В Государственной службе специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) началось реформа. Об этом в интервью UBR.ua сообщил первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб.

Он отметил, что состояние Госспецсвязи для Минцифры стало "наибольшим негативным сюрпризом". Поэтому этот государственный орган требует срочной реформы. "Иначе говорить о построении эффективной системы киберзащиты в государстве нет смысла", – подчеркнул Алексей Выскуб.

$38 млн на кибербезопасность. Куда пойдут деньги – интервью с замглавы Минцифры

Он назвал этот госорган "монстром" с раздутым штатом, который не в состоянии выполнять поставленные перед ним задачи: "В структуре только штатных сотрудников – 6 тыс., а всего в экосистеме Госспецсвязи – 12 тыс., и 42 юридических лица".

По его словам, в ГСССЗИ входит, например, Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения: "При всем потенциале он убыточен". Есть еще проектные институты, которые "де-факто мертвые, с пачкой лицензий на все виды работ, а в штате пять человек".

Чтобы провести полную реорганизацию Госспецсвязи, нужны нормативные изменения. "Соответствующий закон уже пишется", – отметил Алексей Выскуб. По оптимистическому сценарию, Верховная Рада смогла бы его принять не раньше осени этого года.

Дело на $38 млн. Киберсообщество выступило против сотрудничества USAID с Минцифры

Замминистра цифровой трансформации рассказал о цели реформы – превратить ГСССЗИ в "современный гибкий государственный орган", который бы сфокусировался на выполнении двух задач. Первая – защита государственной критической инфраструктуры. Вторая – создание эффективных взаимоотношений с бизнесом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Минцифры ГСССЗИ госспецсвязи реформа кибербезопасность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 466