Задекларированая украинским правительством ускоренная интернетизация наталкивается на нормативные преграды, которые довольно легко убрать.

От этого зависит, появится ли на как можно большей территории страны интернет-покрытие. А там, где оно уже есть – например, мобильный доступ во всемирную сеть – улучшится ли качество связи.

В Минцифры рассказали, какие частоты для 5G выставят на аукцион первыми

Телеком-операторы страдают от "двойных стандартов", когда им для прокладки кабелей или установки другого оборудования необходимо разместить их на объектах государственной либо коммунальной собственности.

Чтобы решить проблему, нужно как можно скорей принять методику определения арендной платы. Соответствующий документ Фонд государственного имущества (ФГИ) передал на утверждение правительства еще вначале февраля.

Американская торговая палата призвала Кабмин как можно скорее ввести в действие этот нормативный акт.

О важности такого шага для развития мобильного интернета заявила и Украинская ассоциация операторов связи "Телас".

"Отрасль сегодня и так несет повышенную финансовую нагрузку, реализовывая масштабный проект в диапазоне частот 900 МГц", – заявил глава совета Ассоциации Леонид Ошеров в комментарии для UBR.ua.

Вместе с этим, эксперт в сфере цифровой экономики Елена Минич отметила, что данный документ в случае его вступления в силу, не повлияет на расценки телеком-операторов для потребителей.

"Может увеличиться доля объектов аренды, улучшиться покрытие и качество услуг, но тарифы в Украине и так "ниже плинтуса", – добавила она.

Почему приходится платить дважды

На сегодня существуют два параллельных и независимых друг от друга закона, которые регулируют правовые отношения в сфере доступа. Один – №157-IX об аренде имущества, второй – №1834-VIII о телеком-доступе к инфраструктуре.

Последний, рассказал UBR.ua директор по регуляторному обеспечению "Киевстара" Александр Когут, установил "прозрачные правила расчета платы за доступ". А вот касательного первого зачастую возникают разночтения.

"Это приводит к тому, что арендодатели могут без должных оснований потребовать плату в разы больше, чем в среднем по рынку, или вообще безосновательно отказать оператору в доступе", – заявил он.

Таким образом балансодержатели отдают предпочтение работе с операторами согласно закону об аренде. При этом игнорируя прозрачные правила, установленные законом о телеком-доступе.

Самопиар или реальный план. Появится ли 5G в Украине через год

К тому же вопрос согласования стоимости аренды может рассматриваться до девяти или больше месяцев. А может закончится тем, что оператор откажется от размещения ввиду необоснованно завышенной цены аренды, которая не соответствует реалиям на рынке.

"Для мобильных операторов это потерянное время, замороженные инвестиции, а для абонентов – вынужденное ожидание улучшения качества связи", – констатировал Александр Когут.

В тех немногочисленных случаях, отметил он, когда балансодержатели соглашаются работать согласно закону о доступе, "вопросы установки оборудования решаются в два раза быстрее".

В качестве примера он привел запуск 4G в метро Киева. Это именно тот случай, когда документы оформлены полностью в соответствии со специализированным законодательством о доступе к инфраструктуре, а не аренды имущества.

"В марте 2020 года операторы начали предметные переговоры о договоре доступа и уже в начале июня 4G интернет работал на основных станциях "подземки", – рассказал директор по регуляторному обеспечению "Киевстара".

Проблемы с доступом носят массовый характер

О проблемах у участников рынка из-за правовой неразберихи UBR.ua рассказал народный депутат Александр Федиенко (ранее возглавлял Интернет ассоциацию Украины).

В качестве примера он привел случай с оператором "Маклаут-Инвест" в Черкассах, которого "заставляют заключать два договора". Один – об аренде государственного имущества с региональным отделением ФГИ по Черкасской области. Второй – о доступе к инфраструктуре с "Черкасским государственным научно-исследовательским институтом технико-экономической информации в химической промышленности".

"Соответственно, платить тоже нужно дважды и таких примеров даже не сотни, а тысячи", – возмутился Федиенко.

Государство обязано создать условия для развития бизнеса, в данном случае – не завышать ставки аренды для телеком-оборудования на государственных и коммунальных предприятиях. А также устранить "двойные тарифы" для размещения технического оборудования, считают эксперты.

"Операторам невыгодно платить завышенные ставки, они всегда ищут альтернативу и государство теряет доходы от несостоявшейся аренды", – прокомментировала UBR.ua сложившуюся ситуацию Елена Минич.

Как устранить арендный беспредел

Для решения обозначенной проблемы в Верховную Раду (ВР) поступило два законопроекта: №4118 и №3410.

"Мы надеемся на скорейшее принятие данных законодательных инициатив, которые устанавливают четкий, понятный и прозрачный путь решения вопросов размещения оборудования", – подчеркнул Александр Когут.

Пока неизвестно, когда ВР рассмотрит в первом чтении законопроект №3410 об изменениях к закону "Об аренде государственного и коммунального имущества". Документ не встретил поддержки среди народных депутатов и был отправлен на доработку. Такая позиция коллег вызвала негодование у Александра Федиенко.

Украинцы получат доступ к спутниковому интернету Starlink от Илона Маска

"Дорабатывать нечего! Вопрос состоит лишь в том, будут ли операторы и провайдеры платить на государственных объектах двойную плату", – подчеркнул он. Отметив, что уже сейчас, когда мобильщики активно развивают 4G, они управляют десятками тысяч объектов.

Из них многие расположены или могут быть установлены на государственной или коммунальной инфраструктуре. При внедрении 5G – из-за особенностей новейшего стандарта сотовой связи – их число может вырасти до сотен тысяч.

"Мои коллеги-депутаты являются умелыми пользователями различных гаджетов, но почему-то не хотят задуматься, что максимальное покрытие Украины интернетом требует огромных инвестиций, которые ой как не скоро окупятся", – посетовал Александр Федиенко.

К сожалению, констатировал нардеп, во время обсуждения законопроекта №3410 "победило мнение, что "у операторов и так все нормально с деньгами".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет доступ к услугам аренда провайдеры мобильные операторы
Просмотров: 141