынка претензий со стороны Киберполиции. Это на тот случай, если возникнут вопросы, почему тот или иной провайдер не заблокировал запрещенный в Украине интернет-ресурс.

Без суда нельзя. Операторы выступили против блокировки сайтов по решению силовиков

Если же допустить, что подобный список будет "обязательным для выполнения", то подобные решения не в компетенции СНБО. Для этого нужно вносить изменения в нормативно-правовые акты, подчеркнула Татьяна Попова.

По ее словам, предложенный механизм нельзя сравнивать с печально известным "Роскомнадзором" – "там все решения обязательны к исполнению, все намного жестче", отметила она.

"Идеально было бы ничего не блокировать. Потому что никакая блокировка не является эффективной, кроме единственной – уничтожение или прекращение возможности доступа к информации в месте (расположения) ее источника", – объяснила председатель совет ТПУ.

Технически реализовать интернет-блокировку можно, но ее эффективность Татьяна Попова оценила в пределах 30-70%. Все равно найдутся те, кто изыщет обходные пути, например, с помощью VPN-сервисов.

Если взять в качестве примера заблокированные в Украине "Яндекс", "ВКонтакте" и т.п., то их популярность упала на "те же 30%", констатировала она.

По ее мнению, эффективней было бы не блокировать сайты, а заниматься контрпропагандой и просветительской деятельностью. "Если с нами борются информационными средствами, то и мы должны делать то же самое. Причем делать это на упреждение", – подытожила Татьяна Попова.

Операторы требуют определенности

В "Киевстаре" в ответ на запрос UBR.ua заявили, что практика блокировок информационных ресурсов является достаточно противоречивой с точки зрения соблюдения права граждан на свободный доступ к информации.

"Однако в последнее время количество решений судов и СНБО с требованиями заблокировать доступ к тем или иным сайтам увеличивается. Мобильные операторы, как законопослушные субъекты хозяйственной деятельности, вынуждены такие решения выполнять", – подчеркнули в пресс-службе крупнейшей телеком-компании страны. При этом там отметили, что документы для выполнения поступают в виде PDF-файлов, иногда объемом в несколько сотен страниц. Это создает сложности и может привести к ошибкам.

Провайдеров хотят обязать гарантировать клиентам скорость интернета: тариф вырастет в разы

"Для корректного выполнения требований СНБО и судов по блокировкам необходимо иметь какой-то упорядоченный список, из которого операторы и провайдеры могли бы получать точную, актуальную информацию. Наличие такого публичного списка сделает процесс блокировок по требованию СНБО или судов абсолютно открытым и прозрачным как для операторов, так и для общественности", – констатировали в "Киевстаре".

В lifecell отметили, что "операторы не "за" и не "против" блокирования, потому что участники рынка работают в законодательном поле.

"Наша цель – соответствие законодательству. Если суд блокирует ресурс – мы выполняем решение суда. За невыполнение решения суда установлена уголовная ответственность. Просьба создать реестр - это желание не нарушать законодательство, если пропустили какое-то решение и не заблокировали ресурс", – прокомментировали UBR.ua в третьем по величине сотовом операторе Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет телеком телеком-операторы телеком-услуги снбо черный список блокирование сайтов блокировка сайтов блокировка
Просмотров: 1889