В Украине сформировался высококонкурентный рынок мобильной связи и сейчас он находится на переходном этапе между «четвертым» и «пятым» поколением сотовой связи. Для дальнейшего развития четырем операторам – «Киевстару», Vodafone, lifecell и «Интертелекому» – нужно договориться об обмене радиочастотами в низком (800-900 МГц) диапазоне.

Правда, первый и последний из упомянутых участников рынка пока не готовы «дружить». «Киевстар» утверждает, что CDMA (стандарт, в котором работает «Интертелеком») мешает 4G/LTE. В свою очередь «Интертелеком» заявил, и об этом свидетельствуют испытания Украинского госцентра радиочастот, что больших проблем в соседстве двух стандартов нет.

Фактчекинг, голос и искусственный интеллект: чем живет мировой медиарынок

Этот конфликт является продолжением спора между заинтересованными сторонами о том, сколько компаний может прокормить украинский рынок мобильной связи. Ведь хорошие финансовые показатели демонстрируют только «Киевстар» и Vodafone. И это притом, что мобильные виртуальные операторы, как состоявшееся явление, в Украине пока не проявились. Об этом и многом другом в интервью UBR.ua рассказал председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский.

Почему в Украине нет мобильный виртуальных операторов?

Мобильный оператор условно состоит из трех частей. Первая – это маркетинг. Вторая – бек-офис, билинг и т.д. Третья – телекоммуникационная инфраструктура.

Структура виртуального мобильного оператора (MVNO) – это только либо первая, маркетинговая часть. Либо первая и частично – вторая, с билингом и бек-офисом.

В мире виртуальные мобильные операторы «вырастают» из двух вещей. Во-первых, когда есть большой поток покупателей. Например, со стороны розничных сетей. В Британии есть крупная сеть Tesco (одноименный мобильный виртуальный оператор предоставляет услуги в Великобритании, Ирландии, Венгрии, Чехии, Словакии – ред.). Банки тоже запускают свои MVNO – то есть те компании, которые обслуживают большой поток людей.

В Украине этим путем пошла розничная сеть «Сильпо». У них на кассах покупателям предлагают стартовые пакеты Yezzz! Кассиры замещают функцию маркетинга, характерную для мобильного оператора.

Во многом это эффект клуба – общества людей, объединенных одними интересами. Представим, что на рынке появился мобильный виртуальный оператор для фанатов футбольного клуба «Динамо» (Киев). Дальше нужно смотреть на средний чек по рынку – ARPU. Если среднемесячный доход от одного абонента высокий, то можно предлагать какую-то дополнительную ценность.

Горячая точка. Как обезопасить себя при подключении к публичному Wi-Fi

Но основное – это договориться об оптовом тарифе с инфраструктурным оператором. За пять лет, что я работаю в НКРСИ, к нам поступали разные предложения по законодательным изменениям, которые бы обязали операторов давать доступ к своей инфраструктуре. Но тут вопрос другой – а по какому тарифу это делать?

Если у нас среднерыночное ARPU около $2,5/мес., то продавать еще ниже этого порога с выгодой уже вряд ли получится. Тем более, что существующие мобильные операторы периодически развлекаются ценовыми войнами.

Из-за низкого ARPU «нырять вниз» не получается. Я не знаю, насколько успешны проекты Lyca Mobile и Yezzz! Для этого нужно ознакомиться с финансовыми показателями деятельности этих операторов. Для меня бизнес успешен, когда он стабильно развивается и не требует постоянных операционных вливаний.

А нам нужны MVNO на рынке?

Хороший вопрос. У нас проникновение мобильной связи больше 100%, ARPU – $2,5/мес. Если смотреть с точки зрения потребителя, то конкуренции достаточно. Хотя ее никогда не бывает слишком много. Ведь чем больше конкуренция, тем лучше абоненту.

Поэтому даже с учетом столь высокого проникновения и столь низкого ARPU это не означает, что нам на рынке не нужен четвертый или пятый мобильный оператор. Вопрос на самом деле в том, есть ли в этом коммерческий смысл. Если посмотреть на эти факторы, то я пока не вижу предпосылки для появления коммерчески успешного MVNO.

А есть ли на украинском мобильном рынке место для третьего или четвертого оператора? Например, проработавший уже более полутора десятка лет lifecell до сих пор так и не вышел на уровень прибыльности…
Насколько я вижу из отчетности lifecell, он – прибыльный. Все зависит от финансовых затрат. А этот оператор финансируется материнской компанией (Turkcell – ред.). Только акционер может ответить на вопрос, насколько успешны его инвестиции. Насколько это соотносится с операционными финпоказателями до обслуживания долгов, то есть EBITDA.

У нас уже есть три крупных оператора 3G/4G. С учетом переговоров по конверсии 800-900-го диапазона под развитие 4G/LTE на скольких операторов достаточно места?

Идеальный вариант, это когда частоты в 800, 900 и в 700 мегагерц будут использоваться для предоставления современных услуг всем потребителям. Смысл проекта в том, чтобы предоставить возможность всем операторам запустить эти сервисы.

Киевстар теряет абонентов из-за отказа пользоваться несколькими симками

В 800-900-ом диапазоне радиочастот мало. И операторам необходимо сначала устранить фрагментацию, провести перераспределение ресурса и затем инициировать внедрение новой технологии.

В 1800-ом – на котором сейчас основывается 4G – для рефарминга было две полосы по 75 МГц. То есть вместе 150 МГц. А в 900-м есть две по 25 МГц, а из них доступно для использования около 70%. Потому что остальной спектр используют военные.

Как Вы видите решения вопроса о конфликте технологий между GSM и CDMA?

Об этом конфликте до недавнего времени никто не знал (улыбается). Согласно международным рекомендациям, CDMA не рекомендован для применения в Европе. Но в Украине так исторически сложилось, что лицензии на этот стандарт были выданы очень давно.

У работающего в этом формате «Интертелекома» около 1,4 млн пользователей. Из них до 300 тыс. – «голосовые» абоненты. В основном это представители малого бизнеса используют аппараты, похожие на обычные офисные, с «прямыми» городскими номерами. Меняя адрес, им не нужно менять номер телефона в рекламных объявлениях.

Получается, что наличие этих 300 тыс. номеров мешают запуску 4G/LTE по всей стране?

Задача регулятора – предоставить всем операторам, «Киевстару», Vodafone, lifecell и «Интертелекому» равные возможности. Они все являются украинскими операторами. Мы не можем просто так взять и закрыть кого-то. Ведь у них есть абоненты. Они платят за использование радиочастотного ресурса (РЧР). То есть выполняют все законные требования.

Как украинцам наконец поменять мобильного оператора без смены номера. Все заработает

В новом отраслевом законе будет предусмотрен обоснованный механизм изъятия радиочастот государством?

Мы надеемся на это. Сейчас существует конфликт интересов. Регулятор может что-либо предпринять в этом вопросе лишь в нескольких случаях: когда пользователь РЧР нарушает лицензионные требования, или когда он сам обращается и сдает радиочастоты.

Операторы относятся к РЧР как к своему активу. И решение прийти к регулятору и сдать частоты очень сложно дается акционерам этих компаний.

В мире есть практика, когда регулятор может предупредить участников рынка, что, мол, через два года государство намерено перераспределить спектр следующим образом. Естественно, это должны быть обоснованные действия, в интересах рынка и потребителей. И такие правительственные решения компании могут обжаловать в судах.

В недавнем отчете международной организации GSMA аналитики спрогнозировали, что Украина сможет запустить 5G не ранее 2025 года. На каком этапе у нас находится внедрение «пятого поколения»?

Первые новости о 5G мы услышим в следующем году. Из Европы нам уже присылают документы на приграничное согласование в диапазоне 700 МГц. Этот диапазон и 3,5 ГГц определен как базовый для разворачивания 5G.

Мы как государство должны сделать все, чтобы операторы смогли пользоваться этими диапазонами. У нас в 700-ом нужно решить вопрос с телевидением, с «Зеонбудом». В 3,5 ГГц есть свободные полосы и несколько юридических лиц.

700 миллионов из воздуха. Кабмин хочет повысить плату за радиочастоты

Собаки на сене?

Да. С FreshTel идут суды, а «Аэро Телеком» пока выполняет все лицензионные условия. В законе указано, что оператор должен использовать частоты, должны быть абоненты и надо платить за использование РЧР.

FreshTel ни одно из этих условий не выполняет, поэтому мы и судимся. Но в законе не указано, сколько должно быть абонентов, один или тысячи, или миллионы. Поэтому должны быть экономически обоснованные ставки за использование радиочастот. Мы приятно удивлены динамикой обсуждения этого вопроса в налоговом комитете Верховной Рады. Ведь нужны изменения в Налоговый кодекс. Поэтому у нас есть все основания полагать, что 5G в Украине появится с 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мобильный оператор киевстар vodafone lifecell интертелеком Животовский нкрси интервью поколение интернет мобильный интернет сети
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1868